Волгодонск Пятница, 22 ноября

Где в Волгодонске собирались построить один из крупнейших в России пионерских лагерей

В самом начале 80-х годов в Волгодонске собиралась построить настоящий город для отдыха и развития детей, но после урезания финансирования город смог создать только лагерь «Жемчужина Дона».

80-е годы — период быстрого, а скорее взрывного роста Волгодонска. Тогда наш город был молодым буквально: средний возраст волгодонца едва превышал 30 лет. Много в городе было и детей, что сразу ставило вопрос об организации послешкольного досуга и летнего отдыха.

Так на рубеже 70-80-х годов и родился проект «Пионерской республики» - огромного детского лагеря на берегу Дона. Масштаб проекта не может не впечатлять. Площадь - целых 122 гектара, что сравнимо с небольшим городом. Для примера, площадь всего квартала, где сейчас обустраивается парк «Молодежный» вместе с детским центром, узлом связи, храмом и участком коммерческой застройки не превышает 40 гектаров.

Под новый гигантский лагерь выделялась тогда прибрежная полоса от Ново-Соленовского котлована до протоки, которая соединяла с Доном котлован №15. Тогда это место пустовало, но первые дачники уже облюбовали там дикие пляжи. А вдоль Дона работали земснаряды, добывающие песок на нужды стройкомплекса города.

Пионерская республика.jpg

Из архива Анатолия Жмакина

Разработкой проекта «города для детей» занялся главный архитектор города Тарас Ботяновский. Окончательно проект дорабатывался в волгодонском филиале института «Ростовгражданпроект» в 1977-1978 годах. В те годы институт занимал первый этаж жилого дома на улице Ленина в районе современного узла связи.

Функционально «Пионерская республика» состояла из двух зон. Ближе в Ново-Соленовскому котловану размещались пять корпусов т.н. «летних дач» для самых маленьких волгодонцев. Здесь планировали построить корпусы детских садиков для организации летнего отдыха детей, если их родители были заняты на работе.

Далее начиналась зона для более взрослых ребят. Вдоль берега Дона предполагалось сформировать пляж протяженностью в один километр, отделенный от берега узким проливом. Для этого предполагалось использовать уже частично созданный при добыче песка канал. Гидротехнические работы занимали особое место в этом проекте. «Пионерская республика» задумывалось как один большой остров. Для его создания было необходимо прокопать отдельный канал от Ново-Соленовского котлована до второго малого котлована.

За пляжем начиналась жилая зона из 14 жилых корпусов, торцами зданий обращенных к воде. Затем шли спортивно-игровые и клубные зоны. Размеры лагеря предполагали создание автономной системы отопления, водоснабжения, канализации, нескольких кухонь и собственной телефонной станции. Круглая площадка в самом низу схемы - это костровище с амфитеатром. По давней традиции, костром отмечали закрытие каждой смены. Чем лагерь был больше, тем более грандиозным получался и костер.

Пионерская республика на плане.jpg

Место для размещения "Пионерской республики" на современном плане Волгодонска

«Пионерская республика» была рассчитана на единовременный отдых 1 400 детей летом и меньшего числа детей зимой. Инфраструктура лагеря позволяла проводить на его базе предметные олимпиады для школьников, съезды молодежи и тому подобные мероприятия.

По словам бывшего главного архитектора Волгодонска Анатолия Жмакина, стройкой должен был заниматься трест «Волгодонскэнергострой», стройку курировал известный в городе строитель Алексей Степанович Шурыгин.

- Проект был согласован в Ростове главным архитектором области Анатолием Ивониным. Пионерлагеря на 1 400 мест были типовыми для Советского Союза, но в Ростовской области на то время он действительно мог стать самым большим. Корпуса планировалось строить "теплыми" из кирпича. Проекты типовые, но планировка самого лагеря была выполнена Тарасом Ботяновским по индивидуальному проекту, - рассказал Анатолий Жмакин.

Но в работу этот интересный проект так и не пошел из-за его масштабности. Хотя «Пионерская республика» позиционировалась как детский центр для сотрудников «Атоммаша», в бюджет строительства завода проект включен не был.

- Финансирование было нерегулярным. Хотели дело сделать методом «народной стройки». Материалы и рабочих хотели искать буквально «с миру по нитке». Расчет был на то, что начав стройку, в дальнейшем можно было претендовать на открытие дополнительного финансирования. Считалось, что раз начало стройки положено, то надо ее завершить. Дело то было хорошее, для детей. Но включить лагерь в план капитального строительства не удалось. А раз лагеря в плане не было, то и финансирования тоже не было, - вспоминает Анатолий Жмакин.

Стройка все же началась. Первой очередью «Пионерской республики» стал некогда известный всему городу лагерь «Жемчужина Дона», открытый в 80-е годы как лагерь «Донские орлята». При его строительстве был использован генеральный план большого лагеря, но освоение другой части побережья Дона и строительство летних детский садов так и не началось.

Изменился и генеральный план развития этой части города. В самом начале 80-х годов был разработан проект транспортного обхода Цимлянской ГЭС. Будущая автотрасса с мостом разрезала лагерь пополам. Проект был реализован только в 2006 году, когда и был открыт новый мост через Дон.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ДонисторияВолгодонскпионерский лагерьЖемчужина Дона
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость