Волгодонск Суббота, 25 мая

За В-9 на берегу водохранилища скрываются затопленные трехэтажные катакомбы

Заросли тростника рядом с бывшим пляжем за В-9 скрывают недостроенную подземную канализационный станцию.

Окраины Волгодонска богаты на всякого рода заброшенные сооружения. Распад СССР и экономический кризис 90-х годов застал город на стадии бурного роста, который остановился буквально в одночасье.

В память о той эпохе городу остался целый ряд долгостроев, которых ожидала разная судьба. Некоторые из них, такие как здание администрации города на площади рядом с ДК имени Курчатова или больничный комплекс на улице Гагарина, были снесены, уступив место гипермаркету и медсанчасти АЭС соответственно. Другой крупный заброшенный объект, здание ПТУ на улице Весенней было перестроено в единственный в городе торгово-развлекательный центр.

Но по окраинам города до сих пор можно встретить непонятные бетонные конструкции, котлованы, торчащие из земли железобетонные трубы. Один из таких объектов с забытым прошлым и неясным будущим находится рядом с берегом Цимлянского водохранилища немного в стороне от старого пляжа за микрорайоном В-9. Место действительно выглядит таинственно. Из зарослей тростника и кустарников внезапно возникает огромный котлован, заполненный водой, из которого поднимаются массивные стены из железобетона. Рядом можно заметить давние следы обширных землеройных работ, которые указывают на то, что сооружение явственно имеет обширную подземную составляющую. Кто, когда и зачем построил этот объект?

- Это канализационно-насосная станция. Строительство началось в 1988 году за счет областного бюджета, основной объем работ был проделан в 1989 году. А потом все встало. В 1991 году еще «тащили» коллектора, а потом все встало навсегда. Таких станций в Волгодонске должно было быть 2. Первую из них начали строить как раз за В-9, а вторую - левее того места, где улица Энтузиастов должна была выходить к Цимлянскому водохранилищу. В сооружения КНС рядом с В-9 успели вложить больше средств, строительство станции на улице Энтузиастов по сути остановилось раньше, от нее остался только огромный котлован, также залитый водой.

Планировалось, что город должен был получить новый канализационный коллектор, который планировали проложить под дном Сухо-Соленовского залива примерно в том месте, где сейчас строят мост. Оттуда трубопровод должен был выходить к городским очистным сооружениям за оросительным каналом. Новая канализационная магистраль должна была стать вторым коллектором, принимающим канализационные стоки с нового города, а в перспективе и с районов третьей очереди застройки Волгодонска за Мокро-Соленовской балкой. Первый и единственный коллектор в Волгодонске и сейчас проходит по дну залива, за Красным Яром.

Сами конструкции КНС должны были перекрываться сводами, станция таким образом «уходила под землю» и не должна была портить зону отдыха вдоль водохранилища. Под землю сооружения КНС уходят почти на 3 этажа. Сейчас подземная часть полностью затоплена, - рассказал «Блокноту» бывший главный архитектор города Петр Головко.

катакомбы.jpg

Кто знает, если бы в те годы Волгодонск все же реализовал данный проект, вполне вероятно, что сегодня таких проблем с канализационным коллектором, которые существуют сегодня, в городе не было бы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
канализацияВолгодонскзаброшка
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость