«Атоммаш» отправил молодильные парогенераторы на Балаковскую АЭС

Фото - пресс-служба АЭМ-Технологий
Читайте также:
Базовый производитель оборудования для АЭС в России завод «Атоммаш» в Волгодонске отгрузил два парогенератора для Балаковской АЭС в Саратовской области.
17 апреля из корпуса №1 завода «Атоммаш» под радостные крики заводчан на автомобильных транспортерах выехали два парогенератора для модернизации энергоблока №3 Балаковской АЭС. От завода оборудование доставят на спецпричал, где парогенераторы перегрузят на судно, на которое они отправятся в плавание до Балаково.
В состав типового советского и российского энергоблока АЭС с водо-водяным реактором входят четыре парогенератора. На энергоблоке №3 подлежащие замене парогенераторы работают с момента запуска блока в эксплуатацию в 1988 году. Замена парогенераторов позволит увеличить КПД третьего энергоблока Балаковской АЭС до 7,5 %. Новые изделия будут работать на станции до завершения срока эксплуатации блока, намеченного на 2048 год.
Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища, она имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй – в 1987 году, третий – в 1988 году и четвертый – в 1993 году. Пятый энергоблок построить и запустить не успели.
В 2019 году «Атоммаш» уже отправил первый парогенератор для модернизации энергоблока №3 Балаковской АЭС. В советский период «Атоммаш» изготовил и поставил оборудование для реакторных залов первого и четвертого энергоблоков Балаковской АЭС. Базовое оборудование для энергоблоков №2 и №3 поставляли Ижорские заводы и ЗиО-Подольск.
Фото - пресс-служба АЭМ-Технологий
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск