Волгодонск Вторник, 29 Сентября

Степная красавица дрофа живет в 100 километрах от Волгодонска

В Ростовской области сохранилась небольшая популяция дроф.

Эту птицу считают одним из символов степей. В 18 столетии миллионы дроф обитали на всем пространстве степей России, но теперь они внесены  Красную Книгу России.

Дрофы издавна являлись объектом охоты и считались отличным трофеем. Вес взрослого самца достигает 16 килограммов, а самки – 8 килограммов. Мясо дрофы вкусное и нежное, за счет того, что птица питается почти исключительно растительной пищей. Пока дрофы были многочисленными, охота на них не требовала большого искусства. Этих крупных птиц легко подстрелить в полете. К тому же дрофа предпочитает много времени проводить на земле и является отличным «пешеходом», а при опасности предпочитала не спасться бегством, а прятаться в траве.  

Но не только охотники и браконьеры уничтожили популяцию этих птиц. Еще больший удар нанесла распашка целинных степей и использование ядохимикатом, защищающих культурные растения от болезней  и вредителей всех видов. Уже во второй половине 20 столетия, когда дрофы были признаны исчезающим видом, именно применение ядохимикатов привело к резкому сокращению численности птиц в полупустынных  степях Ставропольского края и Калмыкии.

 В Ростовской области дрофа повсеместно встречалась до конца 40-х годов. Но постепенно ее ареал стал сокращаться.  Дрофы предпочитают гнездиться прямо в степи, не образуя больших и плотных колоний. Гнездо дрофы представляет собой небольшую лунку, немного «улучшенную» листьями и травой. При вспашке поля яйца неминуемо погибают. Важно, что дрофы предпочитают гнездиться на участках с настоящих степей, не распаханных, но и не заросших сорными травами. Птицы сторонятся оврагов,  балок, лесных и кустарниковых массивов, берегов рек и озер – то есть тех мест, где и размножается большая часть видов обитающих в Ростовской области птиц.

Ареал обитания дрофы на Юге России распадается на несколько изолированных участков. Формально, Ростовскую область не включают в зону, где распространено постоянное гнездование этой птицы, но время от времени отдельные парочки дроф встречают почти во всей районах области. Устойчивая колония дроф держится на юго-востоке Воронежской области и частично  охватывает северо-запад Ростовской области.  Еще один небольшой ареал обитания птиц располагается на юго-востоке Донского края в относительно слабозаселенных Пролетарском, Зимовниковском, Ремонтненском и Орловском районах.  В отдельных районах в некоторые годы насчитывали от одной пары до нескольких десятков гнездящихся птиц. Ближе всего к Волгодонску устойчивые гнездовья дроф наблюдаются в районе хутора Островянский и хутора Стрепетов Орловского района.  На западе региона дрофы иногда образуют гнездовья в Мясниковском районе.

Дроф можно содержать и в неволе. Успешные опыты по вольерному разведению дроф были реализованы в заповеднике «Ростовский»

Птенец.jpg
Птенец дрофы. Фото - Викимедия, Dûrzan Cîrano, CC BY-SA 4.0

Через Ростовскую область пролегает и миграционный путь дроф, хотя в более южных регионах встречаются гнездовья дроф, в районе которых птицы могут жить круглый год. В некоторые годы птицы предпочитают остаться на зимовку (в том числе прилетевшие из Воронежской области) в районе озера Маныч-Гудило.

Весной, в марте и апреле, во время миграции, дроф можно посчастливиться увидеть в центре и на западе области. В крупные стаи птицы не сбиваются. До места размножения дрофы летят парами или небольшими стаями в несколько десятков птиц. По пути дрофы часто останавливаются на кормежку и отдых.

Дрофы не образуют устойчивых семейных пар. Наиболее крупные и сильные самцы по весне выясняют между собой отношения на токовищах – площадках для брачных игр. Примечательно, что такое место, которое может представлять собой ничем не примечательный участок в степи, используется дрофами для любовных игр много лет подряд. Овладев как можно большим количеством самок, дрофа-папа считает свои обязанности выполненными и улетает в компании таких самцов вольно кормиться до конца лета.

Самка же в это время ищет, как уже говорилось выше, укромный участок земли с травянистой растительностью, но с хорошим обзором, а после откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. В Ростовской области кладки появляются в конце апреля-в начале мая. Примерно через 28 дней, то есть к концу мая, на свет рождаются птенцы. Дрофа заботится о своем потомстве до конца лета, после чего подросшие птиц сбиваются в стаи и считаются готовыми к взрослой жизни. 


Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
дрофаприродаРостовская область
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое