Волгодонск Четверг, 23 сентября

Под станицей Жуковской «манная кашка» растет на камнях

Рядом с Волгодонском сохранилось место произрастания редкого кочующего лишайника, в разрушенном состоянии напоминающем рассыпанную на камнях манную крупу.

Район станицы Жуковской в Дубовском районе считается настоящим убежищем для некоторых редких видов лишайников. Уже несколько раз поднимался вопрос о создании здесь своеобразного мини-заповедника для лишайников, но пока этот вопрос не сдвинулся в мертвой точки. Поэтому отправляясь на рыбалку или пикник в окрестности этой станицы следует внимательнее смотреть под ноги, иначе неудачный шаг может уничтожить или сильно повредить последнего представителя какого-нибудь краснокнижного лишайника.

Лишайник - это устойчивое симбиотическое сообщество из гриба и водорослей. Грибница добывает из окружающей среды воду и минеральные вещества и защищает водоросль от высыхания, она в свою очередь в процессе фотосинтеза выделяет питательные вещества, которые и поглощает гриб. Такое содружество позволяет им вместе сосуществовать в самых неблагоприятных природных условиях, например в сухих степях или полупустынях. Как раз такая засушливая зона начинается за Волгодонском в сторону Зимовников и Элисты.

На сухих склонах залива Жуковское убежище или просто Жуковского залива, изредка можно встретить странные образования. Представьте себе шарообразную массу из комочков серовато-коричневого или землистого цвета. Эта масса издали может быть похожа на коралл, оторванное от поверхности земли гнезда какого-то страшного насекомого, чьи-то высушенные мозги или геологическую конкрецию. На самом деле, заметивший такое образование человек может себя поздравить, ведь он смог увидеть неуловимую аспицилию кустистую.

В лишайнике гриб и водоросль тесно и неразрывно сплетены друг с другом, образуя так называемое слоевище из плотных сферических комочков, связанных друг с другом. Поверхность каждого такого комочка формирует грибница, которая поглощает влагу и питательные минеральные вещества из воздуха или с поверхности почвы. А уже под грибницей прячутся клетки водорослей.

Аспицилия кустистая вырастает до разных размеров. Молодые «комочки» лишайника вырастают до нескольких миллиметров в диаметре (самые крупные - до 1-2 сантиметров), а более крупные и старые могут представлять собой целую группу таких слепленных комочков с трудом помещающихся в ладонь взрослого человека. На комочках можно видеть белые пятнышки. Это псевдофацеллы, отверстия в слое грибницы, необходимые для свободного дыхания водорослей внутри лишайника, ведь как и любое растение днем водоросль поглощает углекислый газ и выделяет кислород, а ночью напротив поглощает только углекислоту.

Везде этот лишайник предпочитает обживать сухие каменистые участки степи или склонов, балок и оврагов. Лишайник приживается и на безводных щебнистых склонах и осыпях, где нет другой растительности. Но поверхностности лишайник почти не закреплен. Даже не очень слабый ветер может перекатывать шарики с одного места на другое.

Несмотря на возможность роста в таких экстремальных условиях, аспицилия крайне редко встречается. Этот вид относят к реликтам, то есть организмам, которые считаются пережитками прошлых геологических эпох, а в настоящее время встречаются исчезающе редко.

Как раз к таким организмам относится и аспицилия кустистая. В Ростовской области ее регулярно встречают только в двух местах: в окрестностях Жуковской и в Мартыновском районе. Редка асципилия и в других частях России: в Крыму, Республике Башкортостан, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской. В Ростовской области аспицилия кустистая встречается на обнажениях глины, на слабых глинистых и щебнистых почвах и на выходах сухих карбонатных пород, таких как мергель и известняк.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флоралишайникстаница Жуковская
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое