Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 02.09.2022 13:45

За вылов одного малька этой рыбы из Цимлы грозит штраф в 826 тысяч рублей

В 3-4 раза больше будут платить браконьеры за незаконно выловленную рыбу.

В Цимлянском отделе рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства сообщили об увеличении такс для исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Соответствующее постановление издало Правительство Российской Федерации 23 июля 2022 года.

В соответствии с постановлением, теперь одна незаконно выловленная особь стерляди, добытая в бассейне реки Дон, оценивается в 13 716 рублей, одна особь азовской белуги - в 826 500 рублей, одна особь вырезуба - в 9 915 рублей. В постановлении также говорится, что размер и вес выловленной добычи не играет никакого значения. Раньше таксы на эти рыбы были следующими: экземпляр стерляди оценивался в 4 572 рубля, экземпляр белуги - в 206 625 рублей, экземпляр вырезуба - в 3 305 рублей.

Отметим, что азовская белуга - самая крупная рыба в семействе осетровых, ее мясо отличается тонкими вкусовыми качествами - оно не жирное и имеет очень маленький процент жирности. До середины 20 века белуга была сравнительно многочисленна, однако сейчас находится на грани исчезновения. Последний раз экземпляр этой рыбы в дикой природе был выловлен в Цимлянском водохранилище в 1968 году.

Вырезуб вследствие резкого сокращения численности из-за нарушения условий нереста также включен в Красную книгу России, хотя в конце 80-х его уловы в Цимлянском водохранилище достигали 25-35 тонн. Что касается стерляди, то в Нижнем Дону и Таганрогском заливе встречаются лишь единичные экземпляры этой рыбы. Незаконный вылов стал одной из причин резкого сокращения популяции стерляди в Ростовской области и России в целом.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскводохранилищеЦимлянскоерыбатаксаштрафбраконьерправительствонаказание
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость