Волгодонск Суббота, 15 мая
Общество, 18.04.2021 11:10

19 погибших, более 1000 пострадавших: что символизирует скульптура «Скорбящая мать» в Волгодонске

В Международный день памятников и исторических мест спецкор «Блокнот Волгодонска» Александра рассказала о том, какая страшная трагедия случилась в Волгодонске 21 год назад и что символизирует скульптура «Скорбящая мать» на Октябрьском шоссе.

16 сентября 1999 года - дата, которая останется навеки в сердцах жителей Волгодонска. Ранним утром в 5 часов 57 минут у жилого дома №35 по Октябрьскому шоссе взорвалась грузовая машина, начиненная взрывчаткой. Мощность взрывного устройства составила полторы тысячи килограммов в тротиловом эквиваленте.


Взрыв разрушил половину дома, вылетели окна и двери, обрушились перекрытия и лестничные проемы. Нечеловеческая сила образовала во дворике многоэтажки гигантскую воронку, а рядом - огромные завалы из останков мебели вперемешку с занавесками, покрытыми грудой камней и пылью, под которыми были люди. 19 мирно спящих тем ранним утром волгодонцев погибли, быть может даже не проснувшись.

Взрывная волна задела еще 37 домов, было повреждено здание отделения милиции, детский сад, две школы, библиотека и многие объекты социальной сферы. Более тысячи жителей были признаны пострадавшими, 73 человека стали инвалидами, сотни людей - в одночасье остались без крова и имущества. По силе разрушения теракт в Волгодонске был признан одним из сильнейших в России.

Об этом страшном дне в Волгодонске, безусловно, помнит каждая семья. Сильнейший взрыв был слышен во всех уголках маленького города. Горе людей, потерявших своих близких в этот чудовищный день, разделяют все без исключения.

День скорби по погибшим в результате теракта волгодонцы отмечают каждое 16 сентября на месте взрыва по адресу: Октябрьское шоссе, 35. На месте, где раньше был подъезд у эпицентра взрыва, установлен памятный знак жертвам теракта - в форме скорбящей женской фигуры. Каждый год ровно в 5 часов 57 минут здесь начинается вахта памяти и церемония возложения цветов. Волгодонцы, пережившие теракт тогда 21 год назад, и сейчас вспоминают о нем, как о страшном сне. Даже спустя десятилетия они не могут сдержать слез, вспоминая и прокручивая в голове леденящие душу моменты того дня.

Бесчеловечность — единственное слово, которым можно было описать событие, навсегда вошедшее в историю Волгодонска и прославившее наш город на весь мир. Те, кто видел весь этот ужас, мечтают забыть о нем навсегда, а те кто не видел, но слышал от взрослых, обещают, что ничто не будет забыто.

Спецкор: Александра Емельянова

Видеооператор: Евгений Иванков


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновоститерактвзрывпамятникскульптура
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое