67 лет назад Волго-Донскому каналу присвоено имя Ленина

Читайте также:
- Звук «взрыва» в Волгодонске может быть связан с военными учениями на Кубани (09.07.2019 19:51)
- Город займется ремонтом подземного перехода на вокзале (09.07.2019 18:28)
- 79-летнюю Валентину Беспёрстову разыскивают на Юго-Востоке Ростовской области (09.07.2019 16:07)
10 июля в 1952 году указом Президиума Верховного Совета СССР Волго-Донскому каналу присвоено имя В.И. Ленина. 31 мая 1952 года между первыми и вторыми шлюзами слились воды Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов. В июле, в этом же году, у первого шлюза (со стороны Волги) был открыт памятник Иосифу Сталину (позднее снесён, на постаменте установлен памятник Ленину).
Наименование канала было предложено на заседании Совета Министров СССР. Подписи под указом поставили председатель Президиума Николай Шверник и секретарь Президиума Александр Горкин.
Владимир Ленин имел некоторое отношение к истории соединения Волги и Дона. В мае 1918 года за его подписью (как Председателя Совета Народных Комиссаров) вышло поставление о выделении 14 миллионов рублей на ряд проектов по улучшению судоходства на реках и строительству каналов. Под номером четыре в этом поставлении значился и Волго-Донской судоходный канал. На проведение изыскательских работ было выделено шесть с половиной миллионов рублей, впрочем с каждым днем обеспечивающихся из-за галопирующей инфляции.
Изыскательская партия приступила к работам прямо во время разгорающейся Гражданской войны. С июля 1918 года по февраль 1919 года междуречье Волги и Дона стало место упорных боев между наступающей белой Донской армией и красной десятой армией, обороняющей Царицын (Волгоград). Техникам и инженерам экспедиции по выбору трассы канала пришлось работать одновременно и на «белой», и на «красной» территории. Часть собранных материалов погибла, но и оставшиеся целыми записи и чертежи в дальнейшем были использованы для выбора и проектирования современного Волго-Донского канала.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск