Культура,
13.07.2012 09:18
Журналист Евгений Ревенко написал «Планету ЧУ...»
Известный спортивный журналист, фотохудожник, а теперь еще и писатель Евгений Ревенко презентовал на берегу Дона в станице Романовской свою первую книгу «Планета ЧУ...». В кругу близких ему друзей, лучших бардов Юга России и героев его очерков, Евгений представил свое авторское издание.
Семь лет Евгений Ревенко собирал путевые заметки, записывал самые интересные истории и свои приключения. Название «Планета ЧУ...» не случайное, по словам автора к слогу «чу» можно подставить любое слово, и для каждого читателя будет свое название, какое он захочет. Книга содержит семь глав, семь разных очерков. По словам автора очерк – отдельная судьба, жизнь и даже путешествие. В беседе с журналистом «Блокнота» Евгений подробно рассказал о каждой истории, которая вошла в книгу.
ЮЛИЯ ЗАЦАРНАЯ Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Первый очерк Евгений Ревенко посвятил своему классному руководителю, учителю физики Петру Васильевичу Рябичкову.
– Нашему классу повезло, он взял нас сразу как окончил институт и общался с нами на равных. До сих пор наш класс собирается каждые пять лет и мы постоянно ходим к учителю в гости. Кстати, Петр Васильевич был на моей презентации.
Второй очерк автор отвел далекой и загадочной Чукотке.
– Я приехал туда в 94-м году по работе на несколько месяцев, а задержался там на полтора года. В книге описано главное богатство – северная природа и неповторимые люди, которые намного духовнее и ценнее, чем жители большого материка.
В третьем очерке описано путешествие по Дону. Группа туристов из пяти человек на плоту из пластиковых бутылок сплавлялась по реке.
– Сын в то время занимался на станции юных техников, и всю зиму мы собирали бутылки. Летом смастерили плот, на строительство которого ушло более трех тысяч пустых бутылок. Прошли от Цимлянской ГЭС до Константиновска и вернулись обратно.
Четвертый очерк о жизни именитого в нашем городе художника, историка, казака Михаила Мухина.
– Мы сплавлялись на плоту по Дону и зашли в Камышовский шлюз, который строился в 1914-м году, через четыре года строительство забросили из-за Гражданской войны, а в 28-м году продолжили. Меня заинтересовала история этого шлюза. К счастью, я познакомился с Михаилом Мухиным, который долгое время посвятил изученю парододства. В 20-е-30-е годы он работал в том районе. В десять лет от переправлял рабочих на лодке. Сейчас ему 88, и он пор полон жизни!
Пятый очерк называется «Мы едем, едем, едем..» Увлекательная история о том, как автор вместе со своим сыном устроил велопутешествие на Украину.
– Мы пять дней туда добирались и пять дней обратно, ехали в гости к родственникам. По дороге нас ожидало много приключений. Мы встретили много интересных людей, долго с ними общались, нам это велопутешествие запомнилось надолго.
Последние два очерка содержат описание жизни в Иране.
- Экзотическая страна, о которой мало знают. Я там два года проработал на строительстве Бушерской АЭС. В то время много рабочих из Волгодонска там работало. Сергей Андрющенко, с которым я там встретился, со временем стал моих хорошим другом. Он же и вдохновил меня на книгу. Я рассказывал о своих приключениях, и однажды он предложил написать маленький очерк. Почитал, ему понравилось. И другим, кто читал, нравились мои рассказы. Так и стал потихоньку писать.
На презентации книги в дни XlV фестиваля бардовской песни «Струны души» присутствовали самые близкие друзья из городов Ростовской области. И даже «идейный вдохновитель» автора Сергей Андрющенко специально приехал ради друга из Геленджика, где уже много лет живет.
Приобрести книгу «Планета ЧУ...» можно в редакции газеты «Волгодонск» на улице Энтузиастов 25 и в книжном отделе художественного музея на улице Ленина 104.