«Зачем нас ссорить»: волгодонцы высказались о законопроекте по защите русского языка от иностранных слов

Читайте также:
- Участник СВО из Волгодонска получил Орден Мужества из рук Сергея Ладанова (16.12.2022 14:55)
- Десятки предпринимателей выстроились в очередь для строительства магазина напротив «Университи» (16.12.2022 14:10)
- Неизвестный сбил 14-летнюю волгодончанку и скрылся с места ДТП (16.12.2022 11:11)
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете иностранных слов, что думают об этом волгодонцы.
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О государственном языке». Поправки запрещают использование зарубежных слов на государственном уровне, если это не слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и содержащиеся в нормативных словарях. Предполагается, что такой закон защитит русский язык от чрезмерного употребления иностранных слов.
Что думают волгодонцы о запрете использования в речи иностранных слов, и используют ли они в обиходе слова или фразы зарубежного происхождения, узнал в ходе блиц-опроса прохожих спецкор «Блокнота» Юрец Кравец. И, как выяснилось, мнение людей разделилось. Одни считают, что великий и могучий русский язык не стоит разбавлять иностранными словами, другие наоборот считают, что ничего плохого в использовании иностранных слов нет.
- Я считаю, что можно немножко ограничить использование иностранных слов. Сильно запрещать не нужно, но минимизировать надо, потому что очень много иностранных слов использует в речи наше подрастающее поколение. Не хватает в современном обиходе красивых русских художественных слов. Пока детки маленькие, им нужно прививать культуру речи, - высказала мнение молодая мама.
- Наш русский язык самый лучший! - заявил мужчина.
- Культуру речи нужно прививать с детства, - считает волгодонец.
- Я считаю, что нельзя запрещать использование иностранных слов. Со всеми надо дружить, зачем нас ссорить? Мы люди русские, добрые, - считает волгодончанка.
- Много русских слов в нашем языке, поэтому давайте пользоваться своим языком и забывать уже эту Америку, - заявила жительница Волгодонска.
- Мы русские, мы живем в России, у нас должны быть свои слова. Русский язык очень богат, поэтому , мы считаем, что законопроект правильный, - отметили горожане.
- Если все уже к этому привыкли, то зачем трогать то, что устоялось? Лучше оставить все как есть, - посчитали двое молодых людей.
Будет ли принят данный закон, покажет время. Весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем запрет на использование заимствованных слов вступит в законную силу. В случае его принятия будет установлен контроль за должностными лицами и гражданами по соблюдению норм литературного языка.
Константин Прибрежный