«Мы не должны быть забыты»: выросший в годы войны Валериан Мосов рассказал о тяготах военного детства
Читайте также:
- «Война» - сколько боли в себе хранит это слово (09.05.2021 11:20)
- «Мирного неба над головой»: Виктор Мельников поздравил волгодонцев с Днем Победы (09.05.2021 10:13)
- 51 год назад в Волгодонске был открыт один из главных памятников города (09.05.2021 09:02)
В рубрику «Хочу сказать» обратился 89-летний Валериан Мосов, который высказал свое видение относительно памятника «Детям войны» на площади Победы.
«Никто не забыт, ничто не забыто» - фраза, которая 9 мая слышна отовсюду. Это лозунг, который олицетворяет память о солдатах Великой Отечественной войны, пожертвовавших собственной жизнью ради мирного неба над головой. Но правда ли, что никто не забыт? Обратившийся в редакцию «Блокнот Волгодонска» 89-летний Валериан Мосов полагает, что спустя многие годы вспоминают героев-солдат или детей войны, родившихся в годы ВОВ. Но многие попросту забывают о подвигах обычных мальчишек и девчонок, которые пожертвовали самым главным – своим детством ради благополучия Родины. Они были в тылу, помогали солдатам чем придется: приносили еду, подавали оружие. Мальчишки, которые всеми силами старались приблизить самый долгожданный и знаменательный День Победы.
Валериан Мосов родился 2 октября 1931 года. Валериан Азарович рассказывает, что когда грянула война его отец ушел на фронт, а он, будучи еще мальчишкой, взвалил на свои хрупкие плечи помощь оставшимся женщинам, старикам и детям. Они с семьей проживали на Урале. У них было собственное подворье, поэтому они старались обеспечивать солдатов едой и одеждой.
- Когда война началась, мне было 9,5 лет. И как только отец слез с коня, ушел на фронт, я сел на этого коня и не слезал от начала до конца войны. Я, конечно, учился зимой, а летом, изо дня в день, из года в год, я был на коне. В конечном итоге моя военная вахта составила почти 700 рабочих дней. Эти дни были жертвой на оборону. Мы жили за счет своего картофеля, который выращивали на своем приусадебном участке, за счет коров, от которых было молоко. А хлеб когда пекли, он был с травой, - делится воспоминаниями Валериан Азарович. - Хлеб тогда был стратегическим сырьем. Половина Европейской части была оккупирована, хлеба не хватало, хлебные районы были оккупированы, поэтому хлеб вывозился полностью. Сколько мы создавали, выращивали - зерно, шерсть, мясо... В колхозе все, что получали - это почти все вывозилось для армии, городов, а мы питались тем, что было от своего подворья. Мы - труженики тыла, были солдатами войны, помогали своим отцам, братьям, воюющим на фронте, всем, чем могли. Как поется в легендарной песне: мы приближали День Победы, как могли.
Дети войны. Ребята, пожертвовавшие своим детством ради благополучия Родины. Валериан Азарович боится, что о подвигах простых мальчишек и девчонок, которые трудились наравне со взрослыми, попросту забудут.
Труженик тыла Валериан Мосов рассказывает, что даже памятник, посвященный «Детям войны», слабо отражает реалии того времени. Памятник был открыт 9 сентября 2020 года на площади Победы. Его скульптором стал Александр Пьянков.
На невысоком постаменте изображены скульптура женщины и двух маленьких детей. Памятник призван напомнить современникам и нашим потомкам о тех тяготах, через которые прошли рожденные во время войны или перед войной дети. Изначально автором работы был Егор Дердиященко, однако на смену автора скульптуры пришли и другие образы главных героев.
- Мы не должны быть забыты, но о нас подзабыли, о нас почти не пишут ничего. В нашем городе много пишут о детях войны. Но – это младенцы, а не дети. Мы дети войны, пожертвовавшие свой труд, свое детство на благополучие своей стране. Поэтому я к вам и пришел. Не хочу, чтобы оно забылось. Хочу, чтобы оно осталось в памяти. На этой основе я поссорился с советом ветеранов. Они поставили памятник младенцам войны. Мы с женой настаивали на скульптурной композиции Егора Дердиященко, где изображена мать, показаны дети. Вот та композиция была более верной. Я думаю, такая скульптура все равно будет установлена в нашем городе. Впереди такие важные юбилеи, как 90-летие, как 100-летие. Я надеюсь, что такая композиция будет возвышаться на площади Победы. То, что они поставили, это противоречит названию Площади, там не победители, просто дети войны, и все. Площадь называется площадь Победы, поэтому, я думаю, мы с супругой были абсолютно правы, настаивая на варианте композиции Дердиященко, - рассказывает Валериан Азарович.
Слева - макет скульптуры Егора Дердиященко, справа - макет скульптуры Александра Пьянкова.
Редакция «Блокнота» приводит небольшой отрывок из письма Валериана Мосова, адресованного Администрации Волгодонска:
«Мальчик-подросток в скульптуре, посвященной войне – это солдат в тылу врага, отчаянный защитник Родины, и его орудия труда - символы обороны - это пушки, пулеметы, автоматы гранаты. Не изобразить монументально эти символы, значит, оставить в неизвестности для будущих поколений мальчиков и девочек подвиг детей военного времени, равный по значимости подвигу взрослых людей в годы войны.
Чем заслужила маленькая девочка с куклой в руках быть изваянной на постаменте, чем та же маленькая девочка с младшими братишками и сестренками на руках, пока их мать отрабатывала нескончаемую смену на заводе или в поле? Без игрушек прошло наше военное детство…
Наиболее точно, эмоционально остро тыловая действительность ВОВ символизировала в варианте композиции скульптора Егора Дердиященко. Очень жаль, что депутатская комиссия решила утвердить другую, более дешевую композицию, искажающую в монументе самую трагическую страницу в истории нашего народа, концепцию с низкой воспитательной значимостью».
О военном детстве Валериан Азарович вспоминает со слезами на глазах и болью в сердце. Им было тяжело, но, несмотря на все тяготы, они стойко держались и помогали старшим товарищам, чем могли.
- То, что было, нельзя забывать и это для нас святое. Мы, все-таки, были дети и трудились наравне со взрослыми. Мне, например, приходилось очень трудно. Я не досыпал, не вырос. Коня мы выводили часов в 10 вечера на пастбище, а в 4 утра надо было вставать. Я скарлатиной болел зимой 1943 года. Голода как такового не было, потому что голодать в деревне было грешно. Но, не хочется, чтобы подвиги ребятишек, которые трудились наравне со взрослыми, забыли, - подытожил Валериан Азарович.
Инна Еремеева
Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск