Волгодонск Понедельник, 10 Августа

Мария Степаненко: "Герой нашей семьи"

09.05.2017 13:41
Мария Степаненко: "Герой нашей семьи"

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.


Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Пятая участница конкурса - Алубаева Софья, ученица школы №11

Здравствуйте уважаемые редакторы газеты Блокнот. Меня зовут Алубаева Софья, мне 11 лет учусь в 5 классе МБОУ СШ №11. Я написала рассказ в художественном стиле о моей прабабушке, Степаненко Марии Михайловне, как она переживала войну. Рассказ строится на ее воспоминаниях, которыми она со мной делилась. В этом году прабабушки не стало, но мы помним, мы гордимся!

- Однажды летом я поехала на каникулы к бабушке и дедушке в деревню. Летом в деревне очень хорошо: свежий воздух, овощи и фрукты, а самое главное – раздолье, бегай, прыгай, играй. Весь мир для тебя! Как-то июньским утром я встала очень рано - на заре и вышла на улицу. Там была моя прабабушка. Она долго стояла, молча, глядя в небо, потом повернулась и сказала мне:           

"Послушай, какая тишина! Много лет назад, таким же летним утром была такая же тишина, но эту тишину нарушила стрельба и непонятный грохот. Тогда мы не совсем понимали, что происходит. Был только страх…А потом узнали, что началась война!

У родителей нас детей было четверо. Мой самый старший брат был офицером; поэтому он попал на фронт с первых дней войны и прошёл, всю её, дойдя до Берлина. Мой второй брат, твой родной прадед, был простым рабочим и пошёл в партизанский отряд, который не раз помогал нашей деревне, пока она находилась во власти немцев. Партизаны – молодые ребята, совсем недавно игравшие в «войнушки», взяли в руки настоящее оружие и ценой собственной, только начинавшейся жизни защищали нас. А мы с сестрой остались в деревне. В те годы я была молодой девушкой, задорной, весёлой, хорошо помню, как любила танцевать вальс в деревенском клубе до войны. Какие беззаботные мы были… А потом пришли немцы и заняли нашу деревню.        

Как-то мы с сестрой были одни дома, к нам пришли три немца. Они стали шарить по полкам, копаться в сундуке и чулане и орать на весь двор:"Курка, яйко, млеко". Сердце рвалось на части от страха, ненависти и непонимания. Для чего они пришли, как могут забирать последнее у детей, почему они убивают родных нам людей?...Они забрали всё съедобное, что ещё оставалось у нас. В это время мы с сестрой сидели на печи боялись, и ждали пока они уйдут. Нас они не тронули, один только посмотрел на нас страшным стеклянным взглядом, оскалился и хлопнул дверью.

Мы голодали. Мама нам варила похлёбку из лебеды, мы это ели. Иногда маме удавалось достать муки, и она делала затерку, перетирала муку с водой, а потом варила. Для нас это был пир! А бывало, соседка поделится стаканом молока, мама всыплет туда хлебные крошки, получалась – тюря, вот так и делили этот стакан на всех. Было настолько страшно и очень хотелось помочь советским воинам изгнать из деревни немца. И я решила, что буду помогать нашим солдатам. Работая связисткой, я принимала разные телефонограммы. Однажды принимая телефонограмму, я поняла, что это важная шифровка. Только успев расшифровать, я услышала шум внизу. В отделении связи зашли немцы, они рушили мебель, били окна, хотели поджечь здание. У меня не оставалось выбора. Прочитав и запомнив, я съела бумажку с шифровкой и, выпрыгнув в окно второго этажа, я побежала через поле. Я бежала и бежала, не останавливаясь, падала, разбивала руки и ноги, но в голове крутилось только одно – нужно дойти, нужно помочь, я смогу. И только ночью добралась к партизанам и передала шифровку. В ней была информация о месте и времени наступления фашистских войск. Вовремя передав шифровку, я помогла нашим солдатам первыми пойти в наступление. Внучка, там было ужасно! Мы с сестрой и братьями пережили эту войну. У нас есть и медали, и ордена. Но они не вернут нам наших близких. Но сейчас мы живём мирно и это прекрасно! Сейчас беззаботные мальчишки, играя в войну, не представляют, что это на самом деле такое. Берегите мир, он такой хрупкий!"          

Бабушкин рассказ я слушала затаив дыхание. В своём воображении я рисовала эти страшные картины. Я понимала, что никогда не забуду подвиги нашего народа и буду гордиться ими. А бабушкину исповедь в то утро, я запомню надолго.

Каждый год, 9 мая, в каждом уголке нашей страны вспоминают мужество и храбрость защитников нашей Родины, делятся историями, рассказами, воспоминаниями. Теперь и мне есть о чем рассказать…


Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

baner.jpg

6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое