Волгодонск Четверг, 28 января
Здоровье, 26.11.2020 21:09

Выйти с больничного без теста на Covid-19 теперь у волгодонцев не получится

Новые изменения в санитарно-эпидемиологических правилах озвучили волгодонцам.

В санитарно-эпидемиологические правила профилактики новой коронавирусной инфекции, которые были зарегистрированы в мае 2020 года, в ноябре внесли некоторые изменения. «Блокнот Волгодонска» представляет список пунктов, которые были включены в данные правила от 13 ноября и уже вступили в силу.

Во-первых, стоит отметить, что пункт в редакции, введенной в действие с 17 ноября 2020 года постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации, было добавлено, что постановление о санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» будет действовать до 1 января 2022 года. Далее по списку.

С 13 ноября теперь к приоритету первого уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий и в отношении лиц, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19.

Срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.

Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

Также с 13 ноября был добавлен пункт:

- Решение о признании лабораторных исследований на COVID-19, проводимых в лабораториях медицинских организациях, окончательными, а также решение об изменении перечня лиц, обследуемых в лабораториях медицинских организаций, принимается территориальным органом Роспотребнадзора. Основанием для признания результатов исследований окончательными являются результаты анализа эффективности деятельности лабораторий - получение ими стабильно высоких уровней по верификации положительных (сомнительных) проб (85% и более в течение 10 календарных дней).

С ноября эпидемиологическая тактика при COVID-19 теперь включает и проведение мероприятий в эпидемических очагах (выявление лиц, контактировавших с больными COVID-19, их изоляцию (в домашних условиях или в обсерваторах в зависимости от эпидемиологических рисков) с лабораторным обследованием на COVID-19 при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19, назначение экстренной профилактики (профилактического лечения), и соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19 и находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции.

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляется при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19

Также теперь территориальные органы Роспотребнадзора по результатам проведения мероприятий в эпидемических очагах в течение одного рабочего дня должны выдать предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения.

Территориальные органы Роспотребнадзора и иные органы государственной власти в соответствии с предоставленной компетенцией должны организовывать мероприятия по обеспечению обсервации лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, по эпидемическим показаниям.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостькоронавирус
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое