Волгодонск Вторник, 21 сентября

Зачем Борис Ельцин срочно приезжал в Волгодонск в 1985 году

Зачем Борис Ельцин срочно приезжал в Волгодонск в 1985 году

Ельцин в аэропорту Волгодонска. Автор фотографии - Алексей Бурдюгов, из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Первый президент России Борис Ельцин один раз посетил Волгодонск в период строительства «Атоммаша».

В 80-е годы стройка «Атоммаша» курировалась на уровне правительства СССР. Волгодонск регулярно посещали первые лица государства и высокопоставленные чиновники, вершины карьеры которых придутся уже на постсоветский период.

Один раз побывал в Волгодонске и будущий первый президент России Борис Ельцин. Его рабочая поездка состоялась в 1985 году, перед началом публичной политической карьеры Ельцина. Тогда Ельцин был одним из протеже нового генсека КПСС Михаила Горбачева и только что перебрался в Москву после многолетнего руководства Свердловской областью.

На новом месте работы он продолжил курировать строительный сектор, но уже на уровне всего СССР. В Москве Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, а в июне 1985 года он был избран секретарём ЦК КПСС по вопросам строительства. По должности он занимался проблематикой крупнейших промышленных строек в СССР, в число которых входил и «Атоммаш».

Визит в Волгодонск оказался непродолжительным: в городском аэропорту Ельцину вручили небольшой букетик цветов, после чего колонна представительских «Волг» выдвинулась в Волгодонск.

- Борис Ельцин тогда возглавил строительный сектор в ЦК КПСС. Визит в Волгодонск был кратким: прилет в аэропорт и сразу на «Атоммаш», а потом обратно в Москву. Обошлись без традиционной в Волгодонске посадки деревьев с участием высоких гостей. На «Атоммаше» обсуждали детали стройки завода, а более всего - проблему просадки грунтов, который угрожал не только жилым домам, но и самому заводу, с его уникальными и очень тяжелыми станками. Для решения проблемы просадок Волгодонску требовались огромные средства, которые мог выделить только союзный центр, - рассказал «Блокноту Волгодонска» бывший главный архитектор города Петр Головко.

Проблемами «Атоммаша» Ельцин долго не занимался. Уже в конце 1985 года он возглавил Москву, став первым секретарем Московского городского комитета КПСС. С этого поста и начался карьерный взлет Ельцина к власти над страной.

2.jpg
Встреча на "Атоммаше" с руководством области, завода и города

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Борис ЕльцинВолгодонскАтоммаш
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое