Волгодонск Среда, 01 декабря
Общество, 23.04.2020 17:27

«Завтрак чемпионов»: голодные оперативники обслуживают реакторы Ростовской АЭС

Бесперебойную работу Ростовской АЭС на период пандемии коронавируса руководство Росатома предусмотрело, поселив критически важный персонал в шикарные условия в профилакторий «Белая Вежа», а 270 человек оперативного персонала в обшарпанное общежитие на улице Индустриальной

k5cyEyYqvRg.jpg

Директор РоАЭС Андрей Сальников, фото: РоАЭС

Пока начальники смен станции в профилактории питаются разнообразно и, видимо, очень даже вкусно: на завтрак сосиски с яичницей и овощами, на обед солянка со сметаной, а на ужин каша с котлетой и подливой, оперативники в общежитии давятся манной кашей с комочками и выбирают между кусками белого и черного хлеба. Получается, как в той поговорке «Один ест мясо, другой – капусту. В среднем - оба едят голубец».

IGKZxh8ygo4.jpg

Сравнение питания в общежитии и на "Белой Веже"

А из-за огромных очередей в столовую, некоторые из оперативников уходят на 10-часовую рабочую смену голодными.

- Поев с утра манной каши, которую дают в детском саду, спустя час уже снова хочется есть. Перекусить на самой атомной возможности у большинства нет: взять с собой «термосок» не получается, потому что просто не из чего его собирать, буфет там не дешевый (да и многим не нравится, как там готовят), а в ночную смену, так и вовсе он не работает, - рассказывают атомщики. - Вот и получается, что если ты не успел поесть до смены, то почти 10 часов ты ходишь с урчащим желудком и продолжаешь поддерживать работу реактора.

0U92CBUX9CY.jpg

Пост со страницы атомщиков в Инстаграм

Передачи от родственников можно принимать только по средам с 14:00 – 17:00. Так как предусмотрена санитарная обработка передач, вещи должны быть укомплектованы в водонепроницаемые пакеты, с указанием ФИО и номера комнаты. После санитарной обработки, на следующий день, в четверг, можно будет забрать передачу с 8:00 на втором этаже у заведующего хозяйством общежития. Получается, что даже свежеприготовленный «термосок» от супруги, невозможно получить сразу и взять с собой на работу.

7MYzeYaHHoo.jpg

- Как-то мы услышали разговор поваров: «Как мы их всех прокормим?», - прокомментировал «Блокноту» один из жильцов общежития. – Потом один из ребят решил взять второй кусок хлеба, за что получил такой нагоняй, что сразу же передумал.

gtaOa5Y3jlw.jpg

Завтрак в общежитии РоАЭС

А что делать тем, кто не женат? Или его родственники, по состоянию здоровья, не могут принести передачу изолированному атомщику? Остается только голодать и завидовать тем, кто наедает бока в профилактории «Белая Вежа», уминая каждый день разнообразные вкусности.

obed2.jpg

Так кормят на "Белой Веже"

22 апреля, в этом профиле вышел новый пост под названием «День 1. Обживаемся». В нем атомщики рассказали о том, как их кормят:

- Вот и прошел первый полноценный день в изоляции. Еда оставляет желать лучшего. На завтрак давали гречку, потом она закончилась и появилась манка (та самая, что была в детстве с комочками). На обед с первого раза не попали. Очередь была огромная, можете посмотреть видео в карусели. Вечерняя смена поела за 20 минут до приезда автобуса. Люди стояли по 40 минут, чтобы просто поесть. На ужин уже более-менее стало лучше с очередями. Обещали организовать питание по системе «шведский стол», в итоге эта система заключается в выборе между черным хлебом и белым, чаем или кофе. Наверное, у людей разное понятие, что такое «шведский стол». 

В один день руководство говорит, что персонал во время работы АЭС питается в буфете за свой счет, в другой день, что за выданные талоны на питание. Определенности нет. Вай-фай так и не появился. Люди набрали электронной техники, чтобы не умереть от тоски в изоляции, а в итоге она просто простаивает, так как совсем нет интернета. Организация досуга здесь отдельная тема. Ее можно потом сравнить с тем, как она организована на других АЭС и на той же «Белой Веже». Есть такой плакат на АЭС с цитатой Суворова А.В: «Дисциплина - мать победы». Но хочется процитировать такое высказывание уважаемого полководца «Мне солдат дороже себя».

- Натуральный беспредел. Что за отношение к людям? Придумали изоляцию, а условий нет нормальных, - написали комментаторы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксамоизоляция
3
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1