Денис Майданов выступил в ДК имени Курчатова в честь юбилея города и атомной промышленности

Денис Майданов выступил в ДК имени Курчатова в честь юбилея города и атомной промышленности
Читайте также:
- Ах, эта свадьба пела и плясала: Валерия и Владимир Кривошапкины – теперь муж и жена (вчера, 11:01)
- Тихий День города, знаменитые дачники и бомж-эксгибиционист: главные новости Волгодонска за неделю (24.08.2025 19:44)
- Конкурс пирогов, танцы и гранатомет: как Волгодонск встретил самый тихий юбилей города в истории в парке «Победа» (24.08.2025 17:49)
Торжество города и мирного атома: как Волгодонск отметил двойной юбилей – 80 лет отечественной атомной промышленности и 75-летие города.
23 августа в Волгодонске отметили двойной праздник. Празднование дня города было приурочено к юбилею атомной промышленности.
В течение дня в парке Победы были сосредоточены праздничные площадки и тематические выставки, рассказывающие об истории атомной промышленности и достижениях волгодонских предприятий. Жители и гости города могли ознакомиться с экспозициями, посвященными строительству и эксплуатации Ростовской атомной станции, а также узнать о вкладе «Атоммаша» в развитие атомного машиностроения.
А уже вечером в ДК имени Курчатова состоялся торжественное мероприятие для самих атомщиков, главным подарком для которых стал концерт знаменитого певца Дениса Майданова. Ранее были предположения, что звезда эстрады выступит на площади перед всем городом, но из-за соображений безопасности было принято решение не рисковать. А так как главными виновниками торжества в этот день все же были представители Росатома, их мероприятие прошло в закрытом формате в стенах Дворца культуры.
В рамках марафона «Две даты – одна история: Волгодонск и мирный атом» чествовали тех, кто своим трудом ковал славу атомной отрасли и родного города. Творческие коллективы ДК имени Курчатова, в свою очередь, подарили гостям праздника яркие вокальные и танцевальные номера. Торжественным моментом вечера стало награждение тех, кто посвятил свою жизнь атомной промышленности – людям, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Волгодонска и атомной промышленности.
Первым на сцену поднялся Игорь Гуськов, первый заместитель Губернатора Ростовской области, Почетный гражданин города Волгодонска. Под аплодисменты собравшихся, он вручил заслуженные награды, среди которых – почетное звание «Трудовая династия Дона», присвоенное членам трудовых династий филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш»: семьям Гордиенко, Дереза, Кобзаревых, Кондрашовых, Налитовых и Харитоновых. Эти династии – живой пример преемственности поколений, сохранения семейных ценностей и верности трудовому делу.
Знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и Благотворительность» был награжден Дмитрий Оторкин, генеральный директор ООО «Топаз – сервис», за его вклад в благотворительную и спонсорскую деятельность.
Далее эстафету награждений принял Андрей Никипелов, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям. Он зачитал Приветственный адрес от Алексея Лихачева, генерального директора Госкорпорации «Росатом», адресованный Дмитрию Вельможко, временно исполняющему обязанности Главы города Волгодонска.
Благодарности Президента Российской Федерации Владимира Путина за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу удостоились сотрудники Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»: Елена Бурланкова, Наталья Голощапова и Надежда Николаева.
За многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности и большой личный вклад в развитие атомной отрасли Благодарность генерального директора Госкорпорации «Росатом» получили Евгений Иванов и Анна Краюшникова.
Юбилейной медалью Госкорпорации «Росатом» «80 лет атомной отрасли России» были награждены сотрудники филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш»: Константин Вибе, Анатолий Гончаров и Нина Карпенко.
Затем на сцену поднялся временно исполняющий полномочия Главы города Волгодонска Дмитрий Вельможко. Приняв приветственный адрес от Андрея Владимировича Никипелова, Дмитрий Юрьевич обратился к собравшимся с теплыми словами поздравлений и благодарности.
Эстафету приветствий продолжил Андрей Сальников, заместитель генерального директора Акционерного Общества «Концерн Росэнергоатом» – Директор Филиала «Ростовская атомная станция». Знаком отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени были награждены работники Филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция»: Ваган Геворгян и Владислав Столяр.
Почетной грамотой акционерного общества «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» была награждена Ксения Шабарчина.
Игорь Владимирович Котов, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Росатом Машиностроение», также поздравил собравшихся и вручил заслуженные награды.
Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» Госкорпорации «Росатом» были награждены работники филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш»: Анджела Беляева, Михаил Ботухов и Елена Галицкая.
Финальным аккордом торжественной части стало выступление заслуженного артиста России Дениса Майданова, который, по его собственному признанию, тоже в некотором роде «атомщик», ведь его родина – город Балаково, где расположена атомная станция. Зал взорвался аплодисментами, подпевая артисту.
После концерта гостей ждал сюрприз – яркий флэшмоб на площади перед ДК, подготовленный творческими коллективами. Вокально-хореографический номер «Над моею Россией» и массовый вальс стали красивым завершением праздничного вечера.
В ходе торжественного мероприятия у журналистов была возможность пообщаться с почетными гостями в рамках пресс-подхода.
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов
Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов отметил выдающуюся роль атомной отрасли в развитии страны и региона, подчеркнув, что Волгодонск – один из ключевых городов для атомной промышленности России, где расположены четыре энергоблока Ростовской АЭС. Он также акцентировал внимание на инвестиционном соглашении с «Росатомом», благодаря которому в Ростовской области строятся и ремонтируются социальные объекты, развивается наука, образование, культура и спорт.
- Для Российской Федерации и для атомной промышленности России город Волгодонск - это один из ключевых городов. Вы знаете, что в стране на сегодняшний день работает 11 атомных станций, 35 блоков. Из них Ростовская атомная станция, здесь в Волгодонске работает сразу 4 блока из 35, которые есть в России. Вы знаете, что вчера президент нашей страны Владимир Владимирович Путин встречался с сотрудниками, руководителями атомной промышленности России, поздравлял, приветствовал, говорил добрые слова за те выдающиеся результаты, которые отрасль достигла на сегодняшний день. Ну и сформулировал ещё раз задачу. Задача следующая. К 45-му году 25% генерации электроэнергии в нашей стране должно вырабатываться на атомных станциях. Сегодня вырабатывается 20%. То есть к 45-му году на 5% должны прирасти. Это амбициозные планы, - подчеркнул Игорь Гуськов.
Он также отметил, что атомная станция и завод «Атомаш» — это крупнейшие налогоплательщики в бюджет Ростовской области. Кроме того, с государственной корпорацией «Росатом» есть подписанное инвестиционное соглашение, по которому поступают дополнительные средства в бюджет Ростовской области.
- Это дополнительно построенные, отремонтированные школы, детские сады, больницы, вклад в развитие науки, образования, культуры, спорта Ростовской области. Поэтому мы в этот день благодарим всех, особенно ветеранов атомной промышленности России за то, что ими создана за такой короткий промежуток времени такая мощнейшая отрасль №1 в мире, за то, что она эффективно работает. И благодаря этому развивается наша любимая Ростовская область и город Волгодонск. Пользуясь случаем, поздравляю жителей Волгодонска, всех атомщиков с этими двумя юбилейными датами 80-летия атомной промышленности России и 75-летием города Волгодонска. Удачи, процветания и развития, – рассказал в интервью журналистам первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов
Заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов рассказал о важности Ростовской области для отрасли, отметив, что именно с ввода в строй Ростовской АЭС началось возобновление полномасштабного строительства атомных станций в России. Он также подчеркнул, что «Атоммаш» стал мировым лидером энергомашиностроения, обеспечивая оборудованием как российские, так и зарубежные атомные станции. Кроме того, «Росатом» активно развивает и другие направления, включая ветроэнергетику, что способствует развитию «зеленой» энергетики в регионе.
- «Росатом» сегодня – это не только атомная энергетика и ядерный щит. Компания активно развивает более 100 новых направлений бизнеса, включая производство оборудования для газонефтехимии, специальных трубопроводов и, что особенно важно, ветроэнергетики. В Ростовской области уже действует ветропарк мощностью 120 мегаватт, и в ближайшее время будет построен еще один, мощностью 100 мегаватт. Это демонстрирует стремление региона к диверсификации энергетического сектора и использованию возобновляемых источников энергии.
Впереди у Ростовской области и «Атоммаша» большое будущее. Утвержденная правительством РФ новая генсхема размещения объектов атомной энергетики предусматривает строительство «Росатомом» до 2042 года еще 38 атомных станций в России и более 50 за рубежом. Большая часть оборудования для этих станций будет производиться именно на Волгодонском Атоммаше», что гарантирует предприятию стабильную загрузку и перспективы развития на долгие годы.
Я считаю, что самое главное, что у нас есть большие перспективы, есть очень много работы, поэтому наши люди развиваются. У нас серьёзные крупные задачи, которые нас действительно вдохновляют на трудовые подвиги. Ну и мы, конечно, очень рассчитываем на то, что совместно с руководством Ростовской области мы будем развивать не только новые производства, но и что вместе с этими производствами будет развиваться и Волгодонск, потому что все наши сотрудники хотят жить в красивом городе, хотят иметь современную городскую среду. Мы очень надеемся на то, что нам вместе с Ростовской областью это удастся, - отметил Андрей Никипелов.
Заместитель Генерального директора - Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников
Заместитель Генерального директора - Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» Андрей Сальников отметил выдающиеся достижения атомной промышленности за 80 лет и подчеркнул ключевую роль Волгодонска в этой отрасли.
- Ну я не знаю, может быть и Волгодонска бы не было, потому что Волгодонск рождался как город атомщиков, как город атомного машиностроения, как город атомной энергетики. И вот можно сейчас просто представить, давайте мы отрежем от города Волгодонска Атоммаш, отрежем атомную станцию, конечно, город останется, но мне кажется, это будет совсем другой город. Поэтому я по праву могу сказать, что Волгодонск это город атомщиков, город трудолюбивых, умных, способных и грамотных людей, - отметил Андрей Сальников.
Временно исполняющий полномочия главы Волгодонска Дмитрий Вельможко
Временно исполняющий полномочия главы Волгодонска Дмитрий Вельможко в ходе пресс-подхода заявил, что у Волгодонска впереди много задач и большие планы на развитие, осуществить которые нам предстоит совместно с «Росатомом» и правительством региона.
- Волгодонск - это важный стратегический центр энергетики Юга России. Город представлен пятью дивизионами атомной промышленности, единственные в Российской Федерации. 12 предприятий работают в интересах Росатома. Очень большая поддержка городу от Росатома – это и спорт, это образование, здравоохранение, социальная сфера, чему мы благодарны.
Сегодня мы продолжаем писать историю города. Впереди новые задачи — развитие городской среды, создание современных инфраструктурных проектов, новые возможности для жителей. И я уверен, что вместе с «Росатомом» и Правительством Ростовской области мы сможем воплотить их в жизнь. Всех с праздником, всем мира и добра, - рассказал в интервью журналистам временно исполняющий полномочия главы Волгодонска Дмитрий Вельможко.
Все спикеры сошлись во мнении, что Волгодонск, город атомщиков и машиностроителей, продолжает вносить весомый вклад в укрепление энергетической безопасности страны и развитие высоких технологий. Город, развившийся благодаря мирному атому, с уверенностью смотрит в будущее, опираясь на богатую историю и трудовые традиции.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск