Волгодонск Среда, 24 апреля

Что скрывает башня Здания со шпилем

Простое и выразительное - двухэтажное здание с башенкой на площади Ленина в Волгодонске наряду c «Мирным атомом» и «Казаками на шлюзе» стало одним из неофициальных символов Волгодонска.

Дом №1 по улице Ленина часто называют «Зданием со шпилем», такое название неофициально, но наиболее употребительно. Возникший в начале 50-х годов Волгодонск не богат на памятники архитектуры, поэтому даже простые и малоценные в других городах архитектурные ансамбли для нашего города имеют высокую ценность и являются важными памятниками, вокруг которых строится городская идентичность.

В число главных для города таких мест входит ансамбль площади имени Ленина в старой части города, включающий в себя администрацию города (Здание Управления гидросооружений), Театральную школу (ДК лесоперевалочного комбината), памятник речнику и строителю и само Здание со шпилем.

Архитектурный ансамбль первой площади Волгодонска был создан в мастерской коллектива под руководством известного советского архитектора Леонида Михайловича Полякова (1906-1965). Он же являлся одним из двух главных разработчиков всей архитектурной концепции сооружений Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Поляков считается и автором проекта самого Здания со шпилем, но скорее всего эту работу выполнили младшие специалисты рабочей группы. Сам Поляков в большей степени осуществлял общий контроль над составлением и реализацией проекта.

Гостиница Лениградская.jpg

Гостиница Ленинградская на площади Трех вокзалов (1962 год) в Москве и Леонид Поляков. Фотография из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Леонид Поляков принадлежал к первому поколению советских архитекторов. Трудовой путь он начинал простым чертежником. В 30-е годы он был включен в состав рабочей группы по разработке проекта грандиозного Дворца Советов, который планировали построить на месте взорванного храма Христа Спасителя в Москве. Расцвет творчества Полякова пришелся на 30-50-е годы. Лучше всего он проявил себя в господствующем в то время эклектичном стиле, сочетающего черты модернового арт-деко и традиций русского классицизма. С работами Полякова волгодонцы знакомы, даже не подозревая об этом. Поляков стал соавтором проекта одной из высоток Москвы - гостиницы «Ленинградская» на площади Трех вокзалов. Поляков был же одним из главных разработчиков нового генерального плана восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны.

1.jpg

Одно из первых фотографий Здания со шпилем, 1954 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Часто Здание со шпилем называют первым домом Волгодонска, но это неверно. В 1950 году в границах современного старого города первыми начали строить жилые дома. На самой площади Ленина вначале состоялась закладка самого роскошного административного здания города - Управления гидросооружениями. Вторым был заложен угловой офисно-жилой дом с башенкой на Ленина,1, а в третью очередь появился фундамент здания городского дома культуры. Возведение Здания со шпилем начали строители-заключенные в 1952 году, но с завершением строительства гидроузла стройка была передана вольнонаемным рабочим.

В плане здание походило на большую букву «Г» - длинная часть которой выходила на будущую улицу Ленина, а короткая - к переулку Почтовый. Несущие стены здания выкладывались из привозного прочного керамического кирпича, а внутренние перегородки выполнялись из каркасно-набивных конструкций, которые позволяли при необходимости провести перепланировку помещений. Перекрытия использовались двух видов: изготовленные на местном заводе железобетонные плиты для первого этажа и проемов башни, и деревянные перекрытия для второго этажа. Крыша здания, как и всех домов и сооружений в поселке, покоилась на системе деревянных стропил, выполненных из досок и бревен. На них держалась крыша здания из тонких листов стали. Для придания большей выразительности стен оконные проемы были как традиционного прямоугольного, так и арочного типов. Для большей выразительности стены были украшены элементами имитации каменной кладки - рустами, которые отдельно выделялись цветом.

Башня.jpg

Самый выразительной частью здания стала двухярусная круглая башня, которую венчал шпиль высотой в 7 метров 70 сантиметров. Вместе с основанием высота шпиля составляла 8 метров. Без башни здание превратилось бы в обычный двухэтажный угловой дом, а сама площадь потеряла бы свое очарование и завершенность. Под башней находилось полукруглое в плане техническое помещение, которое со стороны улицы можно заметить по небольшим арочным окошкам под башней. Стены башенки, как и все здание, выкладывались из кирпича. Вокруг башни предусматривалась обзорная площадка оградой в виде балюстрады. Небольшой балкончик с перилами был устроен и над центральным входом. 

«Здания под шпилем» или «со шпилем» самых разных размеров и предназначений строились в большинство городов Советского Союза. Не стали исключением и схемы застройки Цимлянска и Волгодонске. В Цимлянске на площади Победы также появилась высокая башня. В организационном плане облик двух первых площадей Волгодонска и Цимлянска несет сходные черты. Проекты «Городка энергетиков» в Цимлянске и «Городка работников гидроузла и порта» включают в себя главную площадь, выходящую на парк, ДК и два административно-хозяйственных здания, являющихся доминантами площади. Но в Цимлянске работала другая группа архитекторов, составленная специалистами из Ленинграда.

Но в Волгодонске башня несла только декоративную и эстетическую функцию. Подтверждением этого служит тот факт, что смотровую площадку башни соединяет с нижним ярусом обычная стальная лесенка, не предназначенная для ежедневного использования. Не предусматривалась на башне и установка часов.

DSC_0053.JPG

С башни, которая доминирует над окружающими зданиями, открывается отличный вид на окрестности 

Одно из первых упоминаний Здания со шпилем относится к 4 февраля 1953 года в решении объединенного заседания бюро районного комитета КПСС и исполкома Романовского районного совета депутатов трудящихся. Из документа следует, что зимой 1953 года Здание со шпилем еще строилось, а его возведение планировали завершить к 1 мая 1953 года. К этому времени Здание управления гидросооружений уже было готово. Именно в нем было на временной основе было размещено первое почтовое отделение в старой части города. Почта переехала на первый этаж Здания со шпилем в 1953 или в 1954 году. С тех пор это почтовое отделение неизменно находится на этом же месте, по нему был назван и Почтовый переулок. Само Здание со шпилем в 50-60-е годы часто называли «Почтамтом». Примечательно, но узел электрической связи все эти годы продолжал действовать в соседнем Здании управления гидросооружениями вплоть до постройки Центрального городского почтамта на площади Победы.

Помимо почты, в 50-е годы в Здании со шпилем разместились многие городские учреждения, а часть комнат на втором этаже были переданы Цимлянсккой лесобазе под служебное жилье. Жилищный вопрос, как известно портит не только москвичей. В Волгодонске конца 50-х годов хорошего и комфортабельного жилья было немного, а еще в молодом городе не было постоянной гостиницы. И уже в 1959 году площади Здания со шпилем стали настоящим полем битвы между властями молодого города и предприятиями.

дело гостиницы.jpg

Дело о гостинице

В архиве сохранился любопытный документ: Решение №203 от 19 октября 1959 года «Об открытии гостиницы в городе Волгодонске». Из него следует, что в в конце 50-х годов Здание со шпилем частично использовалось как жилой дом. В частности, Цимлянская лесобаза разместила в нем одну четырехкомнатную и две трехкомнатные квартиры. Для этого пришлось провести частичную перепланировку здания, для чего в одной из комнат установили перегородку. Четырехкомнатная квартира досталась приехавшему из Томской области в Волгодонск в 1956 году новому директору лесобазы Петру Мандровскому. Остальные две квартиры получили другие руководители предприятия. Но «элитность» такого жилья по современным меркам была относительна: общая жилая площадь трех квартир составляла всего 150 квадратных метров.

Между тем открыть постоянную гостиницу в городе не получалось почти пять лет. Фонды на строительство отдельного здания гостиницы так и не были выделены. Еще в 1953 году при составлении первого генплана Волгодонска специалисты ростовского проектного института «Ростовоблпроект» предложили разместить гостиницу в уже готовом Здании со шпилем. Но к тому времени все площади здания уже были разобраны под жилье и конторы.

Предприятия города, такие как стройтрест №3, Центральный ремонтно-механический завод (будущий ВОЭЗ) и комбинат синтетических жирных кислот в отсутствии постоянной гостиницы явочным порядком превратили обычные квартиры в домах в мини-гостинцы. В итоге Горисполком «осудил действия руководителей, в ведении которых жилой фонд использовался не по назначению» и предложил произвести обмен. По плану Цимлянская лесобаза меняла жилые помещения в Здании со шпилем на квартиры в уже готовых в городе коттеджах. Переселение руководства лесобазы прошло без больших проблем, и с 1 апреля 1960 года в Волгодонске появилась гостиница «Дон».

Ее разместили на втором этаже здания в помещениях над центральным входом и в длинном крыле, выходящем на улицу Ленина. В гостиницу было два входа, оба находились во дворе здания. Под «башней» были оборудованы несколько номеров повышенной комфортности, где получали жилье на период длительной командировки ответственные партийные и хозяйственные работники. Номера же на несколько человек для обычных постояльцев разметили в длинном крыле здания. За счет уплотнения гостиница «Дон» могла вместить одновременно до 50 постояльцев. В 1960 году стоимость суток в номере гостиницы обходилась приезжему в 12 рублей, а одно-койко место - в 7 рублей. В январе 1961 года в СССР была произведена деноминация: денежная масса официально была уменьшена в 10 раз, после чего один номер в гостинице стал стоить 1 рубль 20 копеек, а место - 70 копеек.

В том же 1960 году на первом этаже здания открылась парикмахерская «Садко». Былинный герой Садко приобрел популярность после выхода в 1952 году одноименной цветной сказки. На фоне относительного малокартинья тех лет фильм заслужил огромную популярность. Картину показывали в кинотеатрах много лет подряд, в том числе и в Доме культуры Цимлянского лесоперевалочной базы, современной Театральной школе. А по имени Садко в стране стали называть и предприятия питания и бытового обслуживания. На 2020 год парикмахерская в Здании со шпилем является в городе едва ли не самым старым предприятием такого рода, непрерывно работавшим на одном и том же месте под одним названием.

В 70-80-е годы Здание со шпилем продолжало активно использовать городскими службами. Город быстро рос, вместе с ним увеличиться и численность административного персонала. Отдельные службы городского совета постепенно получали помещения в других частях города. В то время в Здании со шпилем работали специалисты отдела архитектуры во главе с главным архитектором города Юрием Федерякиным. Их соседями стал филиал института «Гипрогор», который через несколько лет разросся до таких размером, что для него пришлось строит крупнейшее на тот момент офисное здание Волгодонска по переулку Солнечный, 13 (сейчас это бульвар Великой Победы).

- За несколько дней до 1 августа я приехал в Волгодонск уже на постоянную работу. На первое время меня поселили в гостинице на втором этаже Здания со шпилем прямо над моим кабинетом. Тогда это была единственная гостиница в городе с пристойными условиями, поэтому всех значимых гостей селили именно в ней, - вспоминал о работе в городе будущий главный архитектор Волгодонска Анатолий Жмакин.

После переезда отдела архитектуры в отельный офис на Морской, 66, место архитекторов занял областной автобусный перевозчик «Донтранс». На втором этаже здания также прошли подвижки. Гостиницу «Дон» сначала «ужали» в площади, а затем и ликвидировали, после того как в городе были построены новые гостиницы «Спорт», «Волгодонск» и Дом иностранного специалиста (гостиница «Атоммаш»). Освободившиеся помещения на втором этаже здания со стороны улицы Ленина заняли детская музыкальная школа и городской отдел культуры.

2.jpg

Башня - телевизионная вышка, конец 60-х годов. Открытка из коллекции Волгодонского эколого-исторического музея.

В это время нашлась своя работа и для башни - на ней была установлен параболическая антенна для приема телевизионного сигнала, а сама башня превратилась в подобие телевышки. Аппаратная станция разместилась в комнатах под башней, с антенной ее связали связкой кабелей. Там же вскоре появилась и первое городское радио. Уже позднее эти помещения были переданы под размещение муниципальной инспекции Волгодонска. Антенна с башни была демонтирована после строительства нового ретранслятора на окраине Красного Яра.

В телефонном справочнике Волгодонской городской телефонной сети на 1988 год в Здании со шпилем значились следующие организации и учреждения: городской комитет ВЛКСМ, гостиница «Дон», управление коммунального хозяйства Волгодонска, оперативно-диспетчерская служба ГИК, волгодонской филиал проектной конторы «Ростовоблжилпроект», филиал №1 отделения №7931 Сберегательного банка СССР и отделение связи №6 Волгодонского городского узла связи. В это время часть помещений здания уже занимал городской архив и службы земельного комитета.

В 90-е годы в Здании появились и новые обитатели. Там выделили комнату для только что созданного Общества защиты прав потребителей выходца с мясокомбината Анатолия Долженко, а рядом с ними одно время располагаться редакция газеты «Огни города». В то время в Здании со шпилем успели поработать казачье общество, отдел регистрации предпринимателей и даже частная фирма, которая занималась ремонтом компьютеров.

В начале 2000-х годов Зданию со шпилем исполнилось 50 лет. В 2002 году его вместе со всей площадью Ленина признали памятником архитектуры регионального значения и взяли под охрану государства. Тогда, уже ставшее памятником здание, выглядело как пенсионер на склоне лет: штукатурка прохудилась, крыша стала протекать. А венцом такого забвения стал огромный куст, который пустил корни и вырос на карнизе второго этажа, как раз у основания башни. Кто-то даже говорил, что сам шпиль стал крениться и вот-вот может упасть.

Средства на ремонт Здания со шпилем появились в городском бюджете после 2010 года. Тогда была принята программа ремонта всего ансамбля площади: зданий администрации, театральной школы и Здания со шпилем. Началу работ по ремонту предшествовал технический осмотр. В его ходе было обнаружено, что деревянное основание шпиля за 50 лет успело сгнить, а защищающее деревянную мачту оцинкованное обрамление было разрушено. Шпиль через какое-то время действительно мог упасть под сильным порывом ветра.

В 2014 году в ходе ремонтных работ строители провели замену кровли, установили новый шпиль и заново оштукатурили фасады здания, выходящие к улице Ленина и переулку Почтовому. Расцветка здания выдержана в том же стиле, что и Администрации города и Детской театральной школы: серые стены с белыми фронтонами, колоннами и карнизами, бордовая крыша. Считается, что в 50-е годы, сразу после строительства, стены Здания со шпилем были окрашены именно в серый цвет. Замена шпиля, согласно контурной документации, обошлась городскому бюджету в 484 тысячи рублей. Новый шпиль высотой 7 метров 70 сантиметров был изготовлен в Инженерном центре «Грант». Монтаж шпиля выполнило ООО «Спецкомплект». В 2015 году был завершен косметический ремонт здания со стороны внутреннего дворика, а на крыше были установлены прожекторы для ночной подсветки башенки.


Ремонт привел к небольшим изменениям облика здания. Тогда верхние карнизы второго этажа были убраны под короба из металлочерепицы, было перестроено и крыльцо, выходящее на улицу Ленина. Изменились и пропорции шпиля. Его высота над уровнем земли осталась прежней, но сам шпиль оказался более тонким и стал отдаленно напоминать складывающуюся телескопическую мачту.

Здание со шпилем и впредь будет использоваться городом под административные нужды. В настоящее время в Здании находятся IT-отдел администрации, отделы по охране окружающей среды и потребительского рынка, административная комиссия, отдел муниципальной инспекции, отдел экономического анализа и поддержки предпринимательства, сектор по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям. До конца 2019 года в здании находился и городской архив, который в настоящее время переехал в новые, более просторные помещения на улице Горького. В 2020 году глава администрации Волгодонска Виктор Мельников сообщил, что город будет собирать подотчетные администрации органы власти в одном месте. Некоторые отделы могут быть переведены в Здание со шпилем. К ним относится и Комитет по управлению имуществом города.

DSC_0075.JPG

Интерьеры 50-х годов, включая лепнину, сохранились в помещении почтового отделения. Много лет один зал с почтой делило отделение Сбербанка, несколько лет назад переведенное на площадь Гагарина.

DSC_0076.JPG

Этому казусу много лет. На мемориальной доске, уставленной на центральном входе в Здание со шпилем, автором проекта назван известный в Волгодонске скульптор Василий Петрович Поляков (1944-2016). Его спутали с однофамильцем Леонидом Михайловичем Поляковым (1906-1965).

шпиль.jpg

Шпиль старый и шпиль новый: найди отличия

«Блокнот Волгодонска» выражает благодарность за помощь при подготовке материала управляющей делами Администрации Волгодонска Ирине Орловой и заместителю начальника эксплуатации зданий Администрации Волгодонска Галине Игнатовой.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Здание со шпилемисторияВолгодонск
27
1
Народный репортер + Добавить свою новость