Общество, 29.09.2021 14:56

«Дело об осквернении в Волгодонске могилы ветерана Великой Отечественной войны фактически развалилось»: Виталий Бударин

Волгодонец Виталий Бударин поднял проблему противодействия хищениям металлических надгробий на городских кладбищах. 

По мнению мужчины, могила отца которого была осквернена несколько месяцев назад, в городе не ведется систематическая работа по контролю за работой скупок металла, а в руки правоохранительных органов попадают только мелкие исполнители.

В мае 2021 года в Волгодонске прошла серия актов вандализма на городских кладбищах. Преступники вырывали металлически надгробия. Вандалы не щадили даже места захоронений детей и ветеранов Великой Отечественной войны.

Большой резонанс в городе вызвала история Ирины Липиной. Накануне Пасхи она навестила могилы 7-летнего сына и мужа на старом кладбище Волгодонска. Увиденное шокировало ее. Охотники за металлом вырвали цветы с могилы мальчика и бросили их рядом, а оградку и памятник с фотографией ребенка забрали. На городском кладбище также было уничтожено надгробие героя-фронтовика Василия Федоровича Бударина.

Вскоре в полиции города отчитались о задержании группы лиц, которые поставили кражу металла с кладбища на поток. Сотрудники уголовного розыска установили и задержали троих жителей Волгодонска. Двум из мужчин исполнилось 29 лет, их младшему напарнику стукнуло 27 лет. Вандалам было инкриминировано разорение более 20 могил. В отношении задержанных возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ «Кража».

Спустя 5 месяцев после задержания кладбищенских воров, расследование уголовного дела фактически встало, - рассказал  Виталий Бударин, могила отца которого и была разгромлена вандалами. У мужчины есть сразу три группы вопросов к работе следствия.

Во-первых, почему продолжает работать сама скупка, куда были свезены надгробия. По словам Бударина, пункт приема металла не был оформлен официально, но он все равно продолжает работать. Во-вторых, волгодонец обратил внимание, что задержанным кладбищенским ворам не была инкриминирована статья «Вандализм». Получается, что надругательство над могилой ветерана Великой Отечественной войны, равнозначно краже железки со двора обычного дома. В-третьих, Виталий Бударин, обратил внимание, что родственники людей, могилы которых были разорены, не получили компенсации за уничтоженные надгробия в виде штрафов, наложенных на преступников.

- Уже полгода идет следствие. Я несколько раз обращался в следственный отдел с просьбой узнать, как идет расследование дела об осквернении могила отца. Но всякий раз получал ответ: «Тайна следствия! Ничего вам рассказать не можем!». Но на днях меня вызвали в следствие. После месяцев расследования выяснилось, что виновных практически нет. Один из задержанных - инвалид, второму «по голове чем-то дали» и он плохо соображает, а третий — находится неизвестно где. А скупка, куда были сданы памятники, как работала, так и продолжает работать. А эти ребята, которые воровали надгробия, фактически работали на саму скупку. Ее хозяин не понес никакой ответственности. Когда мы спросили, почему скупка продолжает работать, нас просто отправили восвояси, - рассказал сын ветерана.

Бударин предоставил «Блокноту» записку, направленную прокурору Волгодонска Дмитрию Аристархову из отдела по расследованию преступлений МУ МВД России «Волгодонское». Из записки следует, что в ходе допроса хозяин пункта приема металлов на 2-ой Заводской улице, где и были найдены похищенные надгробия,  Д.Л. Тарасенко подтвердил, что он является хозяином пункта приема металла, при этом он сам не является индивидуальным предпринимателем, а сама скупка не является зарегистрированным предприятием. Приемщик лома в его скупке также был устроен неформально и 3 года работал по устной договоренности.

- На кладбище украли надгробия, фактически разорили могилы. А в следственном отделе считают, что украли простое имущество, обычный металлолом. И компенсация, соответственно, рассчитывается по цене сданного лома. А уголовное дело было возбуждено по статье «Кража», хотя, здесь есть все признаки вандализма. В Уголовном кодексе есть и отдельная одноименная статья. Как только я прямо спросил у следователя, почему задержанным не предъявили статью «Вандализм», он сразу ушел от ответа. Получается, что дело об осквернении могилы моего отца-ветерана Великой Отечественной войны фактически развалилось, - резюмирует Виталий Бударин.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ветеранкладбищевандалыВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1