Волгодонск Воскресенье, 19 сентября

35 лет назад в Волгодонске был создан фольклорный ансамбль «Красноярочка»

В 1986 году в Волгодонске был создан фольклорный ансамбль «Красноярочка».

Создателем ансамбля выступил работавший в Красном Яру участковый инспектор милиции Иван Иванович Шеремета. Целью создания нового музыкального коллектива стало собирание и возрождение старых казачьих песен.

Для этого Иван Шеремета и его супруга Анна на протяжении многих лет тщательно записывали тексты песен у старшего поколения жителей Красного Яра. В конце 80-х годов в станице еще жили дедушки и бабушки, хранившие в своей памяти народное песенное творчество 19 - начала 20 столетия. В общей сложности супругам Шеремета и их помощникам удалось собрать и обработать несколько сотен песен. В их число входят как тексты общеизвестных произведений, так и песни, исполняемые только в Красном Яру и Цимлянской.

В 1995 году за большие творческие успехи в возрождении традиций и обрядов ансамблю «Красноярочка» присваивается звание «Народный». «Красноярочка» продолжает активно выступать на всех мероприятиях в Красном Яру и в Волгодонске. Сейчас в репертуаре коллектива насчитывается более 400 песен: казачьи песни, русские, украинские, авторские, лирические, духовные, патриотические, обрядовые, песни военной тематики.

Ансамбль постоянно обновляется и пополняется новыми участниками, теми, кто любит песню и неравнодушен к истории нашего края и нашей Родины. Казачью народную песню сегодня несут участники ансамбля « Красноярочка»: Анна Шеремета, Татьяна Бородина, Нина Ускова, Надежда Михальченко, Вера Батакова, Мария Горбачева и бессменный руководитель ансамбля Иван Шеремета.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
КрасноярочкаансамбльВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое