Волгодонск Среда, 14 апреля
Общество, 21.12.2020 12:20

«Депутатские средства при внедрении инициативного бюджетирования останутся нетронутыми»: Ирина Подласенко

С 2021 года в Волгодонске часть бюджета города начнет распределяться через инициативное бюджетирование.  

18 декабря городская Дума утвердила порядок внесения и утверждения проектов инициативного бюджетирования в Волгодонске. Данный документ регламентирует выделение из местного бюджета средств на проекты по благоустройству и реконструкции объектов городской среды, в число которых могут входить парки, скверы, учреждения культуры и спорта. 

В городе уже были заявлены и реализованы ряд проектов инициативного бюджетирования с участием областного бюджета. Теперь аналогичная схема работы будет перенесена на и на расходование части городского бюджета.

Для реализации такого проекта в городе необходимо выполнить три главных условия. Во-первых, группа граждан или городская организация должны подготовить свой проект и успешно защитить его. Во-вторых, сам проект должен касаться объекта в муниципальной собственности или на городской земле. В третьих, инициаторы проекта должны внести сумму в размере 5% от стоимости работ (остальные 95% оплатит бюджет).

О том, как город будет внедрять инициативное бюджетирование «Блокноту Волгодонска» рассказала начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации города Ирина Подласенко.

Инициативное бюджетирование заменит собой распределение так называемых депутатских средств по избирательным округам?

Нет, инициативное бюджетирование никак не связано с депутатскими средствами. Деньги на эти цели продолжат выделяться по отдельной строке бюджета. Схема распределения депутатских средств для работы в округах может измениться, но только в перспективе.

Какие рамки работ предусматривает инициативное бюджетирование?

Программа начнет работать с 1 января 2021 года. Она распространяется на весь город в рамках 131 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления». Поправки, касающиеся инициативного брикетирования на уровне муниципальных образований, были приняты рамках Федерального закона от 20 июля 2020 года № 236-ФЗ. Инициативное бюджетирование не будет касаться только благоустройства. Оно предусматривает работу по таким направлениям как реконструкция, строительство или благоустройство объектов культурного и социального обеспечения, библиотек, развитие туристической привлекательности города. Главное требование состоит в том, что сам объект или земля под ним должны находиться в муниципальной собственности. Городу в первую очередь интересны вложения в преобразование тех общественных мест, которые могут увидеть и воспользоваться как можно большее число людей.  

Сколько таких проектов планируется реализовывать в год?

Все зависит от общего количества заявок, стоимости отобранных проектов и наполнения бюджета города на следующий год. Строгих рамок работы здесь нет.

Кто может подавать заявки для участия в инициативном бюджетировании? Какую долю проекта должна оплатить инициативная группа?

Решение Думы содержит исчерпывающий перечень документов, которые должны предоставить граждане, и форму подачи заявки. В ближайшие дни его опубликуют на сайте Думы. Форма заполнения заявки практически аналогична по содержанию с пакетом документов, которые ранее применялись в областной программе инициативного бюджетирования. При необходимости, инициативная группа сможет участвовать и в региональном конкурсе, если заявка на уровне города не будет одобрена.

Заявку может подать любая группа граждан, ТОС, ТСЖ, некоммерческая организация или юридическое лицо, зарегистрированные в Волгодонске. В законодательстве специально делается акцент на то, что инициатива жителей должна подкрепляться не только желанием предложить что-то, но личным финансовым участием в проекте. Поэтому доля софинансирования со стороны инициаторов должна составлять 5% от бюджета проекта, как и в областных проектах по инициативному бюджетированию. Так называемые инициативные платежи могут осуществляться из трех источников в любом соотношении между собой: добровольные пожертвования самих жителей, средства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Такой проект может заявить один человек?

Инициативная группа должна насчитывать не менее 10 человек постоянно проживающих в Волгодонске, каждому из которых исполнилось 16 лет

В какой срок лучше всего подавать заявку? Как будет осуществляться конкурсный отбор?

Каждый проект рассчитан на два календарных года. В первый год идет отбор проектов, реализуются они на следующий год. То есть в 2021 году город проведет отбор проектов на 2022 год. Аналогичный график работ применяется и проектам инициативного бюджетирования с участием области. Прием заявок может приходить в течение всего года с января по декабрь, но лучше всего подготовиться заранее и подать заявку в первые месяцы года. Так шансы на получение финансирования возрастают с учетом времени на формирование бюджета города. По регламенту, проект поступает в администрацию города, после чего в установленное время комиссия его рассматривает и выносит заключение. Если же в администрацию города поступает сразу несколько проектов на схожую тематику, тогда проекты будут конкурировать между собой через конкурсный отбор. Если похожие проекты поступят с большой разницей во времени, то они рассматриваются в индивидуальном порядке. С критериями оценки по балльной системе лучше ознакомиться заранее в том же решении Думы. Например, дополнительные баллы засчитываются, если инициаторы готовы своим трудом участвовать в реализации проекта инициативного бюджетирования.

Как заявленные проекты будут «прописываться» в бюджете города?

Каждый из одобренных проектов внесут в соответствующую профильную муниципальную программу на следующий год с учетом того, кто из городских ведомств является собственником территории или объекта инициативного бюджетирования. К примеру, если отбор пройдет проект реконструкции сквера, то он попадет в городскую программу по благоустройству.

Главной проблемой может стать сбор 5% на софинансирвоание, ведь далеко не каждый житель города пожелает из своего кармана оплатить ремонт библиотеки или сквера рядом с домом?

Да, такая проблема может возникнуть, поэтому мы особенно рассчитываем на помощь со стороны бизнес-сообщества, для которых найти сумму в несколько десятков тысяч рублей будет гораздо легче. С 2020 году участвовать в софинансировании проектов инициативного бюджетирования могут и индивидуальные предприниматели.

Кто со стороны администрации города курирует эту программу?

Отдел по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями. Консультацию по вопросам инициативного бюджетирования можно получить в нашем отделе.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
инициативное бюджетированиебюджетВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое