Волгодонск Четверг, 09 февраля

Николай Травкин: "Герой нашей семьи"

07.05.2017 14:10
Николай Травкин: "Герой нашей семьи"

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.


Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Третья участница конкурса - Полина Егурнева

- Мой прадедушка, Травкин Николай Семенович, родился в 1922 году, в селе Красная Поляна Песчанокопского района, Ростовской области.

В 1932 году пошел учиться в школу и  в 1934 году закончил всего два класса.

В возрасте 12 лет поступил на работу и до призыва в Красную Армию, в январе 1941 года,  работал.

С июня 1941 года  по май 1942 года участвовал в боях на Керченском полуострове, на Южном фронте. Он воевал в полковой разведке 476-го  стрелкового полка и быстро постиг науку разведчика. Вместе с товарищами ходил в тыл к немцам за «языком» и редко возвращался с пустыми руками.

14 мая 1942 года, вместе с товарищами, прикрывая отступление своей части на Керченском полуострове, попал в плен.  Враг окружил группу бойцов, среди которых  был и Николай Семенович. До последнего патрона, до последней гранаты сражались бойцы, но силы были неравными.

И вот колонна пленных тянется по пыльным дорогам Крыма. Люди голодны, они изнывают от жажды, а над ними нещадно палит жаркое солнце. Фашисты, сопровождавшие колонну военнопленных, ослабевших и упавших солдат тут же пристреливали. 

И так продолжалось на протяжении всего плена - расстрелы, издевательства, смерть, унижения. Ему, как и большинству людей того поколения, довелось видеть зверства и смерть сотен людей, но это не сломило его волю и жажду жизни. Две попытки побега из плена, окончились неудачей – оба раза его ловили и жестоко избивали. От постоянного недоедания силы таяли.

В плену Николай Семёнович находился с мая 1942г. по декабрь 1944г. Во время перегона на Саксонию через Чехословакию он бежал. Это было, когда их вели к Бухенвальду. Они знали, что оттуда дорога одна - в крематорий. 

-А что если попробовать ещё раз бежать? Главное выбраться из этого каземата, а там чехи помогут. Видно, хорошие они люди,-  подумал мой        прадедушка.
Действительно, на протяжении всего пути по территории Чехословакии, колонну голодных, измученных людей, радушно встречало местное население. Женщины приносили что-нибудь съестное, бросали им через оцепление хлеб, картофель. Нередко кто-нибудь из пленных нагибался, чтобы поднять кусок. Тогда охрана  открывала огонь. Немало товарищей моего прадеда осталось на дороге. Обильно полита русской кровью чешская земля. 


Итак, они решили попробовать еще раз. Проделали дыру  под потолком барака, по веревке, связанной из одеял спустились наружу и бросились в лес. Успели,   очевидно, только трое:  со стороны барака послышалась стрельба. Потом они долго бродили по лесам, пока не наткнулись на усадьбу чешского крестьянина, где Николай Семёнович  переоделся.  В арестантской одежде нигде нельзя было появляться. Здесь же, судьба столкнула его с русской женщиной, которая еще во времена первой мировой войны  вышла замуж, за находившегося в русском плену чеха и вместе с ним приехала в Чехию. Она-то и помогла  связаться ему с  одним из  многочисленных партизанских отрядов  армии генерала Свободы.  Командовал отрядом  чех Франтишек Маковский. Так, Николай Семенович  снова взялся за оружие и бок о бок с чехами и словаками  снова стал сражаться с врагами. Он воевал в окрестностях  городов Луже, Высокая Мыта, Опотовицы, Кралово, Иглаво и был награжден  чехословацким  орденом и медалью за храбрость.  



Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

baner.jpg

26
2

Народный репортер + Добавить свою новость
s1