Волгодонск Вторник, 31 января
Общество, 18.01.2023 14:45

40 лет исполнилось юношеской библиотеке Волгодонска

В этом году волгодонская библиотека для юношества №3 отмечает свое 40-летие.

15 января 1983 года на базе библиотеки для взрослых №3 была образована первая юношеская библиотека. В те годы в Волгодонск изо всех уголков необъятной страны съехались энтузиасты и романтики, и юношеская библиотека стала для молодежи местом творческих встреч.

С 1990 по 2000 годы, несмотря на сложное время, коллектив библиотеки сделал все возможное, чтобы сохранить своих читателей, сделать библиотеку комфортнее, а мероприятия — необычнее. А в 2014 году библиотека переехала в другое помещение, которое больше предыдущего на 100 квадратных метров. В библиотеке расположены два зала: зал художественной литературы и зал отраслевой литературы.

Библиотека для юношества несколько раз становилась победителем в ежегодных конкурсах профессионального мастерства «Библиотека года». Во время подготовки к одному из них был создан корпоративный герой – Библиотечная Мышь. Библиотекари своими силами спроектировали и воплотили в жизнь костюм ростовой куклы. С тех пор Мышь активно участвует в рекламных акциях и мероприятиях. Библиотекари активно используют в работе популярный формат квизов, успешно реализуют проект «ProИнтеллект», а для детей, подростков и их родителей создали семейный клуб «Мастерилки».

В 2021 году коллектив библиотеки попробовал свои силы в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в рамках реализации Национального проекта «Культура». Победа в конкурсе открыла для работающих в библиотеке энтузиастов своего дела новые горизонты, а юношеская библиотека стала местом притяжения для детей, подростков и молодежи всего города. На протяжении 40 лет работы библиотека поддерживает благоприятную среду для развития интеллектуальной и духовно-нравственной культуры молодых пользователей, ведет большую работу по формированию положительного имиджа библиотеки.

Сегодня модельная юношеская библиотека Волгодонска – настоящий городской молодежный квартал в миниатюре со своими скверами, проспектами, улицами и перекрестками. В результате модернизации юношеской библиотеки полностью изменился принцип организации пространства: теперь это открытая территория для чтения, работы, общения, творчества и отдыха, а ее главным достижением являются читатели, для которых она и работает уже на протяжении 40 лет.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскюношеская библиотека
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1