Волгодонск Пятница, 12 июля
Политика, 01.02.2023 14:06

Депутаты намерены поторопить минздрав с капитальным ремонтом морга в Волгодонске

1 апреля 2023 года в Волгодонске в отдельном здании заработает бюро судебно-медицинской экспертизы, а депутаты хотят поторопить областной минздрав с капитальным ремонтом морга на Гагарина.

31 января на постоянную депутатскую комиссию по социальному развитию были приглашены заведующие двух учреждений здравоохранения, ответственных за вскрытие умерших волгодонцев и жителей ближайших районов: Волгодонского отделения «Патологоанатомическое бюро» Елена Лактюшина и Волгодонского отделения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Дмитрий Коптев.


Заведующий Волгодонского отделения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Дмитрий Коптев

Обе службы долгое время ютились в двухэтажном здании по улице Гагарина, 26В: в патологоанатомическом бюро исследовались тела людей, умерших от заболеваний, в бюро судебно-медицинской экспертизы - тела людей, погибших насильственной смертью.

Места в здании, особенно в период пандемии, катастрофически не хватало, и после обращения в 2021 году депутатов городской Думы в Министерство здравоохранения Ростовской области было принято решение перенести сроки установки в Волгодонске отдельного модульного здания для бюро судебно-медицинской экспертизы с 2023-2024 годов на 2022 год.

В итоге новое здание для бюро судебно-медицинской экспертизы на территории БСМП было построено довольно быстро. Работы были полностью профинансированы областью, так как обе эти службы являются государственными учреждениями Ростовской области. Дмитрий Коптев рассказал о том, что учреждение по новому адресу начнет функционировать уже 1 апреля 2023 года.


Новое здание на территории БСМП под нужды бюро судебно-медицинской экспертизы

- Сегодня модуль на территории БСМП уже установлен: подведены практически все коммуникации, включая водоснабжение и электроснабжение. В ближайшее время завершатся работы по установке вентиляции. В общем, модуль практически готов. Его общая площадь составляет 500 квадратных метров. Он оборудован двумя секционными залами и двумя холодильными камерами. После того, как будет заасфальтирована и облагорожена территория, будет дополнительно установлен еще один внешний модуль для невостребованных и неопознанных лиц, которые находятся на длительном хранении. Не хочу, чтобы это было воспринято, как шутка, но бюро в новом здании заработает 1 апреля, - рассказал Дмитрий Коптев.

Председатель комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов после выступления Дмитрия Коптева обратился к заведующей патологоанатомического бюро Елене Лактюшиной. Народного избранника интересовало, как обстоят дела со старым зданием. В апреле, после переезда судебно-медицинской экспертизы патологоанатомическое бюро, в свою очередь, продолжит функционировать на Гагарина. Как выяснилось, дела обстоят не лучшим образом - здание и помещения в нем требуют капитального ремонта.


Старое здание, в котором с апреля останется только патологоанатомическая служба

- Это типовое двухэтажное здание, и оно полностью принадлежит патологоанатомической службе - судебную экспертизу туда пустили несколько лет назад. На первом этаже расположен секционный зал: один наш, другой пока относится к судебной экспертизе. В помещениях на первом этаже расположены две холодильные камеры и два холодильных модуля, а также подсобные помещения. На втором этаже расположена лаборатория с кабинетом врачей.

На мой взгляд, здание требует капитального ремонта. На первом этаже необходимо отремонтировать коммуникации, привести в порядок отопление, потому что в части здания оно функционирует некорректно. Требуется также замена окон и дверей. Хоть крышу и ремонтировали, но она все равно протекает. На втором этаже нужен косметический ремонт.

Патологоанатомической службе этого здания достаточно, но нам нужно сделать перепланировку, потому что секционные залы являются проходными. По все правилам они должны быть изолированы, так как умерших от особо опасных инфекций нужно вскрывать в отдельном месте. На улице у нас есть большой холодильный модуль, но транспортировать туда тела неудобно, - рассказала Елена Лактюшина.


Заведующая Волгодонского отделения «Патологоанатомическое бюро» Елена Лактюшина

Виталий Цуканов ожидал услышать другое. То, что здание требует ремонта, известно уже давно. А вот какие действия были предприняты или которые необходимо предпринять руководству учреждения для приближения долгожданных работ, озвучено не было. Уточняя информацию, Елена Лактюшина отметила, что не наделена полномочиями по решению подобных вопросов - она является заведующим отделения, в то время как главный врач бюро территориально находится в Ростове-на-Дону.

- Ну и что, что он в Ростове? Да даже, если бы он находился в Москве. В чем проблема составить техническое задание, подготовить письмо, съездить в Ростов и сказать: «Уважаемые, ну давайте найдем деньги на реконструкцию этого комплекса». Волгодонск - большой город, и к этому учреждению относится не только он, но и ближайшие районы. Я являюсь депутатом третий срок, и этот вопрос регулярно всплывает. Когда же там все-таки наведут порядок? - сказал Виталий Цуканов.

По словам Елены Лактюшиной, ей известно о том, что ее руководство из Ростова-на-Дону недавно связывалось по этому вопросу с кем-то из администрации Волгодонска. Ей также известно, что ремонт в здании точно состоится, но о сроках его проведения она ничего не знает.

В дискуссию вмешался заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков. Он предложил коллегам поступить также, как в 2021 году, когда народные избранники с официальным письмом обратились к минздрав для установки модульного здания бюро судебно-медицинской экспертизы.


Слева направо: депутаты Волгодонской городской Думы Геннадий Кудрявцев, Виталий Цуканов и Игорь Батлуков

- У нас уже есть положительный опыт, когда мы, депутаты городской Думы, обращались в областной минздрав по поводу того же модульного здания, которое откроется уже 1 апреля. Его изначально планировали построить только в 2024 году, но после нашего обращения сроки были сдвинуты. Я предлагаю депутатам на этот раз обратиться с просьбой разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания на Гагарина, выделить средства не его оснащение и приобретение оборудования в необходимом количестве, которое удовлетворит потребности и Волгодонска, и ближайших районов. Если будет обращение, думаю, работа пойдет быстрее. Давайте внесем свой вклад, чтобы этот вопрос решался быстрее, - предложил Игорь Батлуков, а коллеги его поддержали.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидепутатыморгбюросудебно-медицинскаяэкспертизапатологоанатомическоезданиекапремонт
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость