Волгодонск Четверг, 06 Августа

Дмитрий Сухих и Александр Жаров: "Герои нашей семьи"

03.05.2017 09:25
Дмитрий Сухих и Александр Жаров: "Герои нашей семьи"

В преддверии 72-ой годовщины Великой Победы информационный портал «Блокнот Волгодонска» предлагает читателям принять участие в региональном конкурсе сочинений «Герой нашей семьи». Главным призом конкурса станет поездка в санаторий «Славутич» республики Крым на троих человек.


Региональный конкурс сочинений «Герой нашей семьи» будет проходить в два этапа:

На первом этапе читатели нашего сайта «Блокнот Волгодонска» путем голосования определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза. Во втором этапе также примут участие работы из Таганрога, Морозовска, Ростова, Шахт, Новочеркасска

Первый участник конкурса - ученик 10 класса Максим Жаров 

В России большое количество праздников, но одним из самых важных является День Победы. Праздник "со слезами на глазах". Я не раз видел ветеранов, у которых при воспоминании о войне наворачивались слёзы. Наверное, они вспоминают своих погибших родственников, друзей да и вообще все тяготы военной жизни: разруху, голод, издевательства фашистов... Война - это, наверно, самое страшное событие, которое может случиться в мире. Ведь именно с тысяча девятьсот сорок первого года на протяжении четырёх лет гибло огромное количество людей, отстаивавших честь своей Родины:

Не забыть нам, какой ценой

Отстояли солдаты страну.

Потому-то, ценя покой,

Ненавидим мы, люди, войну. 

Каждый год Девятого мая я со своей семьёй со слезами на глазах вспоминаю своего прадеда Сухих Дмитрия Ивановича. Мы рассматриваем его старые фотографии. На многих из них он изображён с большим количеством орденов на груди. Начищая его медали, мы разглядываем каждую из них. В этот праздник по традиции нашей семьи выкладываем его ордена на видное место и смотрим парад Победы по телевизору.

Сухих Дмитрий Иванович.jpg

По рассказам своей бабушки и вырезкам статей из газет про моего прадеда я могу рассказать о нём. Забрали его на войну двадцатого августа в тысяча девятьсот сорок первом году. Эта дата накрепко врезалась в его память. Сначала новобранцев отправили в город Слободской, где они занимались строительством землянок для солдат, а потом проходили боевую подготовку. Уже в декабре мой прадед, в возрасте девятнадцати лет в составе ста девяноста первого лыжного батальона попал на Ленинградский фронт. Вместе с боевыми товарищами он защищал ту самую Дорогу жизни, по которой в отрезанный врагом от страны город всё-таки доставлялось продовольствие:

Враги ее обстреливали с неба,

Но сквозь метель и сквозь бомбежек град

По ней машины шли с насущным хлебом

И день, и ночь в блокадный Ленинград... 

В марте тысяча девятьсот сорок второго года взвод, в котором воевал мой прадед, послали к гвардейским миномётам – “Катюшам”. В их задачу входила охрана, обслуживание и маскировка четырёх машин. Прадед и его товарищи не щадя жизни выполняли свой долг, но одну «Катюшу» фашисты всё же разбомбили.

В июле этого же года  была образована шестьдесят девятая морская бригада, в которой до конца войны и служил мой прадед.  В её составе он принимал участие в освобождении городов Аланца, Петрозаводска и станции Суярви. За освобождение второго города он получил свою первую награду – медаль “За отвагу”. С нашими войсками он дошёл до финской территории, там был ранен в руку.  После лечения в госпитале вернулся в свою шестьдесят девятую бригаду. Учаcтвовал в освобождении Заполярья, тогда и получил свою вторую медаль – «За освобождение советского Заполярья». Прадед был ранен  пулеметной очередью, ему пробили всю правую половину груди. Осколки, раздробившие ребра, он носил шестнадцать лет. Лишь в тысяча девятьсот шестьдесят первом году из его груди удалили этот непомерный груз военных времен.

Прадед воевал потом в составе второго Украинского фронта. Был ранен в голову, осколки пробили его каску. Получилось так, что каска была подобрана похоронной командой. Увидев размер отверстия, решили, что мой прадед не мог остаться в живых, - и его мать получила похоронку. Но к большому счастью, он выжил. 

Второй мой прадед, Жаров Александр Сергеевич, после участия в финской войне был призван на Великую Отечественную в июле тысяча девятьсот сорок первого года. По дороге на фронт противники разбомбили эшелон, и с тех пор прадед пропал без вести. Но я уверен, что его можно назвать героем: его жизнь тоже была отдана за Победу.

Жаров Александр Сергеевич.jpg

День Победы для нашей семьи – это самый великий праздник. Мы никогда не забудем подвиг Красной Армии и своих близких, противостоявших фашизму. Конечно, я многого не знал про моих прадедов, так как до моего рождения, к сожалению, они не дожили. Но я всё равно считаю их настоящими героями, горжусь ими и  бесконечно им благодарен за то, что они сделали для нашей страны и для нашего будущего.  


Условия участия в конкурсе:

С 27 апреля по 18 мая мы ждем ваши интересные рассказы-сочинения о ваших героях Великой Отечественной. О том, как они в роковые сороковые защищали Родину на трудовых и военных фронтах: интересные случаи, горестные и радостные воспоминания, рассказ о том, как и где провели эти годы и как встречали победную весну. Интересным будет и то, как складывалась их дальнейшая жизнь. Также в заявке должна быть фотография вашего героя.

Присылайте ваши рассказы и фотографии на почту нашей редакции: foto@bloknot-volgodonsk.ru или в WhatsApp +79888979377. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-vplgodonsk.ru. Путем народного голосования, которое начнется 20 мая в 10:00, будут выбраны десять финалистов, которые пройдут во второй этап.

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение).

baner.jpg

47
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое