Волгодонск Четверг, 02 декабря
Общество, 20.05.2021 20:03

Благоустройство канализационных провалов в Волгодонске собираются сделать по временной схеме

В Волгодонске завершили первый этап работ по перекладке канализационного коллектора, а горожан теперь волнует, как будут выполнены работы по благоустройству на месте многочисленных котлованов.

Как рассказала на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ директор Водоканала и депутат Думы Тамара Радыгина, в Волгодонске заменили более 500 метров аварийного канализационного коллектора. Подрядчик работ компания «Полимертехмонтаж» из Тулы заменила весь участок коллектора от насосной станции Водоканала на Жуковском шоссе до центра «Радуга» на улице Весенней.

Часть работ по замене коллектора Водоканал проводит самостоятельно. Один из самых сложных участков находится рядом со спортивным комплексом «Олимп». Здесь коллектор пролегает на глубине почти в 10 метров, что не позволят имеющимся в наличии у города экскаваторам проводить земляные работы. Для решения проблемы площадь котлована пришлось расширить и устроить в нем промежуточную «полку», с которой экскаватор выгребает грунт с места, где проходит коллектор. По словам Радыгиной, работа рядом с «Олимпом» преподносит Водоканалу все новые сюрпризы. Коллектор проходит в окружении многочисленных коммуникаций, часть из которых попросту не отражена на планах. Уже в ходе проведения земляных работ коммунальщики наткнулись на два колодца, не обозначенных на плане земельного участка.

- В районе «Олимпа» мы хотим закончить работы до наступления по-настоящему жаркой погоды. Здесь мы переложили первый участок коллектора, второй начинаем прокладывать. Котлован напротив входа в «Олимп» мы засыпаем, там уже уложен новый трубопровод, а в сторону улицы Черникова трубу еще только предстоит заменить, - отметила Тамара Радыгина.

На пересечении улиц Черникова и Энтузиастов взамен разрушенного коллектора была уложена временная канализационная труба. Она будет работать вплоть до того момента, как главный подрядчик работ компания «Полимертехмонтаж» начнет укладку коллектора в этом районе. Действовавшая здесь ранее насосная станция была признана неэффективной: на ее шум в ночное время жаловалась местные жители, а канализационные стоки время от времени переливались через край колодца и затапливали улицу. После укладки трубы подтопления прекратились.

Полностью были заменены и две нитки напорного коллектора вдоль улицы Энтузиастов, утечки из которого вызывали многочисленные подтопления тротуаров рядом с рынком «Метелица».

- Здесь работы завершены, но есть отдельные вопросы по благоустройству к подрядчику, - уточнила Радыгина

Вопрос восстановления благоустройства здесь и в других частях Волгодонска на ближайший год станет одной из главных задач города. Еще недавно сквер у СК «Олимп» представлял собой один из самых открыточных видов Волгодонска, а ротонда-памятник служила одним из любимых мест для фотоссесий волгодонцев. Теперь же это место похоже на заброшенную строительную площадку: мощение тротуара и газоны уничтожены. 

Но здесь есть небольшая проблема: в Водоканале ожидают, что из-за большой глубины залегания коллектора просадочные явления на месте земляных работ сойдут на нет только через несколько лет. А значит с прокладкой пешеходных дорожек и восстановлением газонов придется повременить.

- После разрытий с благоустройством ведь лучше не торопиться? Ведь все ,что сейчас мы заасфальтируем потом из-за просадок начнет проваливаться, - поднял вопрос председатель комиссии Сергей Ольховский.

Тамара Радыгина возразила ему: оставить все как есть и ждать, когда грунт уплотнится нельзя, весь основная часть маршрута коллектора проходит по жилым микрорайонам в центральной части города. По ее словам, сразу после завершения замены коллектора, в районе «Олимпа» и в других местах массовых земляных работ будет проведено временное благоустройство с восстановлением пешеходных тротуаров. Здесь время от времени придется перекладывать плитку или ставить новые асфальтовые заплаты. Через пару лет можно будет приступить к полному восстановлению капитальных тротуаров.

- Все мы понимаем, что коллектор проходит на большой глубине. Поэтому просадки завершатся только года через два. Когда мы вскрыли парковку около «Олимпа», то выяснилось, что даже сейчас там грунт мягкий. Даже применение пролива воды для принудительного уплотнения грунта не позволит избежать просадок. Коллектор все-таки залегает слишком глубоко. Но это центр города. В любом случае, какое-то благоустройство придется делать, пусть даже каждые три месяца придется что-то переделывать, - сообщила Тамара Радыгина.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
канализацияВолгодонскблагоустройство
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1