Аэропорт, жилье, налоги: директор РоАЭС высказался о судьбе Волгодонска

Аэропорт, жилье, налоги: директор РоАЭС высказался о судьбе Волгодонска
Читайте также:
- Цимлянские власти объяснили причины регулярных отключений воды и света (6 минут назад)
- Новая Дума в лицах: четыре женщины, атомный пул, «новые люди» и один самовыдвиженец (сегодня, 15:40)
- Волгодонск продолжает обновление дорог: завершен ремонт внутриквартальных проездов по улице Ленина (26.09.2025 21:00)
Директор атомной станции Андрей Сальников поделился с главой города и депутатами условиями, при которых Волгодонск ждет прорыв в развитии.
Первое собрание депутатов восьмого созыва вышло насыщенным. Парламентариям напомнили, как все начиналось тридцать лет назад – показом фильма, который специально смонтировали к этой встрече. На заседании присутствовали депутаты, представители администрации, Думы, а также общественность и политическая элита Волгодонска.
После того, как народным избранникам вручили удостоверения депутатов, они приступили к избранию тех, кто будет определять развитие Волгодонска ближайшие пять лет. Единогласно парламентеры проголосовали за спикера Думы. Им стал Сергей Ладанов. Так же всеобщим решением депутаты утвердили на должность главы Волгодонска временно исполняющего полномочия главы Дмитрия Вельможко. Затем с напутственными речами к главе города и депутатам обратились Владыка Антоний и директор РоАЭС Андрей Сальников.
Выйдя к трибуне, директор промышленного предприятия начал свое выступление с того, что он думает о Волгодонске.
- Я здесь живу 25 лет и все вы знаете, где я работаю. Сказать, что сегодня город у нас прозябает – язык не поворачивается, учитывая, сколько всего сделано. Но и сказать, что город развивается – тоже не могу. Понятно, что такое развитие Волгодонска никого не устраивает, - высказал свое мнение атомщик.
По словам Андрея Сальникова, ждать, что для города будет какой-то прорыв в развитии сам по себе – утопия. «Скоро закончится СВО и страна бросит все силы на восстановление новых территорий. Все понимают, насколько это финансово затратно. Но это вовсе не значит, что надо плыть по течению, необходимо искать прорывные пути для Волгодонска».
Прорваться к светлому завтра, по мнению Сальникова, возможно в двух случаях - пересмотреть на законодательном уровне распределение налогов от атомной станции, чтобы их львиная доля утекала не в областную казну, а оседала в местном бюджете, и необходимо возвести еще два энергоблока.
- Сегодня в Правительстве и в структуре власти вопрос строительства двух энергоблоков находится на обсуждении. Решение еще до конца не принято. Надо ставить вопрос так, чтобы область поддержала размещение двух блоков атомной станции на нашей территории. На мой взгляд, это будет прорывное развитие, - полагает директор РоАЭС Андрей Сальников.
Главный атомщик считает, что при наличии еще двух блоков можно будет ставить вопрос о реанимации аэропорта Волгодонска. Обозначенные условия дадут городу серьезный толчок в развитии жилья и дорог, учитывая, по словам Сальникова, что негласно Волгодонск называют восточной столицей Ростовской области.
- Даже если будет принято другое решение насчет расширения атомной станции, администрации города и депутатам надо работать с новым губернатором. В первую очередь, заниматься перераспределением налоговой базы, - поделился своими умозаключениями директор РоАЭС.
Предложение о прорывном пути в светлое будущее Волгодонска от известного атомщика вызвало волну обсуждения в телеграм-канале «Блокнота».
- Молодец Андрей Александрович, - поддержал атомщика читатель «Блокнота» по имени Борис.
- Да в чем прорыв-то? На время стройки? А потом? В целом правду сказал, город в стагнации, нет ни хорошего, ни сильно плохого. Просто город запустили дальше некуда, навести порядок на улицах прежде всего, сделать в городе дороги, решить проблему с дырявыми трубами водоснабжения, завершить строительство парка и всех социальных объектов. Люди устали от вранья и бездействия, от коррупции. Я люблю свой город и хочу, чтобы он был действительно красивым и честным, в первую очередь по отношению к жителям, - поделился мнением читатель под ником Леха.
- Четырех блоков для прорыва не хватило и еще двух не хватит. Сначала налоги в город, потом стройка. Все помнят дешёвое электричество, - пишет Денис.
- Да и опять цены на электроэнергию повысят. В Краснодаре и Ставрополе дешевле кВт, зато у нас атомная, - выразил мнение Юрий.
Судя по комментариям, пока жители Волгодонска несколько скептически отнеслись к громким заявлениям Андрея Сальникова, сами же депутаты в кулуарах обсуждали, что директор РОАЭС озвучил то, о чем все думают. Но учитывая, что большинство депутатов в Думе нового созыва - единороссы, да еще и атомщики, не исключено, что именно Дума восьмого созыва сумеет совершить такой «прорыв» в развитии Волгодонска, а слова Андрея Сальникова станут пророческими.
Маргарита Цыкалова