Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 14.02.2022 19:03

«Я ее всю жизнь люблю»: как прожить 60 лет в счастливом браке

Ко Дню всех влюбленных семья Черевиченко, отметившая бриллиантовую свадьбу, поделилась с волгодонцами секретами семейной и счастливой жизни.

Что такое любовь? Для многих из нас это понятие довольно сложное, объяснить которое сходу просто не получится. Для кого-то любовь - это сгусток энергии, вырывающийся наружу при виде возлюбленного, а для кого-то любовь - это то, что приходит со временем.

В рубрике "Лица города" супруги Черевиченко, которые совсем недавно отметили 60 лет совместной жизни. Они считают, что любовь – это готовность принимать человека таким, какой он есть, вместе со всеми его недостатками. Это доверие, уважение и поддержка даже в самых сложных жизненных ситуациях. Любовь – это вера в то, что человек способен в буквальном смысле на все.

Петр Трофимович и Меланья Семеновна поженились в 1962 году. Они стали мужем и женой, когда Петру Трофимовичу было 25 лет, а Меланье Семеновне 21. Сегодня им на пару 166 лет.

- Познакомились мы где-то в 1959 году, когда я вернулся из армии. Жили мы в Зимовниковском районе. Пришел из армии, парень молодой был, пошел на сельскую дискотеку. Там и встретил ее - хрупкую, изящную и молодую девушку. Сначала встречались, дружили, где-то года два, а в 1962 году 11 февраля сыграли свадьбу. Симпатичная она была, да. Нравилась мне очень. После свадьбы пожили с родителями, а в 1965 году решили отделиться, строить свою семью - дом построили, детей родили, - рассказывает Петр Трофимович.


 

Меланья Семеновна призналась, что в те годы выживать было тяжело, им приходилось часто работать. При этом, по ее словам, она успевала выполнять дела по дому - убиралась, готовила,и следила за большим садом и огородом. При этом, по словам Петра Трофимовича, он вынужден был постоянно уезжать в командировки. Иногда уезжал и на три месяца, и на полгода. Самое главное в это время было набраться терпения и дождаться мужа, признается Меланья Семеновна.

- Сейчас у нас трое детей — два мальчика и девочка, четверо внуков — трое мальчиков и девочка, а также пятеро правнуков — четыре девочки и один мальчик, - с радостью рассказывает о своей семье Меланья Семеновна.

Шестидесятилетний брак супругов Черевиченко безусловно войдет в историю их семьи. Секрет долгой и счастливой семейной жизни, по мнению юбиляров, в уважении и умении уступать друг другу. Они точно знают, что настоящая любовь с годами становится только крепче. Сейчас самое большое достижение этой крепкой как алмаз семьи - их внуки и правнуки. Настоящее счастье для них - знать, что у них всё хорошо.


 

- Если бы мы вернулись на 60 лет назад, то ничего бы и менять не стали! А что нам менять? Такие дети, внуки, правнуки - наша гордость. Самое главное для нас то, что детей вырастили достойных, которые сумели сами себе жилье построить. Внуки у нас замечательные. Душевные такие - всегда помогут. Никогда даже мысли не возникало в голове, чтобы разойтись, никогда! - рассказывают супруги Черевиченко. - Главное трудиться. Если не трудишься, то и в семье не будет все хорошо.

Петр Трофимович Черевиченко ровно десять лет назад перестал видеть. С тех самых пор его путеводной звездой является его супруга — Меланья Семеновна. Петр Трофимович с улыбкой рассказывает, что помнит свою жену молодой и красивой, как и 60 лет назад. Горько ему от того, что он не видит, как растут его внуки и правнуки.

- Да жену то ладно, я ее помню на ощупь. Я внучат своих не вижу, правнуков. Поэтому, моя жена - это мои глаза.

А как бы вы описали вашу жену?

- Жена великолепная, отличная, труженица. Она все сама. Она смолоду привыкла к разным работам. Детей воспитывала почти одна, потому что я в командировках постоянно, и по три месяца был и полгода. Если выразиться одним словом, то просто можно сказать - «золотая» она, конечно. Я люблю ее! Хоть она может и не верить. Если бы не любил, конечно, 60 лет не прожил бы. В общем, мы довольны друг другом, и может были какие-нибудь стычки когда-нибудь, без этого не бывает в семье, но мы счастливы!, - рассказал Петр Трофимович Черевиченко.

 


Огромный багаж любви, мудрости и жизненного опыта они с радостью передают любимым внукам и правнукам. Кроме того, в День святого Валентина супруги Черевиченко решили поделиться с молодежью Волгодонска своим жизненным опытом и тем, как не растерять любовь за 60 лет совместной жизни.

- Вот сейчас молодежь, ждут подарки друг от друга, ругаются. Тем, кто только начинает жить вместе, мы бы хотели пожелать терпения! Терпения, чтобы они уважали друг друга. Сейчас времена другие - это раньше колхозы были, работа была тяжелой, и все равно грубого слова второй половине не скажешь. А сейчас... Уважать друг друга надо, любить! Уступайте друг другу.

- Безусловно, у нас очень счастливый брак! Дожить до таких лет, у нас все есть. Внукам радуемся, правнукам, деткам нашим. Прожили мы счастливо, радостно. Мы всегда с детьми, скучать некогда было. И вообще, я свою жену всю жизнь любил! Не любил бы, разошелся уже давно. Как можно 60 лет жить в нелюбви? Не бывает такого!

 

Инна Еремеева 
Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонскинтервью
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость