Волгодонск Суббота, 23 октября
Общество, 02.10.2021 14:27

90-летие отмечает волгодонец Валериан Мосов, выросший в годы войны

Ребенок войны Валериан Мосов отмечает юбилей.

Валериан Азарович Мосов родился 2 октября 1931 года. Когда грянула война, его отец ушел на фронт, а он, будучи еще мальчишкой, взвалил на свои хрупкие плечи помощь оставшимся женщинам, старикам и детям. Они с семьей проживали на Урале. У них было собственное подворье, поэтому они старались обеспечивать солдатов едой и одеждой.

- Когда война началась, мне было 9,5 лет. И как только отец слез с коня, ушел на фронт, я сел на этого коня и не слезал от начала до конца войны. Я, конечно, учился зимой, а летом, изо дня в день, из года в год, я был на коне. В конечном итоге моя военная вахта составила почти 700 рабочих дней. Эти дни были жертвой на оборону. Мы жили за счет своего картофеля, который выращивали на своем приусадебном участке, за счет коров, от которых было молоко. А хлеб когда пекли, он был с травой. Хлеб тогда был стратегическим сырьем. Половина Европейской части была оккупирована, хлеба не хватало, хлебные районы были оккупированы, поэтому хлеб вывозился полностью. Сколько мы создавали, выращивали - зерно, шерсть, мясо... В колхозе все, что получали - это почти все вывозилось для армии, городов, а мы питались тем, что было от своего подворья. Мы - труженики тыла, были солдатами войны, помогали своим отцам, братьям, воюющим на фронте, всем, чем могли. Как поется в легендарной песне: мы приближали День Победы, как могли, - делился с «Блокнотом» воспоминаниями о годах войны Валерий Азарович.

Ко Дню семьи, любви и верности редакция «Блокнота» выпускала сюжет о семье Валериана Азаровича – он со своей супругой вместе уже 64 года. С читателями пара поделилась советами, как пронести свою любовь сквозь годы, как построить настоящее семейное счастье. Сами они приехали в Волгодонск с Урала. Пара рассказала, что живут на Дону уже 40 лет и безмерно благодарны ему за то, что принял их. Благодарны за то, что их семья нашла здесь счастье — они родили детей, которые выросли и живут в Волгодонске. Сейчас у пожилой пары пятеро внуков и шестеро правнуков. С горящими глазами Зоя Пахомовна призналась, что с нетерпением ждут праправнуков.

Редакция «Блокнота» поздравляет Валериана Азаровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья имениннику и его близким. Больше поводов для улыбок. Оптимизма, благополучия и всего самого наилучшего!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскпоздравление
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1