Волгодонск Вторник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 12.11.2018 20:00

Сергея Мурашова этапируют в Волгодонск для повторного расследования пыток со стороны сотрудников отдела полиции №2

Для того чтобы провести повторную проверку по факту психологического и физического воздействия со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 в отношении Сергея Мурашова, его этапируют в ИВС Волгодонска.

Проведя почти два месяца в СИЗО города Новочеркасска и тюремной больнице МОТБ-19, где он оказался из-за попытки уйти из жизни (по требованиям Роскомнадзора мы не можем сообщить о способе суицида), после оглашения приговора суда, 18 сентября, Сергей Мурашов вернется в Волгодонск. Его этапируют в ИВС Волгодонска в связи с возобновлением проведения расследования по факту психологического и физического воздействия со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», где главным действующим лицом был начальник угрозыска Евгений Шалда.

У Сергея Мурашова будет возможность пройти полиграф, чтобы доказать свою правоту и виновность сотрудников полиции, которые, с его слов, избили его, нанесли ему множество травм и заставили признаться в преступлениях, которые он не совершал. Однако сами сотрудники уголовного розыска вряд ли согласятся на прохождение полиграфа, так как в прошлый раз, еще до оглашения приговора суда, во время доследственной проверки, им уже был предложен такой вариант, но они отказались, а Сергею попросту не предоставили такой возможности.

Шесть полицейских, которых Сергей Мурашов обвинил в пытках, в свою защиту заявили, что Сергей сам себя избил, сильно расстроившись, что его мама узнает о его «преступлении». По словам полицейских, Сергей начал биться об стены и прыгать на шпагат, из-за чего им пришлось заковать Мурашова в наручники и напоить кофе, чтобы хоть как-то его успокоить.

gemtomy.jpg

Слова Мурашова о пытках нашли подтверждения в судмедэкспертизе. Эксперт Виталий Куликов на восьми листах зафиксировал многочисленные травмы: глубокие повреждения тканей и сосудов, гематомы площадью 17-20 сантиметров на внутренней стороне бёдер и т.д. Такие травмы человек вряд ли может нанести себе самостоятельно.

poboi.jpg

Родители Сергея Мурашова неоднократно обращались в различные инстанции, пытаясь доказать его невиновность, а также причастность сотрудников полиции к избиению их сына и фальсификации материалов уголовного дела. Они были и на приеме в СК Ростовской области, и облпрокуратуре. После обращения зампрокурора области в адрес руководства СК, Следственный комитет Ростовской области принял решение о проведении дополнительной проверке действий сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», которые ранее проходили по делу Мурашова, как свидетели. Проведение независимой проверки было необходимо с самого начала расследования, так как в деле было множество сомнительных фактов, не состыковок и доказательств невиновности Мурашова, представленных адвокатом Сергея.

4 октября 2018 года родители Мурашова создали петицию, с требованием провести независимое расследование по уголовному делу их сына, тем самым подключив к их проблеме СМИ и общественность.

Но не только родители Сергея заинтересованы его в независимом и объективном расследовании, депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Нилов направил депутатские запросы в силовые структуры с просьбой провести тщательную проверку по данному факту. А также Генеральная прокуратура Российской Федерации и ГУСБ МВД России направили свои обращения в областную прокуратуру.

3

После обвинительного приговора и взятия Сергея под стражу, делом Мурашова заинтересовалась Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области во главе с Леонидом Петрашисом, члены которой неоднократно посещали его в СИЗО, ИВС и тюремной больнице.

Стоит отметить, что 30 сентября Сергей Мурашов, находясь в СИЗО города Новочеркасска, пытался свести счеты с жизнью прямо в камере, видимо, не выдержав несправедливость вынесенного в отношении его приговора. Благодаря сокамерникам, сотрудникам СИЗО и врачам, которые молниеносно отреагировали, Сергея удалось спасти. Его в тяжелом состоянии госпитализировали в тюремную больницу города Ростова. На данный момент его жизни ничего не угрожает.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
ВолгодонскновостьМурашовсудследствие
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое