33 года назад для мигрантов с Крайнего Севера началось строительство нового Красного Яра

Читайте также:
- В Волгодонске осудили инспектора Госавтоинспекции за попытку получения взятки (13.04.2025 12:03)
- Подпольная нарколаборатория раскрыта под Волгодонском: силовики изъяли десятки килограммов мефедрона (11.04.2025 13:40)
- Знаменитые «атомные» часы на вокзале Волгодонска заменят на электронный новодел (10.04.2025 15:10)
В 1992 года в Волгодонске на берегу Сухо-Соленовского залива заложили новый жилой квартал для жителей Крайнего Севера.
13 апреля 1992 года глава администрации Волгодонска Вячеслав Хижняков подписал постановление о присвоении названий улицам в связи с застройкой нового квартала рядом с Красным Яром. Улицы в соответствии в новой посткоммунистической традицией получили названия Соленовская, Казачья, Новая и Слободская.
Новый квартал был заложен на берегу залива рядом с бывшим хутором Добровольским. Здесь началось строительство жилья для переселенцев из регионов Крайнего Севера - из закрывающихся поселков при шахтах, портах, рудниках, дома здесь покупали и жители нефтедобывающих регионов при выходе на пенсию. В 90-е годы, несмотря на начавшийся отток населения из-за остановки строительства Ростовской АЭС и сокращения работы на «Атоммаше», Волгодонск за счет полученной в 70—80-е годы известности оставался точкой притяжения для русских беженцев из Закавказья, Средней Азии, вынужденных покинуть свои дома в результате прихода к власти местных националистических режимов. Приезжали в Волгодонск и жители из регионов Крайнего Севера, привлеченные теплым климатом.
Эти улицы образовывали один из первых в Волгодонске кварталов индивидуальной частной застройки. Запрет на частное строительство индивидуальных домов в городе был снят в конце 1987 - начале 1988 годов в ходе общей практики либерализации жилищного строительства в стране. Первые земельные участки под ИЖС были двух типов: на периферии и в существующих границах частной жилой застройки в Красном Яру и в Старо-Соленом. Как раз в Красном Яру были формированы и выданы первые 6 земельных участков под ИЖС в городе. Они находились в районе переулка Лугового и станичного кладбища.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск