Волгодонск Четверг, 20 июня
Общество, 31.05.2024 09:00

«Больше всего мне нравится стоять выше всех на пьедестале»: восходящая звезда карате Егор Орехов

Талантливый и амбициозный спортсмен, подающий большие надежды в спорте, ни раз прославивший Волгодонск на соревнованиях различного уровня Егор Орехов в рубрике «Лица города».

Чемпион Первенства России и Мира, призер молодежной спартакиады, член молодежной сборной России по всестилевому карате — Егор Орехов подает большие надежды в спорте. Ему сейчас 16 лет и совсем недавно он окончил девять классов. О больших планах на будущее, о том, сложно ли совмещать учебу и спорт и про отношение к людям, применяющих спортивные навыки в уличных драках спортсмен рассказал в рубрике «Лица города».

Расскажи о себе, где и когда ты родился?

Я родился 21 марта в 2008 году. Всю свою жизнь живу в Волгодонске.

Каким ты помнишь себя ребенком?

Я вообще никогда не сидел на месте. Мое детство - это просто одно большое воспоминание. Я был очень гиперактивным ребенком. Скажем так, я был прям бедой своих родителей. На меня всегда жаловались. Я часто баловался, искал какие-то приключения. Очень любил что-то изучать, открывать что-то новое и трогать то, что трогать нельзя. Детство у меня было очень яркое и запоминающееся.

В какой школе ты учишься?

Я учусь в Юридической гимназии. Окончил девять классов.

Какие планы после девятого класса?

Я планирую поступать в десятый класс, сдать экзамены и уже выбирать институт для поступления. Я рассматриваю либо спортивный ВУЗ, чтобы связать свою жизнь со спортивной деятельностью, либо военный ВУЗ, чтобы стать офицером. Еще пока не решил точно.

Как началась твоя спортивная карьера? Сколько тебе было лет?

В возрасте 5 с половиной лет меня впервые привели на карате. Моим тренером стала Эллада Мамедовна Сулейманова. Она мой тренер по сей день. Именно Эллада Мамедовна научила меня всему тому, что я умею. Я очень ей благодарен за этот опыт.

Как проходит твой день?

Сейчас мой день — это, в первую очередь, подготовка к предстоящим экзаменам. Но в соревновательные периоды — это ежедневные тренировки. Помимо тренировок в Волгодонске, я езжу к другим тренерам, например в Шахты к тренеру сборной России Ярославу Юрьевичу. У него очень много конкурентных спортсменов, да и он сам отличный тренер. Я много тренируюсь, и помимо этого принимаю участие в спортивных сборах, в параллельных тренировках у других тренеров.

И как тебе удается все совмещать?

В любом случае, нужно чем-то жертвовать. Либо учебой, либо спортом. Зачастую, даже, я бы сказал всегда, это учеба. Если передо мной стоит выбор: пропустить тренировку или пропустить дополнительное занятие, я лучше не пойду на занятие.

И как ты учишься в школе?

Аттестат у меня без троек. Да и вообще, у меня практически никогда не было троек. Я неплохо учусь по всем предметам.

А какой самый любимый предмет в школе?

Самый любимый, наверное, физика. Потому что я уделяю ей больше всего времени. Я сдаю экзамен по физике. Больше таких предметов я выделить не могу.

Глядя на своих сверстников, у которых свободного времени больше, чем у тебя, не завидуешь им?

Ну, у людей, которые спортом не занимаются, его больше, это факт. Однако я всегда нахожу свободное время и я не обделен им. Не получается так, что я всегда в учебе или в спорте. Я, как и любой молодой человек в моем возрасте, люблю погулять, поиграть в компьютерные игры. Получается все совмещать.

Сейчас да, свободного времени у меня не так уж и много, так как это спорт, экзамены. В будние дни я все свое свободное время посвящаю отдыху и подготовке к следующему дню. Как и любой подросток я люблю компьютерные игры. В выходные дни люблю поиграть с ребятами в страйкбол, у нас даже есть своя команда.

Как часто тренируешься?

Перед соревнованиями, где-то за месяца два до них, я тренируюсь ежедневно. Посещаю сборы. До недавнего времени я занимался у Фрола Валерьевича Исакова — он тренер по смешанным единоборствам. Мне нужна была борцовская база. Это тренер клуба «Пересвет» и я ему во многом благодарен. Он меня научил стойкости, жесткости. Научил меня быть в любом случае готовым к удару.

Тренировки проходят ежедневно, сборы, поездки к другим тренерам в области. Стараюсь держать питание, чтобы влезать в свою весовую категорию. К сожалению, уже это тяжелее делать, потому что на крайних соревнованиях мой вес был 90 кг, хотя мой рабочий — 75 кг. Я набрал вес, а это нужно контролировать. Садиться на диету, чтобы даже лишний килограмм убрать.

Расскажи о своих спортивных достижениях.

Я являюсь чемпионом Первенства России, Первенства Мира, призером молодежной спартакиады, членом молодежной сборной России по всестилевому каратэ. Также я принимал участие во взрослой сборной, где тренировался со спортсменами более высокого класса и возраста. Максимальный разряд, который можно выполнить в моем возрасте, это кандидат в мастера спорта.

Ты помнишь свои первые соревнования?

Первые соревнования у меня были, когда мне еще не исполнилось и шести лет. Вот тогда я, если честно, ничего не понял. Но я выиграл в своей категории. Тогда меня поставили на второе место, хотя я выиграл. Я тогда ничего не понял, слезы на глазах. Я не понимал, как так, я выиграл, но меня поставили на второе место. Потом уточнили фамилию и поменяли мне место — я стал первым. Я очень обрадовался. И в тот момент я понял, что больше всего в этой жизни мне нравится стоять выше всех на пьедестале. Быть всегда первым.

Уже в более осознанном возрасте да, для меня поражения все равно были как крах. Там доходило чуть ли не до ухода из спорта. Сейчас мое отношение к этому поменялось, неизменно осталось лишь то, что я не пропускаю ни одних соревнований. Конечно, поражений стало гораздо меньше. Но и они бывают. Сейчас у меня к спорту более осознанный подход. То есть, я не могу прогулять тренировку, если, к примеру, вдруг голова болит, или погода плохая.

А как ты сейчас воспринимаешь поражения?

Поражения — это неотъемлемая часть любой карьеры спортсмена. Что поражения, что победы, это все периоды, которые могут зависеть от удачи. Главное поражение не воспринимать, как конец света и серьезную проблему, из-за которой нужно бросать спорт. Поражение нужно воспринимать как недоработку на тренировках, понять, где ты не смог перешагнуть себя. Осознать и принять свое поражение и сделать все, чтобы в следующий раз этой же ошибки не произошло.

Какие чувства ты испытываешь, выходя на татами?

Этих чувств не испытать ни при каких других обстоятельствах. Когда ты, соперник, два судьи, которые также переживают, также волнуются вместе с вами. Ты выходишь, перед тобой соперник, окруженные трибунами татами. Эти ощущения просто невозможно описать. Их нужно самому прочувствовать.

Какие у тебя были крайние твои соревнования?

Это было Первенство России в городе Орел. Я только дебютировал в новой возрастной категории, занял второе место. К сожалению. Но это было буквально через неделю после дня рождения. Поэтому, я понимаю свои ошибки, сам недоработал. В принципе, мог выигрывать, но зато выполнил кандидата в мастера спорта. Я долго не мог выполнить, потому что в 14-15 лет только первый юношеский разряд можно выполнить.

Какие ожидаются соревнования?

Следующие соревнования будут, получается, в сентябре. На спартакиаду я не попадаю, к сожалению, поэтому отправлюсь на юношеские игры боевых искусств. Они ежегодно проходят в Анапе. На них я три года подряд становлюсь первым в категории 70-75 кг. Планирую и в этом году стать первым, только уже в новой возрастной категории.

А не было ли у тебя мысли сменить вид спорта?

Где-то в девять лет я насмотрелся футбола. Посмотрел, сколько получают именитые футболисты и решил, что ухожу из карате. Сказал об этом родителям. А они мне: «тогда складываем все медали и кубки в пакетик, и выкидываем». Я посидел, подумал, и решил остаться в карате.

Что для тебя карате?

Карате - это путь. Каждый человек сам выбирает, пройти его или нет. Я выбрал этот путь и решил, что карате — это мое. Карате нужно жить. Этот вид спорта нужно понять и осознать, а просто так ходить на карате не получится. Это духовный вид спорта.

Ты один в семье?

Нет, у меня есть сестра старшая. Она учится в медицинском институте в Ростове-на-Дону. Вот она уже заканчивает пятый курс. Профессиональный спортсмен я один в семье. Папа рассказывал, что в молодости занимался борьбой, но не выступал на таких высоких уровнях, как я.

Как тебя поддерживают родители и как они переживают твои поражения?

Родители это, наверное, самое важное для меня. Их поддержка самая главная для меня. Они всегда ездили со мной на соревнования. Это я сейчас уже стал постарше и езжу самостоятельно. Мои поражения, это, в любом случае критика. Даже иногда говорят: «столько труда в тебя вложено, а ты проигрываешь». Но, продолжается это не долго. На семейном совете разбираем все мои ошибки. Они, конечно, категоричны к поражениям, но не до такой степени, чтобы сказать: «все, уходи из спорта, у тебя не получается ничего».

Как ты относишься к людям, которые применяют свои спортивные навыки в уличных разборках?

К таким людям я очень плохо отношусь. И, главное, что я сам не отношусь к таким людям. Любую проблему нужно решать умом. Особенно в наше время. Ты должен понимать, что если ты применяешь силу, то последствия будут намного серьезнее. Я к таким людям не отношусь. Это я порицаю. Но, в любом случае, если понадобится защитить свою семью, Родину, то я, конечно, не стану молчать. Но, к счастью, у меня таких ситуаций еще не было.

Каким ты видишь себя через 10 лет?

Если у меня получится по спортивной карьере, поступить в спортивный вуз, то я хочу открыть свою спортивную школу. Чтобы стать тренером по карате. Главным тренером среди тренеров. Или может мой выбор остановится на военном ВУЗе. Например, я рассматриваю Орловскую академию ФСО. Но еще я не решил. Экзамены в 11 классе покажут, какой ВУЗ мне светит больше.

Как тебе вообще в целом Волгодонск?

Волгодонск - это моя малая Родина. И куда бы я не уехал, даже если мне придется из-за учебы покинуть город, то Волгодонск всегда останется у меня в душе. Я здесь родился, здесь вырос. И я никогда не забуду этот город.

Чего не хватает Волгодонску, чтобы молодежь реже уезжала из нашего города?

Ну, наверное, не хватает престижных ВУЗов. Потому что вся молодежь, которая не связывает свою жизнь с атомной станцией, переезжает в более крупные города для поступления в ВУЗы.

Что ты пожелаешь начинающим спортсменам?

В первую очередь, я хочу пожелать проще относиться к поражениям. Не принимайте их слишком близко к сердцу. Даже самые великие чемпионы проигрывали, особенно в самом начале своего пути. Главное — не опускать руки, идти до конца. Ставьте себе цели и достигайте их. Одна достигнутая цель сменится другой. И вы не будете стоять на месте.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица городаспорткарате