Волгодонск Вторник, 25 июня

Занимают все дупла: больше скрежечущих скворцов стало в Волгодонске

Весной 2024 года в Волгодонске обнаружили больше гнезд скворцов, чем обычно.

Скворечник — это домик для скворца. Эту истину знает каждый ребенок. Но вот сами скворцы встречаются в городе не так часто, как голуби, грачи или воробьи. Но все равно эти птицы входят в десятку самых распространенных видов пернатых в Волгодонске.

2024 год выдался для скворцов удачным. В этом году птицы образовали на редкость много пар и уже вывели птенцов. Чаще всего скворцов можно встретить не в самом городе, а в дачных массивах, примыкающих к Волгодонску с север и северо-запада. Там скворец — одна из самых часто встречающихся птиц. Проведенное в садоводстве «Мичуринец» обследование показало, что почти на каждой десятой даче поселилась парочка голосистых черных птиц.

Скворечники не зря назвали в честь скворцов. Эти птицы обожают устраивать гнезда в закрытых пространствах. Больше всего они любят старые дупла, которые оставил после себя неутомимый дятел. Чаще всего такие дупла встречаются в старых плодовых деревьях, которых особенно много в дачных массивах и пик освоения которых пришелся на 80-е годы.

Определить скворца просто. Это небольшая птица длиной 20—25 сантиметров, размахом крыльев около 34-42 сантиметров и массой 60-90 граммов. Тело у скворцов массивное, с короткой шеей. Клюв довольно длинный, острый и слегка изогнут вниз.

В сезон размножения клюв желтее, а в остальное время имеет темно-бурый цвет (основание подклювья всегда голубое). Радужная оболочка глаз у скворцов каряя или тёмно-бурая. Крылья относительно короткие, широкие в основании и зауженные на конце. Оперение темени, задней части шеи, грудки и спины у самок и самцов взрослых птиц не отличается друг от друга: чёрные перья с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок

Самцы и самки несколько отличаются друг от друга: у самцов перья на грудке удлинённые, тогда как у самки короткие и изящные; в основании клюва самцов имеется синеватое пятно, тогда как у самок в этом месте красноватые крапинки. У молодых птиц глянец на теле не столь ярко выражен, а концы их крыльев закруглены, а не острые, как у взрослых птиц. Клюв у подросших птенцов круглогодично от буровато-чёрного до чёрного, с более светлым основанием подклювья.


Дупло в старой яблоне, где живут скворцы

К обустройству гнезда скворцы подходят основательно. Перед кладкой обе птицы-родителя заносят в гнездо траву, как сухую, там и свежесрезанную. Для борьбы с паразитами и блохами предпочтение отдается душистым травам, содержащим пахучие эфирные масла. Это позволяет оздоравливать гнездо и защищать птенцов. Гнезда скворцы устраивают в дуплах на высоте роста человека и выше. К соседству человека скворцы привыкают очень быстро. Людей они просто не замечают, если не делать попыток залезть в гнездо и потревожить яйца или птенцов. Скворцы оберегают свои гнезда и прогоняют других птиц. При появлении таких животных, как кошка или собака, птицы поднимают крик и пытаются отвлечь зверя от дупла.

Скворцы всеядные птицы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах, либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных членистоногих — кузнечиков, хрущей, жужелиц, чернотелок, долгоносиков, пауков, бабочек, симфил, которыми не только питаются сами, но и выкармливают потомство. В среднем каждый родитель навещает гнездо с птенцами раз в полчаса. Птенцов птицы кормят как насекомыми, так и растительной пищей. За день скворцы уничтожают огромный объем насекомых, среди которых есть и садово-огородные вредители. Впрочем, некоторое неудобство дачникам птицы доставляют. Пространство вокруг гнезда оказывается облитым жидкими птичьим пометом, а голодные птицы могут оборвать головки цветов и полакомиться садовыми плодами.

Чем примечательны скворцы, так это своей голосистостью. Скворцы издают широкий диапазон звуков, состоящих большей частью из различных вариаций свиста и щебечущих, пощёлкивающих трелей, а также скрипов, мяуканья, разнообразных немелодичных шумов и дребезжания. Среди всех обитающих в Волгодонске птиц скворцы едва ли не самые громкие.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
скворецВолгодонскдуплофауна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость