«Жигули. Перезагрузка» или волгодонский феномен: как превратить старую «копейку» в произведение искусства
«Жигули. Перезагрузка» или волгодонский феномен: как превратить старую «копейку» в произведение искусства
Читайте также:
- Профессиональная модель и «Мисс Блокнот-2020» Виктория Чуприкова отмечает юбилей (сегодня, 16:52)
- Туристический комплекс с трехзвездочным отелем планируют построить на берегу Цимлянского водохранилища в Волгодонске (сегодня, 14:40)
- Волгодонск готовится к режиму жесткой экономии: предприятия резко сократили платежи НДФЛ в бюджет (сегодня, 16:00)
Оранжевое настроение Волгодонска Ростовской области: Роман и его «Карп Кои» - история любви к советской классике.
Этой оранжевой копейке 41 год. Еще недавно она пылилась в чьем-то гараже, выцветшая и изрядно постаревшая морально и физически. Кто бы мог подумать, что старушке подарят вторую красивую жизнь. Но один энтузиаст из Волгодонска увидел в ней потенциал.
Когда видишь эту оранжевую «копейку» на улицах Волгодонска, невозможно не улыбнуться. В сером потоке современных машин она – яркое воспоминание о прошлом, вызывающее ностальгию и восхищение. За рулем этого автомобильного чуда – Роман Макеев, человек, влюбленный в свою машину без остатка.
- Любовь к технике у меня с самого детства. У соседа была ВАЗ-2101, он ее всегда тюнил, ухаживал за ней. Наверное, тогда я и заболел этой болезнью, – рассказывает Роман.
И эта «болезнь», как признается Роман, только прогрессирует. Приобретение «Жигулей» было для него не просто покупкой, а воплощением мечты и возможностью выплеснуть свою любовь к ретро-автомобилям.
- Вообще покупалась машина изначально как хобби, увлечение, времяпрепровождение. Это моя душа в этой машине, – говорит Роман, с нежностью поглядывая на свою «ласточку». Приятным бонусом стало то, что очаровательный во всех смыслах автомобиль у хозяина стали просить для фотосессий и свадеб. Так он стал сдавать ее в аренду. Получается, копейка стала копеечку приносить!
Выбор пал именно на «Жигули» не случайно. Роман рассматривал разные варианты, но именно этот яркий экземпляр привлек внимание его и супруги. К тому же, проблем с запчастями для «копейки» практически не существует.

Фото из личного архива Романа Макеева
В приобретение машины Роман вложил 300 тысяч рублей, а на тюнинг и доработки – около 100 тысяч, но потом, как он признается, считать перестал, ведь занимается этим в первую очередь для собственного удовольствия.
Что же такого особенного в этом автомобиле? Роман проделал огромную работу, скрытую от глаз, но необходимую для комфортной и ежедневной эксплуатации. Он заменил множество запчастей, восстановил электропроводку, установил хромированные элементы салона и экстерьера, приобрел новые диски и фары.
- Самое проблематичное было – найти хромированные запчасти, – делится Роман. – Их уже не производят, приходилось заказывать с других городов.
Купил он машину уже в оранжевом цвете, который отлично подошел для дальнейших доработок и модернизаций. Но как реагируют люди на такой яркий автомобиль?

- Реагируют… да вы сами видите – все обращают внимание! – смеется Роман. – В потоке она выделяется, обычно он серый. Любая моя поездка – это всегда жесты внимания, сигналы, люди подходят, фотографируются, просят за руль сесть. Я, как правило, никому не отказываю.
Под капотом у «Карпа» установлен двигатель ВАЗ-2101 объемом 1.2 литра и мощностью 64 л.с. В будущем Роман планирует заменить его на более мощный агрегат.
Цвет машины тоже символичен – «КАМАЗ». Именно в такой оттенок красят кабины этих легендарных грузовиков.
Имя у машины тоже есть – «Карп Кои». Роман и его жена дали ей такое прозвище из-за сходства передних фар с рыбьими глазами и яркой окраски.
Несмотря на поступающие предложения о продаже, Роман пока отказывается расставаться со своим «Карпом».

- Пока что я каждый раз, когда выезжаю, я получаю максимальное удовольствие, – признается он. Сомнения, были ли основания для приобретения этого раритета, рассеялись после первых поездок и восторженных взглядов окружающих.
- Это наше с женой совместное детище, – подчеркивает Роман. Супруга поддерживала его в этом начинании, и теперь они вместе наслаждаются вниманием и радостью, которую приносит им эта машина. Яркое веселое оранжевое как Солнце пятно на серых дорогах города будет поднимать настроение и водителям и пешеходам, особенно зимой, - уверены супруги. А зимой в «Карпе» не холодно!

- Печка работает на полную мощность, приходится даже открывать окно, - рассказывает Роман.
Планов по дальнейшему тюнингу еще много. В ближайшем будущем Роман планирует заменить двигатель на более мощный, установить аудиосистему и провести другие мелкие доработки.
- Здесь еще непаханое поле, здесь еще работать и работать, – говорит он.
Самое главное изменение в салоне, по словам Романа, сделано по технической составляющей. А вот руль и оплетка старые, раритетные, они уже были такими на момент покупки.

Совет от Романа для тех, кто мечтает о собственном уникальном автомобиле:
- Если такая мысль появилась, то ее нужно воплощать! Нужно рисковать, хотя где-то моментами это может показаться сомнительным, но нужно сделать шаг, и вы точно не пожалеете!

«Блокнот Волгодонск» желает Роману и его «Карпу» удачи на дорогах и новых наворотов! Ищите эту оранжевую легенду на улицах города и не забудьте посигналить или помахать им рукой!
Ирина Литвинова
Новости на Блoкнoт-Волгодонск