Барсуки в Цимлянском районе передумали уходить в зимнюю спячку
Барсук, фото - Викимедия
Читайте также:
- На Дону подписали трехстороннее соглашение о социальном партнерстве на 2026-2028 годы (сегодня, 12:00)
- «Спасибо осени за тепло!»: о погоде на последние выходные ноября узнала Нинка Картинка (сегодня, 07:00)
- (0 секунд назад)
Теплая осень позволила барсукам в Цимлянском районе не впадать в зимнюю спячку.
В прежние годы животные уходили в зимний сон в своих глубоких норах уже в ноябре, но в 2025 году барсуки сохранили активность до начала календарной зимы.
Холода барсук не любит. Зимой он впадает в спячку, предварительно накопив большой запас подкожного жира. Барсучий жир широко применяется в медицине и косметологии. В теплые зимы, которые стали особенно частыми на юге России, период спячки сокращается, в некоторых случаях барсуки могут проявлять активность всю зиму.
В Ростовской области проходит граница ареала распространения барсуков. В сухих степях на юго-востоке региона барсуки предпочитают не селиться. А обитают эти животные в более северных и залесенных районах области.
По данным послепромысловых учетов численность барсука в Ростовской области составляла в 2018 году – 2 474 особи, в 2019 году – 2 488 особей, в 2020 году – 2 490 особой , в 2021 году – 2 348 особей, в 2022 году – 2 320 особей, в 2023 году – 2 334 особи.
В апреле 2024 года на территории природного парка «Донской» в Цимлянском районе провели подсчет численности барсуков. За месяц на территории парка (остров между Доном и Сухой и леса вблизи хутора Лозной) удалось обнаружить 8 барсуков. В целом за последние годы, численность барсуков в районе остается стабильной. Еще до 40 барсуков проживают в районе вне границ природного парка, преимущественно в заказнике «Цимлянский».
Барсуки — прирожденные копатели глубоких и разветвленных нор. Норы барсук роет по склонам песчаных холмов, лесных и степных оврагов и балок. Барсуки — верные супруги. Семейные пары у этих животных создаются на всю жизнь, к тому же эти звери настоящие домоседы. Они из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городищ — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. В Цимлянском районе барсуки живут в норах в старых, хорошо заселенных балках.
Барсуки, как и люди всеядны, но тяготеют к растительной пище — грибам, ягодам, орехам. При необходимости могут закусить мелкими грызунами и лягушками. Активны барсуки преимущественно в темное время суток, днем встретить барсука — большая удача.
Ранее редких черных пчел-плотников обнаружили в станице Романовской.Читайте новости Волгодонска в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск