Волгодонск Суббота, 18 мая
Происшествия, 27.10.2023 20:15

За присвоение бюджетных средств получила срок экс-директор детского лагеря в Волгодонске

В Волгодонске Ростовской области за присвоение бюджетных средств вынесли приговор экс-директору детского лагеря.

23 октября Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему директору Центра оздоровления и отдыха «Жемчужина Дона» Ларисе Кухнюк. Она обвинялась в присвоении с использованием своего служебного положения вверенных ей бюджетных денежных средств в размере около 170 тысяч рублей.

Лариса Петровна являлась номинальным директором муниципального детского лагеря с октября 2018 года по апрель 2022 года. Номинальным, потому что место отдыха для детей на Лодочной, 13 не функционирует с 2011 года, но, как и все городские учреждения, оно должно иметь руководителя с наделением его определенными обязанностями. Ему, в свою очередь, за их исполнение также положена заработная плата.

Как именно Лариса Петровна смогла завладеть денежными средствами лагеря, которые ей не предназначались, в пресс-релизе суда не уточняется, однако срок она получила реальный. По части 3 статьи 160 УК РФ ей грозило до шести лет тюрьмы, но суд приговорил ее к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Отметим, Центр оздоровления и отдыха «Жемчужина Дона» был создан в начале 80-х годов, но назывался тогда «Донские орлята». При этом изначально место отдыха задумывалось и вовсе как настоящий город для отдыха и развития детей с площадью в 122 гектара для одновременного пребывания в нем 1 400 отдыхающих. Носил такой проект название «Пионерская республика», но после урезания финансирования от таких масштабных планов отказались.

Но и без того «Жемчужина Дона» была самым большим детским лагерем Волгодонска, пользовавшимся популярностью среди россиян, в том числе тех, кто проживал далеко от Ростовской области.

Закрылся лагерь спонтанно и неожиданно: сначала для необходимости проведения ремонта системы отопления, но позже выяснилось, что «Жемчужине» нужен комплексный ремонт. В 2012 году называлась неподъемная для города сумма в размере более 100 миллионов рублей. Деньги в итоге никто не выделил, и лагерь законсервировали.

Поначалу чиновники и политики активно разглагольствовали о необходимости возрождения «Жемчужины Дона». В частности, в 2019 году планами «вдохнуть в нее новую жизнь» делился первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Но со временем о некогда популярнейшем в городе лагере даже говорить стали все меньше и меньше.

В последний раз депутаты городской Думы упоминали «Жемчужину Дона» в апреле 2022 года, когда от экономического отдела администрации Волгодонска поступило предложение сделать из бывшего лагеря городской пляж. Но и эти разговоры остались лишь разговорами.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиприговоруголовноеделорастратахищениебюджетденьгилагерьдетскийдиректор
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость