Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 09.04.2023 16:21

За год Волгодонск в рейтинге Минстроя вырос из неблагоприятного в благоприятный для жизни город

Волгодонск по итогам 2022 года стал городом с благоприятной городской средой.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России обновило показатели ежегодного рейтинга качества городской среды, представив статистику за 2022 год. Индекс качества городской среды определяется с 2018 года, и данный показатель используется для реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также для реализации положений Указа Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года».

За прошлый год в рейтинг было включено 1 117 городов, разделенных на группы: малые, средние, большие, крупные и крупнейшие. Стоит отметить, что на основе этих данных правительство РФ должно определять размер денежных средств из федерального бюджета, которые выделяются на программы в сфере градостроительства и ЖКХ регионам.

Волгодонск входит в категорию больших городов, население которых составляет от 100 до 250 тысяч человек. Максимум город мог получить 360 баллов, набрав не более 60 баллов по каждому из следующих пространств: «Жилье», «Улично-дорожная сеть», «Озелененные пространства», «Общественно-деловая инфраструктура», «Социально-досуговая инфраструктура», а также «Общегородское пространство».

Показатели каждого пространства высчитывались, в свою очередь, по таким критериям, как безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, а также эффективность управления.

Если говорить о результатах, то по итогам прошлого года Волгодонск набрал 197 баллов, в связи с чем его можно отнести к населенным пунктам с благоприятной городской средой (к городам с неблагоприятной городской средой относятся населенные пункты, набравшие 180 и меньше баллов). Из 60 возможных баллов Волгодонск набрал 42 балла в категории «Жилье», 42 балла в категории «Улично-дорожная сеть», 32 балла в категории «Озелененные пространства», 14 баллов в категории «Общественно-деловая инфраструктура», 32 балла в категории «Социально-досуговая инфраструктура» и 35 баллов в категории «Общегородское пространство».


Качество городской среды в Волгодонске по итогам 2022 года

Примечательно, что еще по итогам 2021 года Минстрой относил Волгодонск к городу с неблагоприятной средой, присвоив ему тогда 180 баллов. По сравнению с 2021 годом, в 2022 году Волгодонск на 5 баллов прибавил в категории «Жилье», на 2 балла в категории «Улично-дорожная сеть», на 8 баллов в категории «Озелененные пространства», на 1 балл в категории «Общественно-деловая инфраструктура» и на 4 балла в категории «Социально-досуговая инфраструктура». А вот в категории «Общегородское пространство» Волгодонск, наоборот, лишился 3 баллов.


Индекс качества городской среды в Ростовской обаласти по итогам 2022 года

Среди всех городов Ростовской области Волгодонск по итогам 2022 года расположился на 6-7 месте, деля строчку с Белой Калитвой. Лидером рейтинга с 234 баллами оказался Аксай, антилидером со 154 баллами - Новошахтинск. В прошлом году, к слову, Волгодонск делил 9-12 места с Зерноградом, Сальском и Семикаракорском.

Андрей Мордвинов


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостигородская средакомфортблагоприятнаяжизньМинстройрейтингиндекс
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость