Что делать, чтобы шашлык сам вас не съел, рассказали сотрудники Станции по борьбе с болезнями животных
Что делать, чтобы шашлык сам вас не съел, рассказали сотрудники Станции по борьбе с болезнями животных
Читайте также:
«Трихинелла беспощадна!»: волгодонцев предупредили об опасности покупки мяса без ветеринарно-санитарных документов. Станция борьбы с болезнями животных призывает горожан не покупать мясо в местах несанкционированной торговли.
Волгодонская межрайонная Станция борьбы с болезнями животных предупреждает волгодонцев об опасности заражения трихинеллезом при покупке мяса и мясных продуктов в местах несанкционированной торговли без ветеринарно-санитарных документов. Соответствующую информацию сотрудники СББЖ опубликовали на своей официальной странице в социальной сети ВК.
Трихинелла беспощадна!
Трихинеллез — это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями, известными как трихинеллы. Заболевание может привести к инвалидности и даже к летальному исходу.
Как происходит заражение?
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных (таких как кабаны, медведи, нутрии, барсуки и др.), содержащего личинки трихинелл. Важно отметить, что копчение и засолка не уничтожают этих паразитов; они могут оставаться живыми даже в жареном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала с прожилками мяса и шашлыков.
Профилактика трихинеллеза
Основной метод профилактики трихинеллеза — ветеринарно-санитарный контроль мяса. Каждая туша свинины, нутрии и кролика, поступающая на рынки городов Волгодонска и Цимлянска, сопровождается ветеринарным сопроводительным документом. Специалисты Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных обязательно подвергают мясо ветеринарно-санитарной экспертизе в государственных лабораториях.
Рекомендации по покупке мяса
Рекомендуется приобретать мясо в магазинах и на рынках, где продукция проходит экспертизу не только на трихинеллез, но и на финноз (бычий и свиной цепень). При покупке мяса обязательно требуйте у продавца наличие документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе. Важно: не приобретайте мясо и мясные продукты в местах несанкционированной торговли без ветеринарно-санитарных документов.
Поэтому, если вы привыкли приобретать мясо рядом с домом у стихийщиков, которые не могут предоставить документы с результатами проверки своей продукции на наличие паразитов, то вы сильно рискуете. Поэтому в следующий раз сто раз подумайте перед тем как покупать мясо или мясную продукцию в не предназначенных для торговли местах.Помните, трихинелла беспощадна, а ваше здоровье только в ваших руках!
Константин Прибрежный