«Закрыл архитектуру на замок и самого себя туда посадил»: старая гвардия застройщиков Волгодонска атаковала главного строителя Никиту Погодина

Читайте также:
- Застройщик перегородил пешеходный бульвар рядом с бывшим «Бахусом» на улице Энтузиастов (вчера, 09:00)
- На кону 12 миллиардов рублей: в день отставки Юрий Мариненко запустил конкурс по застройке района набережной (13.07.2025 18:01)
- Здоровые тополя вырубили в угоду застройщику: ответ на публикацию «Блокнота» (18.06.2025 10:40)
Представители местных застройщиков обвинили замглавы администрации Волгодонска Никиту Погодина в неэффективной работе и бюрократизме в разрезе поддержки строительного комплекса города, Погодин в свою очередь указал и на слабые места в работе самих бизнесменов.
9 июля на заседания комиссии Волгодонского городской Думы по строительству обсуждался вопрос о состоянии строительного сектора города. Рядовое в целом заседание неожиданно даже для самих депутатов стало местом для горячей дискуссии, из которой стало понятно, что бизнес и власть не слышат и не понимают друг друга.
Главным докладчиком по этому вопросу стал заместитель главы администрации города по строительству Никита Погодин. Он сообщил, что в соответствии с утвержденными федеральными программами, объем вводимого на территории Волгодонска жилья в 2025 году должен составить 46 тысяч квадратных метров, в 2026 году — 47 тысяч квадратных метров, в 2027 году — почти 49 тысяч квадратных метров. На конец июня 2025 года в Волгодонске ввод жилья составит около 23 тысяч квадратных метров, а до конца года планируется ввести первую из трех высотных башен ЖК «Молодежный» в квартале ВЦ-1. Реализация последнего проекта обеспечит существенную часть объема жилищного строительства в городе по итогам года.
Никита Погодин
Много это или мало? Сколько вообще нового жилья необходимо горожанам и по какой цене? Мнения в зале по этому поводу разделились. Председатель комиссии депутат Алексей Бородин напомнил неудобную статистику: еще в 2019 году ввод жилья в Волгодонске превышал 80 тысяч квадратных метров. То есть сейчас город так и не выбрался из почти двукратного спада в жилищном строительстве.
- С 2019 года все меньше и меньше строим, а сейчас планы ровно пополам. За 5 лет динамика упала ровно пополам. И продолжает падать. А нам, по идее, по президентской программе нужно миллион квадратных метров построить. А у нас и площадок для строительства нет, сейчас перебиваемся только индивидуальным жилищным строительством, когда застройщики делят участок в 6 соток пополам, с чем я много лет воюю. И только за счет этих квадратных метров мы и выбираем план. Ладно ростовчане пришли (инвесторы ЖК «Молодежный» - ред.), а больше кто? Вон Усов сидит, спросите у него! У Потогина спросите, он только пятиэтажку построил! И все! - обратился Алексей Бородин к известному в Волгодонске застройщику Алексею Усову, который оказался гостем на заседании комиссии.
Алексей Усов, Николай Плыгунов и Олег Струков
На заседание комиссии Усов пришел не один, а в компании с бизнесменом Олегом Струковым и бывшим заместителем главы администрации города по архитектуре и градостроительству Николаем Плыгуновым. Как оказалось, у ветеранов стройки и застройки города накопилось много претензий к работе строительного сектора администрации.
- Взять тот же ВЦ-1! Мы там все отдали под маленькие магазины, хотя там должно быть жилье! Это просто безрассудство со стороны администрации! - продолжил свою мысль Алексей Бородин.
- Я с вами полностью согласен! По поводу того, что не строятся девятиэтажные дома, главная причина в том, что ввод таких зданий требует прохождения государственной экспертизы. А застройщики ограничиваются прохождением коммерческой экспертизы на дома меньшей этажности, которая проще и дешевле, - ответил Никита Погодин.
- Никита! - обратился с высоты своего опыта и прожитых лет Алексей Бородин к Никите Погодину, - Я за свою жизнь столько всяких экспертиз прошел. Ничего сложного в этом нет, Да, сейчас экспертиза подороже стала, но и жилье в цене выросло для покупателя, - продолжил он.
В ответ Никита Погодин предложил стимулировать застройщиков административными мерами, а именно уменьшить в генплане и правилах землепользования и застройки города площадь участков под мало и среднеэтажное строительство и соответственно увеличить зоны высотного строительства. Вот тогда застройщики может быть и займутся возведением многоэтажных домов.
Петр Горчанюк
- Если такое предложение необходимо, мы с ним выйдем, - отметил Никита Погодин. Депутаты такой инициативе не обрадовались.
- Это будет неправомерное решение запретить такое строительство, - высказался депутат Петр Горчанюк. А депутат Геннадий Кудрявцев отметил, что пока государство не решит вопрос ос стоимостью ипотеки, массового спроса на новые квартиры в городе не будет.
- Никто эти квартиры покупать не будет. И сами строители не сильно хотят вкладываться, потому что покупательская способность очень сильно упала, - высказал свое мнение депутат Геннадий Кудрявцев
- Нет, вспомни, несколько лет назад ипотека была «вот такая» (ставка небольшая — ред.), а строители цену сделали «вот такую» (большую — ред.). И цена не опустилась! - возразил ему Алексей Бородин.
И тут слово взял Алексей Усов, разом разогнавший сонную атмосферу комиссии. Он вступил в жесткую пикировку в Никитой Погодиным.
- Я считаю, что зам по строительству абсолютно неправильно докладывает! Он вообще не владеет ситуацией. А не владеет ситуацией потому, что за все время работы ни разу никого из застройщиков не собрал и не работал с ними. Что касается экспертизы, то экспертиза сегодня проводится на все дома, кроме ИЖС. Он и здесь не владеет ситуацией. Я понимаю, что указы Президента мы обязаны выполнять. До 2030 года в городе надо ввести миллион квадратных метров жилья или по 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Это большие объемы, но мы должны выйти хотя бы на показатели прошлых лет. А работа администрации и строительного управления ведется неудовлетворительно, резко поднялись цены на землю. Земли нет, она не выдается застройщикам! До сих пор не утверждены Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). И сегодня строители, у которых есть готовые объекты, не могут ввести их в эксплуатацию из-за того, что нет основополагающих документов. У бизнеса заморожены средства, которые невозможно инвестировать в дальнейшее строительство, - высказал претензии Алексей Усов.
- То есть вы строили еще до утверждения Генерального плана с нарушением территориальных зон? - поинтересовался у Усова Никита Погодин.
- Мы строили по закону! Возьмите и проверьте, - вошел в словесную пикировку Алексей Усов, - И следующий момент. ПЗЗ не утверждены, газа в городе нет. Мы говорим, что жилье дорогое. Конечно оно дорогое, потому что мы вынуждены подключаться к тепловым сетям, и эта стоимость в разы больше, чем подключаться к газу (имеется в виду строительство мини-газовых котельных — ред.). Строительный отдел за полгода не может нарисовать одну бумажку, вынести на градостроительный совет и утвердить ПЗЗ. Жилье покупают люди, а все сидящие в зале, наверное, свои жилищные проблемы уже решили. Спрос на жилье есть, и на индивидуальное, и в многоквартирных домах. Но в связи с такой неудовлетворительной работой строительного направления администрации, стоимость жилья искусственно поднимается. Надо больше строить! - завершил свой монолог Алексей Усов.
- Алексей Алексеевич, а что же вы тогда не строители многоэтажки? Что вам мешает? - поинтересовался у него Алексей Бородин.
- Мы сегодня работаем на 2 площадках. Но газа нет, а средств на объектах только у меня заморожено на 500 миллионов рублей. Чтобы дальше идти, деньги надо разморозить, а для этого надо утвердить ПЗЗ. Это работа двух дней, а полгода ее сделать не могут, - пояснил Алексей Усов.
Далее в процессе дискуссии выяснилось, что свободного объема природного газа для новых домовых котельных больше в городе нет вообще, а старая ГРС, как выразился Алексей Усов «трясется так, что над ней облако голубое стоит».
В ответ на предъявленные претензии Никита Погодин сообщил, что он встречался «с почти каждым» застройщиком в городе, и добавил, что Алексей Усов получил персональное приглашение на встречу в любое время. Тут резко встал с кресла Олег Струков.
- Он (Никита Погодин — ред.) единственное новшество сделал, что закрыл архитектуру на замок и самого себя туда посадил. Мы встречаемся только тогда, когда просим разрешение на строительство. А он, вместо того, чтобы думать как выдать его согласно закону, думает как это разрешение не выдать согласно закону. И вопросы со строительным блоком администрации мы решаем через суды и прокуратуру. Как в прокуратуру письмо напишем, они начинают суетиться. А до этого сидят за дверьми закрытыми, - жестко высказался Олег Струков.
Присутствующий на заседании комиссии зампред Думы Игорь Батлуков предложил чаще встречаться, на что Никита Погодин пообещал деятельно выслушать все претензии со стороны бизнесменов и ускорить работу по внедрению новой версии ПЗЗ. К сожалению, станет ли жилье в городе доступнее, так и не стало известно по итогам заседания комиссии.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск