Волгодонск Воскресенье, 16 мая
Здоровье, 01.05.2021 10:21

«Вакцинация абсолютно безопасна»: волгодонцев призвали не бояться прививок от COVID-19

Заместитель главного врача городской поликлиники №3 Анна Родионова рассказала волгодонцам о вакцине от COVID-19, которую используют в Волгодонске, ее эффективности и особенностях, а также о том, кому необходимо сделать прививку, а кто должен воздержаться от вакцинации. Интервью с доктором предоставила пресс-служба администрации Волгодонска.

- Вакцинация абсолютно безопасна в том плане, что она проводится либо инактивированной вакциной как «КовиВак», который у нас в городе пока не применяется. Что касается вакцин, которые мы используем - «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона», они также безопасны. «Гамковидвак» — создан в лаборатории на частицах аденовируса, в «ЭпиВакКороне использованы абсолютно синтетические белки. Данные виды приготовления вакцины делают их абсолютно безопасными, потому что они не являются живой частицей коронавируса. Поэтому вакцина ни в коем случае не может вызвать заболевание у привитых, - рассказала замглавврача поликлиники.

Анна Родионова рассказала также, что в настоящее время беременным женщинам и кормящим мамам прививка от коронавирусной инфекции противопоказана. Молодым мамам и беременным прививку не делают. А пациентам, перенесшим операционные вмешательства, предлагают переждать некоторое время, и при нормализации состояния провакцинироваться.

- Пациентам после оперативных вмешательств вакцинация не противопоказана, но мы ее проводим только пациентам в состоянии стабильного здоровья, то есть, когда воспалительные процессы все купированы, ориентировочно спустя две три недели после острого периода. Это касается не только операционных вмешательств, но и любых обострений: как острых вирусных заболеваний, так и обострения хронических заболеваний.

Анна Родионова призвала горожан не верить фейковой информации о том, что вакцинация может грозить заражением вируса. Доктор подчеркнула, что заразиться COVID-19 человек может только через контакт с заболевшим.

- Человек не привитый от коронавирусной инфекции никак не сможет заразится от привитого ранее члена семьи. Заразиться он может только от носителя, от человека, заболевшего COVID-19 через контакт на работе, в общественных местах, в магазине. Везде, где мы сталкиваемся так или иначе с людьми, есть риск заразиться. Человек с ослабленным иммунитетом при встрече с вирусом имеет большой риск заразиться. Поэтому мы и призываем людей проявить гражданскую ответственность, привиться самим для собственной безопасности и для безопасности окружающих нас родственников, особенно пожилых, которые имеют набор хронических заболеваний, - заявила доктор.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое