Волгодонск Среда, 28 октября
Общество, 17.10.2020 10:10

«Жениться стали меньше»: как пандемия сказалась на молодоженах Волгодонска

Кого пускают на торжественную регистрацию брака и как изменилась работа ЗАГСа в период пандемии.

Стали ли волгодонцы реже жениться, увеличилось ли количество разводов, какое редкое имя 2020 года было зарегистрировано в Волгодонске и какие изменения в работе отдела ЗАГС произошли за время пандемии рассказала начальник Татьяна Александровна Михайлова.

- Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась с коронавирусом, конечно же хочется людям сказать, что если вопрос не экстренный, то лучше отложить решение этого вопроса на какой-то более благоприятный период времени. Если же вопрос неотложный, например, вступление в наследство, получение справок для оформления пенсии или пособий, в таком случае необходимо позвонить в ЗАГС по телефонам: 22-53-03; 22-27-27; 21-24-74, мы проконсультируем обо всем и назначим время, в которое необходимо будет подойти, - обратилась к волгодонцам Татьяна Михайлова. В настоящее время ведем прием по предварительной записи для того, чтобы не было скопления людей. Все виды услуг оказываем.

Как теперь проводятся церемонии бракосочетания?

Что касается торжественной регистрации бракосочетания, конечно же, ограничено количество присутствующих гостей. Исходим из расчета: 4 квадратных метра на одного человека. Чаще всего присутствуют молодожены, родители, свидетели, а также фотограф и видеооператор. Обязательным условием является наличие лицевых масок. Изменений в самой церемонии бракосочетания не произошло.

Как молодожены реагируют на маски?

Чаще всего молодожены реагируют на новые требования нормально, но бывают и те, кто недоволен такими условиями. Их понять можно, ведь всем хочется сделать красивые фотографии, но масочный режим никто не отменял. Хочется сберечь специалистов, так как, например, в Тарасовском районе ЗАГС закрыт на карантин. Не хочется людей оставить без предоставления наших услуг. Поэтому бережем и сотрудников, и жителей города.

Как происходит обработка зала церемонии?

По рекомендациям Роспотребнадзора обработка проходит каждые два часа. Это и ручки, и столики, в общем все с чем могут соприкасаться люди. Дезинфекция проводится специальными растворами. Сказать, что это как-то сказалось на сокращении количества церемонии - не могу, так как в последнее время далеко не все браки регистрируются торжественно. Многие просто забирают документы.

Сократилось ли количество бракосочетаний и разводов за время пандемии?

За период пандемии количество заключенных браков несколько меньше. На сегодняшний день, за девять месяцев 2020 года было зарегистрировано 528 браков, в прошлом году за этот же период было зарегистрировано 660 браков. Снижение на 20%. Расторжение браков сократилось на 17%.

Возможно ли подать заявление лично или только дистанционно/онлайн?

Хочется людям порекомендовать, чтобы они исключали личные контакты и обращались дистанционно. Подать заявление можно через портал «Госуслуги». При этом волгодонцам так будет даже выгоднее, так как госпошлина в таком случае будет ниже на 30% и оплачивается сразу в ходе подачи заявления. Если же нет такой возможности, то можно записаться по телефону на прием и в указанное время подойти и тогда специалист поможет вам подать заявление.

Отдел ЗАГС

Были ли какие-то странные имена у детей за время пандемии? Например, мальчик Коронавирус или девочка Пандемия?

Странных имен зарегистрировано не было. Однако одно из самых редких имен, которые встретились в 2020 году - Василиса.

Был ли замечен всплеск смертности в сравнении с предыдущим годом?

По итогам девяти месяцев 2020 года смертность увеличилось на 6,2%. В 2019 году за указанный период было зарегистрировано 1373 смертей, в 2020 году 1458 смертей.

Какие главные изменения произошли в работе ЗАГСа?

Если гражданам в ЗАГСе нужно получить повторное свидетельство, архивную справку или другие документы - теперь не нужно ехать в другой город, где, например, заключался брак или регистрировалось рождение ребенка. Можно обратиться в ЗАГС по месту нахождения человека. В настоящее время это возможно по нашей программе. Бывает и к нам приезжают из других городов, при чем без предварительной записи и не зная графика работы. Теперь не придется тратить столько времени и сил, достаточно просто обратиться в ЗАГС по месту нахождения и вам предоставят все необходимые документы.

Мы работаем, все услуги предоставляем: либо дистанционно, либо по предварительной записи. Приходить необходимо обязательно в лицевой маске.

Приемные дни по всем видам документов:

Вторник, среда, пятница с 8:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00, выдача документов с 15:00 до 17:12.

Суббота с 9:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Выдача документов с 15:00 до 17:12

Четверг – не приемный день, оформляются документы только по государственной регистрации смерти.

с 8:00 до 15:00, перерыв с 12:00 до 13:00. Выдача документов с 15:00 до 17:12

Воскресенье – выходной день.

Понедельник – выходной день, оформляются документы только по государственной регистрации смерти с 9:00 до 15:00, без перерыва. Выдача документов с 15:00 до 16:00.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьКомментарий неделиЗАГС
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое