Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 29.05.2024 18:03

Квартал с Торговой площадью, который построили за три года: что из себя представляет в Волгодонске В-3

Удобное расположение, часто курсирует общественный транспорт, но дорогое жилье и запустение мест отдыха: плюсы и минусы квартала В-3 в Волгодонске.

«Блокнот» в рубрике «Где на Руси жить хорошо?» продолжает изучать разные районы Волгодонска, рассказывая об истории их становления и развития, особенностях жизни в них,  обеспеченности социальными и торговыми учреждениями, стоимости жилплощади. Немаловажным для данной рубрики является опрос местных жителей, который лучше всего показывает, является ли комфортным тот или иной район или нет.

На очереди - микрорайон В-3, жилье в котором является одним из самых дорогих в Волгодонске в связи с его удобным расположением. Этот квартал в центре новой части Волгодонска был застроен в рекордные сроки – всего за три года, а сегодня здесь процветает торговля, неплохо курсирует общественный транспорт, но в упадок пришли места отдыха, в частности – пешеходный бульвар от улицы Энтузиастов до школы №15. Но, обо всем по порядку.


Схема микрорайона В-3 с датами завершения строительства жилых домов

Микрорайон В-1 в цифрах и фактах

Площадь - 27 гектаров.

Население - порядка 4 100 человек.

Дата возникновения - 1978 год.

Важнейшие социальные и муниципальные объекты - художественная и музыкальная школа, педагогическое училище, Центр детского творчества.

Органы муниципальной и государственной власти - нет.

Ответственные депутаты - Сергей Ольховский (округ №14), Дмитрий Якушкин (округ №17).

Квартал, который построили за три года

Квартал В-3 в Волгодонске относится к числу тех, которые были в советские годы полностью застроены в соответствии с Генеральным планом города. Условно возведение домов в этом микрорайоне можно разделить на два временных этапа: на период ввода в эксплуатацию многоэтажек в 1978-1980 годы и в 1981-1986 годы.


Схема квартала В-3 согласно Генерального плана Волгодонска восьмидесятых годов

Большинство домов – 21 из 27, были построены, как ни странно, в конце семидесятых – в период активной застройки новой части города. Первым делом тогда застраивалась нечетная сторона проспекта Курчатова, во вторую очередь – четная сторона улицы Энтузиастов и нечетная сторона улицы Черникова. Если взглянуть на высоту домов, прослеживается архитектурное решение, при котором примыкающие к центральным улицам МКД строили на девять этажей, а расположенные в глубине квартала МКД – на пять этажей.

В восьмидесятые в эксплуатацию были введены еще шесть домов, включая 16-этажку по улице Энтузиастов, 20. Ее и соседние дома той же этажности №27 и №29 по проспекту Строителей, примыкающие к Торговой площади, в народе называют «свечками» – это самые высокие МКД в квартале В-3.

В двух из них на первых этажах разместились Детская художественная школа и Детская музыкальная школа имени Рахманинова. Как рассказывала ранее в интервью «Блокноту» Людмила Мурашева, развивавшая в советские годы в Волгодонске культуру, открывать музыкальную школу в доме №29 по проспекту Строителей приходилось «с боем».

Дело в том, что приоритет тогда отдавался строительству жилья, и многие учреждения дополнительного образования получалось открывать лишь на первых этажах МКД с разрешения горисполкома и «Атоммаша». В случае с музыкальной школой пришлось проводить перепланировку здания, ломать несущие стены. В итоге остановились на компромиссном варианте: перепланировку разрешили, но проделанные проходы пришлось дополнительно укреплять стальными балками. Проект музыкальной школы с роскошным концертным залом в парке «Молодежный», в свою очередь, так и остался на бумаге.


16-этажный дом по улице Энтузиастов, 20. Фото: "Гугл карты"

К слову, бытует мнение, что Волгодонск схож с городом-спутником Чернобыльской АЭС Припятью. И действительно – такие города получали широкие просторные улицы, удобные транспортные развязки, распределение жилых и парковых зон. Кроме того, в Волгодонске активно строились жилые дома по проектам, разработанным в других регионах СССР, а готовые панели везли водным и железнодорожным путем за несколько сотен или даже тысяч километров с домостроительных комбинатов страны. Именно подобным образом был возведен дом, в котором расположилась художественная школа, и похожие дома действительно когда-то строили в ныне заброшенной из-за аварии на АЭС Припяти.

Квартал В-3 – это еще и, безусловно, место торговли и расположения коммерческой недвижимости. Так, первая очередь Торгового центра в Волгодонске была открыта еще в феврале 1981 года. Первых покупателей тогда принимали залы промышленных и продовольственных товаров, а также магазин «Книги».


«Скелет» здания на месте торгового центра, 1978 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Автором проекта Торгового центра стал молодой архитектор из московского ЦНИИЭП торговых и бытовых зданий, недавний выпускник МАРХИ. Для него это стала первая самостоятельная работа. В институте ему поручили разработать типовой торговый комплекс на 30 тысяч человек.


Торговый центр, 2023 год

Торговый центр был рассчитан на обслуживание населения трех прилегающих к нему микрорайонов. Комплекс зданий включал в себя комбинат бытового обслуживания c фабрикой-химчисткой, парикмахерской, обувной и швейной мастерскими, рестораном, двухэтажное здание центра торговли и два одноэтажных крыла с почтой, книжным магазином и аптекой.

Уже в 21 веке торговая площадь разрослась до бутиков вдоль проспекта Строителей, в еще один торговый центр усилиями погибшего в 2024 году в авиакатастрофе бизнесмена Анатолия Евсюкова был перестроен ресторан «Орбита».


Ресторан «Орбита», 1984 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Здание ресторана было типично для тех лет: небольшая галерея на первом этаже и широкие панорамные окна на втором этаже. Как и другие здания на площади, ресторан был облицован мраморизированной плиткой. После распада СССР он оказался в собственности Таисии Чевтаевой, а Анатолию Евсюкову данное здание она продала за 45 миллионов рублей в 2018 году.


Новый ТЦ на месте ресторана «Орбита»

Застроенным коммерческой недвижимостью в 21 веке оказался и пустырь на улице Черникова, примыкающий к проспекту Курчатова. В разные годы в расположенные здесь торговые центры «заехали» продовольственные магазины, по соседству открылся крупный фитнес-центр.


Здесь же до 2015 года располагался банк «Максимум» (и его предшественник Горкомбанк), являвшийся старейшим из действующих в Волгодонске местных банковских учреждений. ОАО «КБ «Максимум» было зарегистрировано в октябре 1990 года в Волгодонске как ТОО «Волгодонской Горкомбанк». В феврале 2003 года организационно-правовая форма и название были перерегистрированы на ОАО «Волгодонской Городской коммерческий банк», а в феврале 2010 года банк получил название «Максимум». С октября 2004 года банк являлся участником системы страхования вкладов.


В 2015 году Банк России отозвал у «Максимума» лицензию за проведение высокорискованной кредитной политики и за то, что руководство не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенного надзорным органом ограничения на привлечение вкладов ОАО КБ «Максимум» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в Москве по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.

Кроме того, Центральный банк тогда выявил неформальную банковскую группу, в которую вместе с волгодонским банком входили девять кредитных организаций, действовавших в интересах одних и тех же людей и выводивших деньги в подконтрольные им компании. В ходе конкурсного производства в банке «Максимум» выяснилось, что с 18 ноября по 22 ноября 2015 года контролирующие банк лица изъяли наличные из кассы организации.

В 2022 году Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил контролировавшего банк Магомеда Мухиева к 11 годам лишения свободы по делу о хищении денег вкладчиков, а в 2024 году его обязали выплатить Агентству по страхованию вкладов 1,9 миллиардов рублей.

Это же Агентство в 2015-2020 годах безуспешно пыталось продать на торгах здание банка, пока его в итоге не купила индивидуальный предприниматель из Ростова-на-Дону Наталья Генцель за 21,2 миллионов рублей. С 2018 года она занималась поставками медицинского оборудования, поставляла в Городскую больницу №1 в Волгодонске аппараты искусственной вентиляции легких из Южной Кореи. Со времен приобретения ею здания, изменений оно не претерпело, и в нем до сих пор не ведется никакая деятельность.


Раньше в этом здании располагался школьный тир

Еще одним коммерческим объектом стало здание рядом со школой №15. В советские годы оно было одноэтажным и использовалось в качестве тира, но впоследствии над ним надстроили второй этаж, а само здание переделали под магазины. С тех пор школьных тиров в городе больше не осталось.

Школа, сад, педколледж, допобразование: богатый на социальные учреждения квартал

Богат микрорайон В-3 и на социальные учреждения. Помимо ранее упомянутых музыкальной, художественной и общеобразовательной школ, в микрорайоне расположен детский сад «Уголек», Центр детского творчества, подростковый клуб «Миф», в котором в скором времени планируется открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых», а также Волгодонский педагогический колледж.

Педколледж, к слову, в 2022 году снизил в микрорайоне транспортную доступность. Ссылаясь на Федеральный закон «О противодействии терроризму», его руководство закрыло воротами пешеходную дорогу, по которой раньше жители направлялись от проспекта Строителей к Центру детского творчества и детскому саду «Уголек», а также в обратном направлении. На неудобства, связанные с тратой времени во время поиска обходного пути, горожане неоднократно жаловались в редакцию «Блокнота». Один из них при помощи кадастровой карты выяснил, что педколледж и вовсе закрыл воротами дорогу, которая к учреждению не относится.


Жалобы поступают и на состояние пешеходной аллеи в квартале В-3, которая является продолжением бульвара Великой Победы. Аллея часто замусорена, цветников здесь уже давно не наблюдают, а большинство лавочек были сломаны вандалами. На сегодняшний день, на многих из них отсутствуют доски для спинок и сидений, брезгуют на них садиться пешеходы и из-за санитарного состояния.


