Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 16.12.2022 16:25

«Зачем нас ссорить»: волгодонцы высказались о законопроекте по защите русского языка от иностранных слов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранных слов, что думают об этом волгодонцы.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственном языке». Поправки запрещают использование зарубежных слов на государственном уровне, если это не слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и содержащиеся в нормативных словарях. Предполагается, что такой закон защитит русский язык от чрезмерного употребления иностранных слов.

Что думают волгодонцы о запрете использования в речи иностранных слов, и используют ли они в обиходе слова или фразы зарубежного происхождения, узнал в ходе блиц-опроса прохожих спецкор «Блокнота» Юрец Кравец. И, как выяснилось, мнение людей разделилось. Одни считают, что великий и могучий русский язык не стоит разбавлять иностранными словами, другие наоборот считают, что ничего плохого в использовании иностранных слов нет.

- Я считаю, что можно немножко ограничить использование иностранных слов. Сильно запрещать не нужно, но минимизировать надо, потому что очень много иностранных слов использует в речи наше подрастающее поколение. Не хватает в современном обиходе красивых русских художественных слов. Пока детки маленькие, им нужно прививать культуру речи, - высказала мнение молодая мама.

- Наш русский язык самый лучший! - заявил мужчина.

- Культуру речи нужно прививать с детства, - считает волгодонец.

- Я считаю, что нельзя запрещать использование иностранных слов. Со всеми надо дружить, зачем нас ссорить? Мы люди русские, добрые, - считает волгодончанка.

- Много русских слов в нашем языке, поэтому давайте пользоваться своим языком и забывать уже эту Америку, - заявила жительница Волгодонска.

- Мы русские, мы живем в России, у нас должны быть свои слова. Русский язык очень богат, поэтому , мы считаем, что законопроект правильный, - отметили горожане.

- Если все уже к этому привыкли, то зачем трогать то, что устоялось? Лучше оставить все как есть, - посчитали двое молодых людей.

Будет ли принят данный закон, покажет время. Весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем запрет на использование заимствованных слов вступит в законную силу. В случае его принятия будет установлен контроль за должностными лицами и гражданами по соблюдению норм литературного языка.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскзаконопроект по защите русского языка
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость