Волгодонск Среда, 05 октября
Экономика, 30.08.2022 17:05

Жуткие данные: Волгодонску напрямую достается только 3% налогов от «Росатома», а области – 97%

Не более 3% налогов от всех предприятий концерна «Росатом», поступающих в Ростовскую область за последние годы, напрямую перечисляются в бюджет Волгодонска.

30 августа в Волгодонске в Информационном центре Ростовской АЭС прошло заседание Муниципальной палаты Ростовской области, членами которой являются представители крупнейших городов региона. В Волгодонск представители городов Ростовской области приехали посмотреть на предприятия атомной промышленности и обсудить проблемы формирования городской агломерации.

Тут у Волгодонска все как будто хорошо: руководители города, АЭС и Атоммаша рассказали присутствующим о таких проектах как «Умный город», о внедрении «бережливых» технологий «Росатома» в городские практики и о перспективах Волгодонска как центра гражданской атомной промышленности России.

Впрочем, в этой симфонии прекрасного будущего, нашлась и своя «ложка дегтя». Принесла ее невольно депутат Законодательного Собрания Ростовской области и директора ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко. В своей презентации, посвященной развитию волгодонской агломерации, существование которой в правительстве области признали только в 2022 году, она поделилась, в общем-то известными, но печальными фактами, а именно огромным бюджетным перекосом между городом и регионом, при котором благополучие муниципалитета вообще не зависит от успешного развития местных отраслей промышленности. Только в одном случае город (его бюджет) будет просто бедным, а в другом - нищим.

Выступающие на заседании представители «Атоммаша» и Ростовской АЭС сошлись на том, что их предприятия вкладывают в свое развитие большие средства, но зачастую мотивировать сотрудников остаться в городе - сложно. Более всего атомщиков не устраивает низкое качество городской среды, в сравнении с более крупными городами или другими муниципалитетами, где работают предприятия всех дивизионов «Росатома».

В 2016 году от ГК «Росатом» регион получил 4,1 миллиардов рублей, а Волгодонску и Дубовскому району от этой суммы досталось 204,3 миллиона рублей (5%). В 2017 году это соотношение составило 3,6 миллиардов и 106 миллионов (3%), в 2018 году – 5,4 миллиардов и 116 миллионов рублей (2%), в 2019 году – 6,2 миллиарда и 171 миллион рублей (2,6%), а в 2020 году – 9,2 миллиардов и 243 миллиона рублей соответственно (2,6%).

Все, что сверх этой суммы, город получает косвенно или напрямую в рамках финансирования отдельных «точечных» проектов, как например - строительство мостового перехода через залив. Но непосредственно на развитие города и решение каких-то небольших, но важных внутригородских проблем (с точки зрения Ростова) Волгодонску остаются какие-то крохи с барского стола. Вот и приходится из года в год городу пытаться найти деньги на решение таких вопросов, как уборка кладбища, нормальный ремонт дорог, уличное освещение. И таких проблемных отраслей, страдающих от хронического недофинансирования, в городском хозяйстве множество.

Еще одним показателем того, что «атомные деньги» прошли мимо бюджета Волгодонска, стала наполняемость местного бюджета в сравнении с темпами промышленного роста, который был вызван последовательным запуском всех четырех энергоблоков Ростовской АЭС и перезапуском «Атоммаша» в интересах «Росатома». Из презентации Руденко следует, что за последние 11 лет промышленное производство в городе выросло в 3,8 раза, а поступление налогов в бюджет города – всего в 1,17 раза. С учетом нескольких инфляционных шоков, которые пережили город и страна с 2010 года, собственные доходы города даже сократились по сравнению с 2010 годом. То есть в 2022 году город за счет собственных доходов может отремонтировать меньше дорог, чем в 2010 году. И такое «сжатие» доходов касается всех сфер муниципального хозяйства.

- Это вызывает тревогу. Самому городу в таких условиях находиться достаточно сложно, - признала Руденко, - с 2010 года были запущены энергоблоки №№ 3 и 4 Ростовской АЭС, вошел в состав дивизиона «Росатома» «Атоммаш». Объем производства в городе вырос на 380%, а налоговые поступления сейчас к 2010 году  составляют всего 117%. Это ставит развитие города в тупик, без этого нет комфортных условий проживания. Как создать в городе такое качество среды, чтобы люди оставались в нем жить? Волгодонск строился под «Атоммаш», а потом город и остановился на том уровне развития в социально-структурном аспекте. И очень бы хотелось другого благоустройства, других услуг для нашей молодежи для того, чтобы она не уезжала из города, а оставалась здесь. Раньше говорили: «Дайте хорошую работу и заработную плату, и выпускники у вас останутся», сейчас даже со стартовой зарплатой в 55 тысяч рублей на атомной станции люди уезжают. Нет услуг, нет сервиса – люди уезжают в большие города – продолжила Руденко.

Она заявила, что часть средств Волгодонск сможет гарантированно получать из областного бюджета, как столица единственной на востоке области агломерации. Это дополнительные деньги на ежегодный ремонт дорог в городе и его окрестностях, отдельная строка в бюджете на содействие в развитии агломераций, введение ипотеки в 1% для молодых специалистов, которые хотят работать в Волгодонске, введение приоритетных зон для жилищного строительства, оптимизация транспортного сообщения между частями агломерации (все помнят жуткие маршрутки до Цимлянска и Романовской), дополнительные инвестиции в инженерную и социальную инфраструктуру. Сможет ли создание агломерации ускорить развитие Волгодонска, мы все узнаем на себе в ближайшие годы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
агломерацияВолгодонскРосатомРостовбюджетденьги
6
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1