В запустении пребывает в квартале В-3 и сквер в районе дома №23 по проспекту Курчатова. Когда-то здесь ухаживали за клумбами, были установлены лавочки и урны, но впоследствии от всего этого отказались. Справедливости ради, руку к этому «приложила» и маргинальная часть населения, регулярно собиравшаяся в сквере в темное время суток для употребления спиртных напитков и мешавшая своим поведением жителям соседних домов.

Добраться из квартала В-3 на общественном транспорте можно практически в любую часть города

Сразу по двум улицам – по проспекту Строителей и улице Энтузиастов, в границах которого находится квартал В-3, курсирует общественный транспорт, что делает его в условиях Волгодонска одним из лучших с точки зрения транспортной доступности. По проспекту Строителей курсируют автобусы №10А, 14, 18, 51, 108, маршрутки №4В, 6, а также троллейбус №1, а с улицы Энтузиастов на троллейбусах №3 и 3А можно даже добраться в квартал В-9.

Удобное расположение квартала влияет на стоимость жилья

Квартал В-3 является одним из лидеров в Волгодонске по количеству общей жилплощади – здесь она составляет более 135 000 квадратных метров. Собственники некоторых продаваемых квартир в объявлениях стремятся указать, что достоинством микрорайона является развитая инфраструктура, наличие поблизости школы, детского сада и учреждений дополнительного образования. Сложно однозначно сказать, учитывается ли этот критерий при определении стоимости жилья, но на момент публикации материала «Блокнот» обнаружил в этом микрорайоне одну из самых дорогих продаваемых в Волгодонске квартир.


Двухкомнатная квартира за 4,7 миллионов рублей. Фото: «Авито»

Так, собственник продает на седьмом этаже в доме №22 по улице Энтузиастов «двушку» общей площадью 49 квадратных метров за 4,7 миллионов рублей, что эквивалентно 95 918 рублям за квадратный метр. Справедливости ради, в эту стоимость также входит капитальный евроремонт, новая мебель и техника.


Однокомнатная квартира за 2 миллиона рублей. Фото: «Авито»

Более бюджетные варианты в квартале В-3 тоже есть, но и их при пересчете на стоимость жилья за квадратный метр нельзя назвать дешевыми. Так, на предпоследнем этаже в «свечке» на Строителей, 29 собственник продает однокомнатную квартиру за 2 миллиона рублей или 62 500 рублей за квадратный метр. Кажется, будто бы предложение неплохое, но следует учитывать, что квартира продается под ремонт – в ней нет отделки.

Шумно, негде посидеть на лавочке, но неплохие дороги: что говорят о В-3 его жители

Традиционно «Блокнот» опросил и граждан, либо часто пребывающих в квартале В-3, либо проживающих здесь. Одного из них съемочная группа встретила возле тех самых ворот, которые закрыло руководство Волгодонского педагогического колледжа. Мужчина считает, что решение это неправильное, и проход для жителей, перенеся немного ворота, должны были оставить.

– Если администрация этого колледжа обеспокоена вопросами безопасности своих подопечных, я не против, но я считаю, что они могли бы оградить забором чуть меньше территории, оставив жителям дорогу для сквозного движения. Мне кажется, это было бы правильное цивилизованное решение, нежели сейчас люди вынуждены обходить по стадиону школы №15. Мне кажется, нынешнее решение – неверное, технически непродуманное, – сказал волгодонец.

На нехватку мест для отдыха в квартале В-3 пожаловалась, в свою очередь, молодая мамочка. Она обратила внимание на запустение аллеи, которая расположена рядом со школой №15, а также на неудовлетворительное состояние детских площадок во дворах.


Лавочка на аллее

– Ближайшее место для комфортного времяпрепровождения – сквер «Дружба», а это далеко. Здесь же есть аллейка, но скамеек маловато, многие из них повреждены. А возле нашего дома в основном старые детские площадки – облезлые, поломанные, с торчащими кусками бетона. А еще у нас в доме нет пандуса. Мы скооперировались с соседями, обратились в управляющую компанию, та пообещала смонтировать пандус, но все никак, и мне приходится самой спускать и поднимать коляску, – поделилась впечатлениями от жизни в квартале В-3 волгодончанка.


– Недавно в микрорайоне починили внутридворовые проезды, но незначительные ямы все же остались. Когда выезжаешь по дороге в районе Курчатова, 23, там две ямы – неудобно, некомфортно, бьешь машину, в общем, чуть-чуть не доделали. А так в принципе хорошо, даже отлично. Шумно ли здесь? Знаете, хоть дом расположен вдалеке от ДК имени Курчатова, здесь все равно слышна музыка, которую включает там на парковке молодежь. Не завидую тем, кто живет еще ближе и у кого нет пластиковых окон, – рассказал «Блокноту» другой житель квартала В-3.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
ВолгодонскновостиВ-3кварталмикрорайонторговые центрызапустениеотдыхлавочкижильедорогое
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость