Волгодонск Понедельник, 14 июля
Новости районов, сегодня, 19:00

Старики и многодетные семьи почти неделю живут без воды в сорокоградусную жару в поселке Саркел Ростовской области

Ситуация с водой в посёлке Саркел Цимлянского района становится критической. На вечер 13 июля было объявлено народное собрание, на которое пригласили глав района и местной администрации, а также руководителя УРСВ «Водоканал». Побывать в гуще событий и пообщаться с участниками удалось корреспонденту «Блокнота Волгодонска».

С 9 июля в посёлке Саркел Цимлянского района отсутствует водоснабжение. Люди бьют тревогу. Мало того, что вода это самый необходимый в жизни и быту ресурс, так ещё и сорокоградусная жара, обрушившаяся на область. В таких условиях отсутствие воды для местных жителей стало настоящим бедствием.

Ситуация достигла критической. Жители посёлка, среди которых и многодетные семьи, семьи участников СВО и старики - уже на грани. Вечером в воскресенье 13 июля был созван народный сход, на который приехала глава Цимлянского района Елена Николаевна Ночёвкина, глава Саркеловского сельского поселения Сергей Викторович Полежаев и директор УРСВ «Водоканал» Анна Валерьевна Дёмина.


Собрание началось относительно тихо, хотя напряжение в воздухе висело по более чем понятным причинам. Поздоровавшись, Елена Ночевкина обратилась к собравшимся гражданам:

- Пятые сутки в посёлке Саркел серьёзные проблемы с водоснабжением, которые достигли критической точки. Мы здесь находимся, чтобы объяснить причины произошедшего, рассказать, что предпринимается для исправления ситуации и что делать дальше. Так как эта встреча выйдет за рамки нашего собрания, говорится здесь будет только правда, - начала своё обращение к собравшимся глава района.

Елена Ночёвкина сказала, что вся информация, имеющая отношение к сложившейся ситуации, направляется в Прокуратуру, Следственный комитет, в Природоохранную прокуратуру и Правительство Ростовской области.

- Информация такая. 9-го июля в городе Цимлянске отключили электроэнергию, в связи с чем остановился насос, и город оказался без воды. На следующие сутки было её плановое отключение, из-за чего она полностью ушла из системы. После подачи воды город начал усиленно её набирать и это послужило тому, что она не дошла до посёлка, так как изначально не хватило давления.

Глава напомнила, что проблемы в посёлке Саркел с водой - проблемы не сегодняшнего дня и даже не вчерашнего, а охватывают годы. На что собравшиеся люди резонно попросили, пусть и с эмоциями, говорить о дне сегодняшнем.

- На сегодняшний день, для исправления ситуации, произведена очистка саса, который забирает воду из Дона. Для этого, руководитель филиала УРСВ «Водоканал» Анна Валерьевна приглашала водолазов, - продолжила Елена Ночёвкина.

На возмущения людей, касающихся бездействия власти, глава района уверила собравшихся, что это не так.


- Для того, чтобы вода в посёлке появилась, на данный момент в Цимлянске строится водозабор, чьей мощности хватит на три направления: Цимлянск, Саркел, станицу Красноярскую. Запустится он к концу этого года, - на этом моменте в толпе людей послышался нервный смех.

 - Но и это полностью не решит проблему посёлка. Сегодняшний водовод, который был построен примерно в 2007 году, устарел и не справляется с нагрузкой. Ведь к нему добавились большое количество потребителей. То есть, количество потребления воды возросло значительно, - продолжила Елена Ночёвкина.

Далее разговор утратил конструктивное русло и началась перебранка. Людей можно понять, они устали не только от отсутствия в такую жару воды, но и от озвучиваемых причин, о которых они знают и так.



Но всё-таки, так как большинству хотелось диалога и ответов, спор на некоторое время утих.

Встал вопрос, что же делать с этим водопроводом, может быть, стоит начать его реконструкцию?

- Выяснилось следующее – труба эта бесхозная. У района нет полномочий подавать вам воду, они у Министерства ЖКХ. Поэтому сейчас решается вопрос по передаче этого водопровода в государственную собственность и только потом будет возможна его реконструкция. В данный момент район не имеет права и рубля потратить на этот водопровод, - ответила на это Елена Ночевкина.

Со стороны людей к главе обратилась общественник, жительница посёлка Маргарита Вильевна Вольф.

- У меня к вам вопрос. Техническое присоединение посёлка Саркел к магистральному водопроводу осуществлено в 2009 году. То есть, с 2009 года существует эта проблема и она все эти годы замалчивается? Я хочу прийти домой и набрать воды, понимаете? Согласно договору потребления. Вы говорите, что передали полномочия Министерству ЖКХ, можете показать документ, когда? – поинтересовалась Маргарита Вольф.


- Областной закон от февраля 2023 года о передаче полномочий на уровне субъекта, - ответила Елена Ночёвкина.

 - Хорошо. Когда вами было написано обращение в Министерство? Вы же писали, что у вас есть такие-то сети, делали перечень? Вы можете назвать от какой даты входящий номер документа? – продолжила общественник.

- Естественно это всё есть, но я не готовилась вам это демонстрировать. Все эти документы были направлены и в прокуратуру, и в следственный комитет. Они явились основанием того, что вся ситуация сложилась не по нашей вине, как действующей власти. Она сложилась в результате объективных причин. Ещё раз повторюсь — это увеличение разбора воды и недостаточное количество потока, которое идёт на Саркел, - пояснила глава.

- А почему недостаточно? Ведь в договоре указано, что вы подаёте питьевой ресурс и воду для полива. У нас тут не МКД, а, согласно реестру – частный сектор. Мы платим налоги, у нас прописано личное подсобное хозяйство и всё остальное. Я сейчас на вашем языке говорю, верно? Решения нет с 2009 года. Вы думаете, мы все дармоеды и нам не чем заняться? Это не так. А между делом диспетчер водоканала мне рассказывает, что я должна выйти на улицу и караулить машину с водой. Так я до двух ночи ответственно этим занималась, пока мне в чате жители не написали, что машины сегодня больше не будет. И я должна объяснять вашему диспетчеру алгоритмы работы? У вас должна, например, вестись запись телефонных разговоров, а мне ваша диспетчер говорит, что вы от этого отказались из-за недостаточного финансирования. У нас ЧС ситуация, мы не должны караулить машину и учить диспетчеров работе, - возмутилась Маргарита Вольф.

- У нас не ЧС ситуация, - поправила Анна Дёмина.

- А, у вас не ЧС ситуация? Пятые сутки люди без воды, покупают её в магазинах. Тех объёмов, что привозит водоканал, на наше количество жителей не хватает, и вы считаете, что это не чрезвычайная ситуация? – спросила жительница посёлка.


- Чтобы ввести ЧС ситуацию, нужно делать это под что-то. В случае возникновения такой ситуации проблему необходимо решить быстро. У нас нет под это денег, мы не рассчитывали. При Светличном в 2020 году мы рассчитали смету, мы подошли к этому. Смета была на 38 миллионов рублей. Мы вызывали метрологов, делали замеры, давали всю информацию. Но потом что-то случилось, то ли время пришло какое-то, кинулись – водопроводы не оформлены. И, естественно, под бесхозное имущество никто денег выделять не станет, - ответила Анна Дёмина.

Далее снова возникла перебранка, в которой очередные ответы представителей власти утонули. К ним стали эмоционально обращаться люди со своими частными проблемами, с которыми люди сталкивались по воде в прошлом, в том числе возникли вопросы к руководителю Водоканала.

Когда всё утихло к Елене Ночёвкиной вновь обратилась Маргарита Вольф.

 - И какое решение? Знаете в чём ваша основная ошибка? В том, что вы вот этих пенсионеров с мизерной пенсией отправляете в магазин покупать питьевую воду, мы не говорим уже о поливе огородов, стирке и прочем. Дайте нам решение, выйдете к нам с ним. Покажите документы, продемонстрируйте нам ваш труд. И мы пойдём за вами, мы дадим вам поддержку! Вы вот говорите, что о нашей проблеме и так известно. Этого недостаточно. Информационного шума мало. Например, Анна Валерьевна говорит, что были метрологи и проводились замеры. Да. Но давайте так, замеры должны проводится не хитро, в низине. Делать их необходимо на верхних улицах. Да, вам за такие показатели прилетит сверху, но в вашей власти продвинуть это, чтобы всё это было зафиксировано документально, и тогда о нашей проблеме действительно станет известно, а не так, как сейчас, - предложила общественник.

Также люди возмутились тем, что у молчащего до сего момента главы поселения Сергея Полежаева с водой всё в порядке, так как он, со слов людей, напрямую врезан в водозабор, как некоторые другие «избранные» жители посёлка.

 Сергей Полежаев ответил, что это не так и дал свой комментарий по ситуации. Стоит отметить, что Сергей Викторович по образованию инженер-механик и в прошлом сам являлся руководителем УРСВ «Водоканал».


- Как я понял, у водоканала не хватает мощностей для забора воды из реки Дон и дренажей, чтобы обеспечить Цимлянск, Саркел, Крутой и Красноярскую водой в период, когда идёт её повышенный разбор. Соответственно, скорее всего, ёмкости не успевают набираться, и из-за этого воды катастрофически не хватает на подъёме. Вот и всё. Сейчас нужно проехать с комиссией по всему водозабору, проверять на соответствие оборудование. Письма мной писались в июне месяце в водоканал, где я давал рекомендации, что нужно делать в сложный период, - пояснил глава посёлка.

На этом встреча вновь перешла в шумное обсуждение проблемы. В ходе его жители посёлка просили как понизить напор в городе для того, чтобы хоть как-то обеспечивать посёлок водой, так и вернуть в эксплуатацию водонапорную башню.

Со слов Анны Дёминой город на ночь и так отключается, но мощности всё равно не хватает, и третий подъём набирается едва ли.

Много вопросов сыпалось на растерянных представителей власти, на многие из которых у них попросту не было ответов.

И только по окончании собрания удалось пообщаться с самыми активными её участниками, а также с некоторыми семьями, проживающими в посёлке. Среди них многодетные и семьи ветеранов и погибших на СВО.

Отдельно получилось выслушать позицию и претензии общественника Маргарита Вольф, которую можно смело назвать голосом посёлка. Так как она изложила всю ситуацию максимально понятно.

- На сегодняшний день в нашем посёлке прописано 1434 человека. Так же у нас имеется официальный документ от представителей власти. В нём указано, что технологическое присоединение посёлка к магистральному водоводу осуществляется с 2009 года. Проблема в чём – трубы не соответствуют полной подаче давления на посёлок, - начала Маргарита Вольф.

Она продемонстрировала документ, в котором указано, что фактически работы по прокладыванию водопровода были выполнены с нарушением проектной документации. Водовод до посёлка Саркел построен диаметром в 160 миллиметров, а разводящая водопроводная сеть по 110 миллиметров.


— Это говорит о том, что местная власть прекрасно осведомлена о проблеме уже более 15 лет. Что здесь нарушена подача, - добавила общественник.

Так же у неё на руках есть договор с водоканалом, в нём прописано: «Осуществлять подачу воды потребителю через присоединенную водопроводную сеть из системы коммунального водоснабжения для хозяйственно-питьевых нужд и полива приусадебных участков».

- Так вот, когда я встречалась с представителем водоканала, та мне ответила: вы понимаете, что у нас население большое и нам даже на питьё не хватает. Это при том, что у нас в Росреестре не стоит МКД, у нас частный жилой сектор. Соответственно, у каждого есть свой участок земли, который мы должны содержать и ухаживать за ним. В том числе поливать. А договор не исполняется в надлежащем виде. На сегодняшний день проблема носит глобальный характер. Подача воды идёт не качественная, хотя жители не однократно обращались в различные организации, даже есть ответы в чатах, что вода якобы надлежащего качества. Это не так. Во-первых: на ней есть осадок. Во-вторых: ежегодно, у нас есть люди, которые заключают договор на замену счётчика, так как они забиваются. Кстати, на круг это выходят немалые деньги, - держа все документы в руках продолжила Маргарита Вольф.

Так какие же в итоге, по мнению людей, проблемы у водоканала, который, к слову, не принадлежит ни району, ни городу.  Эксплуатацией канализационных и водопроводных сетей Цимлянска занимается филиал ГУП Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения».

- Областная власть не выходит на нормальный диалог с населением. Нет ответов ни в чатах, нигде. Постоянные отписки. Между тем, наш Президент говорит о чём? О том, что власть должна быть для народа. У нас полно проектов, а мы до сих пор продолжаем сидеть без питьевой воды! И на что ссылаются, когда приходится оправдываться? На погоду! Вы не знаете, что у нас жаркое лето? Тогда вопрос к нашей местной власти, почему вы не поднимаете эту тему на верхах? Ведь нас там не замечают, а мы тоже живые люди! – отметила общественник.

С 9го числа у людей нет подачи воды. Они не могут ни постираться, ни приготовить поесть – ничего. Жители посёлка вынуждены покупать дорогущую воду. Водоканал предоставляет воду, да. Но только, как заявляют люди, одну бочку.

- Как сегодня выяснилось, вторую бочку предоставляют волонтёры. Вопрос. Водоканал банкрот? Почему у них нет дополнительных ресурсов. Ведь ситуация может получиться и хуже, хотя, казалось бы, а они абсолютно не готовы.  У нас на сегодняшний день фактически ЧС. Есть жара, нет воды. А то, что нам привозят это буквально капли. На семью из пяти человек, например, 20-50 литров это что? Ничего. В довесок абсолютная неграмотность диспетчеров, которые говорят про то, что не могут принимать заявки и прочее. В такой ситуации вода должна подаваться без каких-либо заявок. В сложившейся ситуации мы очень просим власти, которые должны действовать в интересах граждан, провести инвентаризацию системы водоснабжения нашего посёлка. Узнать о всех недочётах. Где у нас заминки, почему у нас поломаны люки, почему не хватает насосов и прочее. Люди не могут сидеть без воды! – резюмировала Маргарита Вольф.

Выступили и семьи, проживающие в посёлке. Среди них, как и многодетные, которые рассказывают о невозможно вести хозяйство в такой ситуации, так и те, чьи мужья служат или погибли на СВО. Люди искренне не понимают, как возможна такая ситуация, когда их мужчины защищают Родину. Многодетные мамы же резонно спрашивают, как такая ситуация возможна в контексте того, что по всей стране поднимается тема демографии и необходимости её роста.


В спокойной обстановке удалось взять комментарий и у главы администрации Цимлянского района Елены Ночёвкиной.

- Проблема с водой возникла 9-го июля перед плановым отключением водоснабжения в городе Цимлянске, так же в городе произошло и отключение электроэнергии. Из-за этого все насосы остановились, и система была опустошена. Когда система всё-таки начала заполняться, то в первую очередь, конечно, заполнилась цимлянская и был расчёт на то, что после её заполнения вода пойдёт и на Саркел, - пояснила глава.

 Однако, как с сожалением отметила Елена Николаевна, этого не произошло. Дело в том, что, в настоящее время нижняя часть посёлка водой обеспечена, в верхнюю его часть вода не поднимается.

- Причины в настоящее время установить не получается. Дело в том, что вода подаётся стандартным атмосферным давлением. Вчера, для проверки давления, глава администрации Саркеловского сельского поселения Полежаев выезжал вместе с руководителем Цимлянского филиала УРСВ Дёминой и на манометре стояло давление в пять атмосфер. То есть, режим был рабочий, - продолжила глава.

 Но проблема, как рассказала Елена Ночёвкина, лежит глубже, она растягивается уже более чем на 15 лет.

- С прошлого года, мною, как главой района, было дано поручение главе поселения поставить водопроводную сеть, которая идёт на Саркел, на кадастровый учёт. Так как до настоящего времени эта сеть была без хозяина. Она фактически существовала, но юридически не имела оснований. Сейчас работаем по постановке на учёт завершены, полномочия по водоснабжению населённых пунктов Цимлянского района с 2003 года переданы на уровень субъекта федерации. Мы направили пакет документов с техническим проектом водопровода на Министерство ЖКХ Ростовской области с техническим планом для того, чтобы они приняли его в свою собственность. И только после того, как этот водопровод станет собственностью государства в него можно буде вкладывать бюджетные деньги.

Елена Ночёвкина подтвердила, что водопровод нуждается в реконструкции, так как того диаметра, который есть сейчас, недостаточно.

- Со временем многократно выросла нагрузка. Выход один – увеличивать диаметр трубы. Этим сейчас наши администрации и занимаются. Надеемся, что, в связи с этим собранием и обращениями нами в различные органы, проблема сдвинется с мертвой точки.

Чтобы жители посёлка получали воду, организован временный подвоз. Силами техники УРСВ. Ещё мы дополнительно привлекли автомобиль с Лозновского сельского поселения. Автомобиль работает от раннего утра и до позднего вечера. На сколько хватает физических сил водителя. Подвоз будет продолжаться, - заверила Елена Ночёвкина.

 Так же глава добавила о том, что власти Цимлянска просили помощи в Волгодонске и в Константиновске, но не получили. Так как проблемы с водой сейчас в каждом муниципалитете.

- Мы переживаем эту ситуацию вместе с гражданами , и конечно же, сопереживаем каждому, кто столкнулся с этой проблемой. Но, как бы это не звучало для граждан, нужно немного потерпеть. Вместе мы выйдем из этой сложнейшей ситуации,- добавила Елена Ночёвкина.



По завершении этого тяжелого и эмоционального вечера, после разговора с главой, в сумерках проехал водовоз, везя жителям посёлка столь ценный груз.

Сергей Кикоть

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскСаркелводоснабжениеадмнистрацияводоканалводопроводотсутствие водоснабжения
2
0