Волгодонск Суббота, 04 февраля
Общество, 23.09.2022 15:56

Без душа и туалета: бесхозный дырявый водопровод на Октябрьском шоссе лишил волгодонцев благ цивилизации

Супруги Клименко из Волгодонска больше 10 лет отрезаны от благ цивилизации - они не могут пользоваться душем и туалетом, из которых выливается канализационные стоки. Все из-за дырявого водопровода, который никак не удается поставить на баланс Водоканалу.

В редакцию «Блокнота» обратились жители индивидуального жилого дома №28 по Октябрьскому шоссе Владимир Константинович и Людмила Петровна. Поводом для обращения стали невыносимые условия проживания, связанные со значительными проблемами с инженерными коммуникациями, проложенными в этом месте.

На протяжении 10 лет утро супруг Клименко начинается с того, что они на своем цокольном этаже черпают из унитаза, душевой кабины и пола воду, попадающую туда из канализационной трубы. Всему виной тот факт, что цокольный этаж горожан находится ниже канализационного колодца, расположенного на дороге рядом с их домом.

Впрочем, всему виной не только этот факт, а целый комплекс проблем на сетях водоснабжения и водоотведения в частном секторе по Октябрьскому шоссе. Как рассказали «Блокноту» супруги Клименко, рядом с их домом на дороге почти круглый год не высыхает лужа. Образовывается она там в результате протекающего водопровода, забитой хозяйственно-бытовой канализации и недостроенной ливневой канализации.

- Где-то месяц назад напротив дома №24 произошел порыв водопровода, и с тех пор его никто не устраняет, так как водопровод не находится на балансе Водоканала. Они говорят, что не обязаны его устранять, ремонтировать коммуникации. Вода льется и с недостроенной ливневки. Она могла бы уходить по хозяйственно-бытовой канализации, но регулярные засоры в районе колодца по соседней улице Гагарина в районе дома №42/9 приводят к тому, что воде просто некуда деваться. Она стоит здесь, напротив нашего дома, а из-за того, что наш цокольный этаж находится ниже соседнего колодца, вода проходит через трубы в дом. 10 лет назад все лилось через унитаз, причем, настолько сильно, что плавали предметы и мебель в доме. Воды было по колено. Хорошо, мы успели тогда под угрозой удара током отключить технику из розеток. В тот день мы были в отчаянии, не знали, что делать. Соседи подсказали установить устройство, под действием которого вода перестала бы просачиваться из канализации. Полностью это проблему не решило - нам приходится регулярно черпать воду. Что еще хуже, все эти годы пользоваться унитазом, душевой кабиной мы не можем. Используем горшки, тазики, в которых моемся сами и моем в них посуду. После этого выливаем содержимое на улицу, - рассказали о своих страданиях супруги Клименко.

Проблему можно было бы решить регулярной прочисткой канализации и ремонтом водопровода, а лучше полной заменой трубы, так как та вся в чопиках. Однако для этого инженерные сооружения должны кому-то принадлежать, например, городскому Водоканалу. Добиться этого супруги Клименко пытались еще в 2011 году, обращаясь к директору ДСиГХ Александру Шайтану, заместителю главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Александру Милосердову и мэру Волгодонска Виктору Фирсову.


От последнего они получали ответ о том, что процедура передачи инженерных коммуникаций Водоканалу уже начата. Однако на дворе 2022 год, данные должности занимают уже другие люди, а ситуация не изменилась, и, более того, в Водоканале открещиваются от водопровода на Октябрьском шоссе. Буквально в августе местный житель через «Блокнот» жаловался на огромную лужу в этом месте, после чего Водоканал опроверг обвинения в свой адрес, ссылаясь на бесхозность данной трубы.

- Этот район начал застраиваться в начале 90-х. По каким-то причинам проложенный водопровод тогда не передали Водоканалу. С 2011 года мы с инициативной группой обращались в администрацию, и после приема у Фирсова достигли договоренности о том, что водопровод и канализация перейдут в муниципальную собственность, а обслуживать их будет Водоканал. Этого до сих пор не произошло. Сейчас мы вновь направили обращение в администрацию, где главой является уже Сергей Макаров. В Водоканал сейчас обращаться бесполезно - нас просто посылают. Говорят, что приняли наш заказ, и когда у них будет время, тогда и приедут. А может и не приедут - заказов ведь у них много, поэтому призывают нас ждать. Вот самый распространенный их ответ. Мы уже так устали от всего этого. Мы согласно уже за свои деньги отремонтировать этот водопровод, потому что невозможно жить в таких условиях. Людям, чиновникам тяжело понять наше положение, потому что они сами не жили в этих условиях. Они не знают, каково этого - не спать по ночам, вычерпывать воду, сушить ковры. Это очень страшно, - рассказали «Блокноту» супруги Клименко.


Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиВодоканаллужаканализацияводопровод
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1