Волгодонск Среда, 30 ноября
Общество, 17.06.2022 18:00

«Ждем когда рухнет всем на радость?»: Олег Пахолков о памятнике Степану Разину

Главред сети «Блокнот.ру» Олег Пахолков призвал власти Ростовской области не позориться и отремонтировать памятник Степану Разину.

15 ноября 1981 года была открыта скульптурная композиция «Стенька Разин со товарищи на ладье». Этот уникальный деревянный памятник появился в водах реки Дон недалеко от Волгодонска у шлюза №15, который относится к Волго-Донскому судоходному каналу. Но за 41 год своего существования памятник стал выглядеть плачевно.

Уже совсем скоро он может просто рухнуть в воду из-за прогнивших досок, на которых был установлен памятник. О состоянии этого великого памятника высказался главред сети «Блокнот.ру» Олег Пахолков, который призвал власти Ростовской области не дожидаться позора и все же найти в бюджете деньги на ремонт памятника.

- Начало Волгодонского канала. Великая стройка Советского Союза. Вот этот памятник Степану Разину, который держится уже на одной из девяти досок. И вот-вот, уже совсем скоро он рухнет в воду. И все проплывающие по Дону корабли увидят наш позор. У Сталина хватило сил на самую великую стройку в мире - соединить Волгу и Дон. Об этом мечтали многие. А сейчас наш памятник находится в плачевном состоянии. Он находится на бюджете города Волгодонска. По некоторым расчетам, стоимость его ремонта обойдется около 20 миллионов рублей. Примерно 10 миллионов будет затрачено на реставрацию памятника, и еще 10 миллионов на сами работы. Но, видимо, никому это не нужно. Мы правда ждем этого позора, когда памятник Стеньки Разину просто рухнет? Он находится в открытии великого Волгодонского канала. И просто рухнет на зависть и радость всем... Неужели в бюджете Ростовской области нет 20 миллионов рублей? В бюджете Волгодонска, я думаю, точно нет, ведь у нас нет даже 5 миллионов на латки дорог.


Я, конечно, понимаю, что памятник в какой-то степени спорный, ведь Стенька Разин был все-таки большой бандит. Но почему Советский Союз его здесь поставил? Казаки всегда ходили за зипунами, но Царская Россия им запретила, заключив договоры с турками и персами. У казаков просто не осталось средств для существования, а на Дону деньги заработать было непросто. И поэтому молодой казак начинал с того, что он шел в поход, грабил, находил себе там невесту и с этого начиналась его жизнь. Если он не шел за зипунами, то фактически он голодал. И вот так Царская Россия, заключив для себя договор с турками и персами, фактически оставила казаков на Дону голодать, особенно молодых казаков. Что и породило разинское восстание. Понятно, что Разин был жесточайший убийца, но это наша история. И этот памятник стоит здесь, великолепно украшая вход в Волгодонской канал. А к Ростовской области, к властям - ну найдите вы эти 20 миллионов рублей, сделайте памятник и не позорьтесь перед кучей иностранных гостей, которые проплывают на больших кораблях в 10 метрах от него, - высказался Олег Пахолков.

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьСтепан Разинпамятник
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1