Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 17.05.2021 19:01

Вандалы украли памятник и оградку на могиле ветерана ВОВ в Волгодонске

Сын ветерана ВОВ требует властей города найти человека, принимающего с рук вандалов оградки и памятники с кладбищ.

Меньше чем месяц назад в редакцию «Блокнот Волгодонска» обращалась местная жительница Ирина Липина, могилу семилетнего сына которой осквернили вандалы. Они вырвали цветы и бросили их рядом, искусственные переложили на могилу отца, а оградку и памятник с фотографией ребенка забрали.

После данной публикации в редакцию стали поступать многочисленные звонки от других волгодонцев, которые также рассказывали об осквернении могил своих родственников. Оказалось, что у вандалов, орудующих на кладбищах Волгодонска, не дрогнула рука осквернить и могилу ветерана.

12 мая пресс-служба регионального управления МВД России сообщила о том, что сотрудниками полиции Волгодонска были задержаны трое местных жителей, подозреваемых в вандализме на городских кладбищах. Одному из злоумышленников - 29 лет, другому — 27 лет. По данным полицейских, подозреваемые в течение нескольких месяцев проникали на городское кладбище и похищали металлические элементы памятников. Украденные надгробия они сдавали в пункт приема металлолома, а вырученными деньгами распоряжались по своему усмотрению.

Новость о задержании группы лиц, орудующих на кладбищах Волгодонска, вызвала бурную реакцию среди местных жителей. Многие из горожан недовольны тем, что максимальное наказание, которое грозит вандалам, составляет всего пять лет. Один из жителей Волгодонска, Виталий Бударин уверен, что корень проблемы лежит гораздо глубже и призывает полицию найти и наказать человека, который скупал у вандалов оградки и памятники, украденные с кладбищ.

У Виталия Васильевича Бударина на городском кладбище №1 похоронен отец — ветеран Великой Отечественной войны Василий Федорович Бударин. Могила человека, который прошел всю войну, имеет множество наград, была осквернена, вероятно, теми же самыми вандалами. Сын ветерана возмущен, что людей, которые позволили себе принимать памятник и оградку с кладбища как лом, до сих пор не установили.

- Я сын ветерана Великой Отечественной войны Василия Федоровича Бударина, который был похоронен на городском кладбище №1. В 2021 году его памятник был осквернен и украден. По информации из «Блокнота» я узнал, что три человека занимались этим воровством и вандализмом в отношении памятников моего отца и бабушки. Я возмущен тем, что нет нигде информации о скупщике этого металла. Ведь не факт, что не он был главным заказчиком и хозяином этих ребят. Они ведь не один памятник украли, - рассказывает Виталий Васильевич.

Отец Виталия Бударина родился 25 февраля в 1918 году в Дубовском районе. 10 августа 1942 года младшему сержанту Василию Бударину от имени Президиума Верховного Совета СССР была вручена медаль «За оборону Сталинграда». Он прошел всю войну — от начала до конца в составе Штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Память человеку, который пожертвовал собственным здоровьем в годы Великой Отечественной войны, была осквернена. Его сын полагает, что пойманные вандалы — это лишь часть преступной группы.

K3YEWNB5sK0.jpg

На фото Василий Бударин 

- Мой отец получил Орден Красной звезды, он орденоносец. Он воевал в Сталинграде. В 1942 году он получил удостоверение за оборону Сталинграда. Он провел на войне в составе Штурмовой инженерно-сапёрной бригады 5 лет. От начала до конца. Был ранен, лежал в Будапеште и только после этого в 1945 году был комиссован по ранению. Я обращаюсь к полиции, к начальнику полиции, обращаюсь к военкомату - не оставляйте этот вопрос! Обращаюсь в прокуратуру также, чтобы подняли этот вопрос и нашли, и заставили этого человека отвечать за то, что содеяно было на кладбище №1 с могилой моего отца и моей бабушки, - отметил Виталий Бударин.

В дополнении своего обращения Виталий Бударин отметил, что фамилия его отца и все его подвиги были увековечены на стеле в Москве. Поэтому, он призывает властей города, не оставлять вопрос с вандализмом открытым. Ведь, по его словам, что повторилось один раз, повторится и второй. Одни вандалы ушли — придут другие.

- А в дополнение я еще могу сказать, что при строительстве храма в Москве на стеле увековечена фамилия моего отца. Мой сын был в Москве и мне потом звонил и говорил: папа, я видел фамилию нашего дедушки на этой стеле. Так вот хотелось бы еще обратиться к президенту, может, к правительству. Когда-нибудь этот вандализм прекратится в стране нашей или не прекратится? Когда мы заживем спокойно без этого бардака?- выразил глубокое негодование волгодонец Виталий Бударин.

Инна Еремеева


   
Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонсквандалыпамятникВОВ
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1