Волгодонск Суббота, 15 мая
Политика, 09.04.2021 20:03

Депутаты поставили «неуд» работе администрации Волгодонска во время отопительного периода

На заседании комиссии по ЖКХ депутаты Волгодонской городской Думы подвергли на редкость жесткой критике руководство Департамента строительства и городского хозяйства города за индифферентную позицию в решении вопросов контроля за состоянием городской инфраструктуры.

Обычное сонное заседание комиссии, которое прошло 6 апреля, превратилось в настоящий допрос с пристрастием, где в роли ответчика выступал директор Департамента строительства и городского хозяйства Алексей Маркулес. По итогам заседания депутаты оценили работу департамента во время зимнего отопительного периода, как «строго неудовлетворительную». 

Депутаты посчитали, что департамент занял позицию стороннего наблюдателя во время решения кризисных вопросов, таких как своевременная ликвидация последствия аварий на теплосетях. Также, что департамент не обеспечивает должного контроля за работой теплосетей и подрядных организаций, которые занимаются уборкой города. Свой доклад, посвященный завершению отопительного сезона в городе, Алексей Маркулекс начал на минорной ноте.

- По отопительному сезону особых проблем не было, за исключением двух крупных порывов, которые произошли 26 декабря на магистрали М-9, в результате которого около суток 11 объектов социальной сферы и 86 многоквартирных домов с более чем 10 тысячами жителей попали под отключение отопления. 28 декабря произошел еще один порыв на магистрали М-2, в результате которого без тепла остались 15 домов, 3 тысячи жителей и 3 объекта социальной сферы. Порыв был довольно быстро ликвидирован. Нам повезло, что температура была «плюсовая», а город отделался легким испугом. Уборкой дорог от снега занимались три подрядчика «Созидатель», «Зеленое хозяйство» и «Весна». По первому снегопаду были замечания, в особенности в отношении «Созидателя». Даже попали под штраф ГИБДД. Но потом ситуация исправилась и по итогам зимы подрядные организации отработали удовлетворительно, - отчитался перед депутатами Алексей Маркулес,

Такой «легкий» подход к докладу удивил народных избранников, после чего началась оживленная дискуссия, которую давно не видели стены Думы.

- У нас ситуация как в песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Уже несколько лет подряд зима нас милует и таких снегопадов, как много лет назад, просто нет. На мой взгляд все не так удовлетворительно, с учетом всех коммунальных аварий, которые случились в городе. Не разделяю оптимизма по поводу состояния городских дорог и территорий. Уборка проводилась некачественно, она оставляет желать лучшего. Понятно, что всегда есть отговорки со ссылкой на нехватку средств, - высказал первую претензию депутат Алексей Брежнев.

маркулес.jpg

Алексей Маркулес

- Это не отговорка, а причина, - парировал ему Алексей Маркулес.

- Это причина - по-вашему, а по-моему - отговорка. Когда вы выдаете техническое задание, то там есть определенные объемы работ. Мы, как горожане, вправе рассчитывать, что эта работа будет выполняться. А потом нам говорят, что подрядчики «уронили» цены на конкурсе и весь объем работы выполнить не могут. Эту песню мы слышим год за годом. Пока динамика отрицательная, с каждым годом все хуже и хуже. Пора сесть и подумать, как лучше убирать дороги и тротуары, - ответил ему Алексей Брежнев.

- По плохому качеству дорог не согласен, по тротуарам есть проблема. У нас акцент делается на уборку дорог, а о пешеходах мы действительно часто забываем. Тротуары мы убирали механизированным способом собственными силам Департамента. А по дорогам все делалось в сроки и по установленным правилам, - защищался Маркулес.

- Мы говорим не о сроках а о качестве, которое было ниже удовлетворительного. Если бы вы посмотрели Правила благоустройства города, то вы бы сами удивились. А сейчас мы подвигом называем приведение города в порядок за месяц. А работы по уборке должны проводиться регулярно, и зимой, и летом. Моя оценка работы - неудовлетворительно, - перешел в атаку Алексей Брежнев.

К нему присоединились зампред Думы Игорь Батлуков и депутат Дмитрий Якушкин.

- Мы в каком веке живем? Продолжаем экспроприировать лопаты и метелки при уборке улиц. Поизучайте опыт других городов о том, как убирать улицы быстрее и качественнее. У нас разве организации, которые уборкой занимаются, каждый год меняются? Пора подискутировать с ними и начать приобретать современную уборочную технику, которая повысить производительность труда. Был в отпуске и пообщался со многими простыми жителями. Это реально, критика идет просто сумасшедшая, - предложил Игорь Батлуков.

якушкин.jpg

Дмитрий Якушкин

- В новом городе не найдется ни одного водителя, который скажет, что работа была сделана удовлетворительно. Лично я, как водитель, сам на себе все испытал. День прошел после снегопада - все не чищено, второй день - опять не чищено, третий день - снег лежит, только на четвертый убрали, - высказал претензию Дмитрий Якушкин.

- Для водителя идеальная обстановка, это когда снег выпал, на дороги сразу вышли 200 единиц техники, которые снег сразу и убрали. У нас парк техник ограничен, поэтому уборка начинается от центра города и с улиц, где ходит общественный транспорт. Периферия убирается во вторую очередь, сообщил Алексей Маркулес.

После этого свой голос подал депутат Евгений Антонов. Он поднял вопрос ответственности руководителей коммунальных предприятий города за череду аварий, которые потрясли Волгодонск с конца прошлого года. Ответы Алексея Маркулеса его совершенно не удовлетворили.

- Хотелось бы услышать, какие меры административного воздействия были предприняты в отношении руководителей, которые допустили такие аварии на тепломагистралях. Ведь перед началом отопительного сезона должны проводиться испытания, а их, получается, не было. Вопрос к вам, как к представителю власти. Для тех людей, которые пострадали во время отключения, важно знать, кого из руководства ВТС или управляющих компаний наказали? Вот пример. Сварочные работы в день порыва были завершены в 20:20 и только в 0:40 управляющие компании выделили бригады и начали заполнять трубы горячей водой. 4-5 часов простоя, люди в это время мерзли. Кто контролировал эту ситуацию? - задал острый вопрос Александр Бушнев.

- Вопрос наказания в компетенцию департамента не входит. Если рассматривать ликвидацию последствий аварии, то потребовалось время на перекрытие магистралей, недопущение скачка давления и прочие технические мероприятия, - пояснил Алексей Маркулес.

- А кто же тогда занимается поиском виновных? - задал вопрос Бушнев.

- Не знаю, в компетенцию прокуратуры входит проверка таких аварий, - ответил Маркулес.

- То есть администрация этим не занимается? - настойчиво интересовался Бушнев.

- ДСиГХ этим не занимается. Но мы можем предоставить информацию в рамках тех сведений, которыми мы обладаем, - пояснил Алексей Маркулес.

- Еще вопрос. А что было выполнено из технических мероприятий, после этих аварий. Что сделали теплосети и управляющие компании для недопущения таких аварий в будущем. Нам же повезло, что когда трубы рванули, была плюсовая температура. Какие выводы сделали из этого? Какие планы составили по подготовке к следующему отопительному сезону? Ведь понятно, что трубы сгнили, а их опрессовку (прим.ред.: испытание трубы под повышенным давление) никто не делал, - не отставал от него Александр Бушнев.

- Чтобы говорить так, необходимо провести расследование, которым должны заниматься компетентные органы, - попытался объяснить ему ситуацию вокруг расследовании причин аварии Маркулес.

Такой ответ удивил депутата Брежнева, который ожидал от ДСиГХ большего уровня контроля за состоянием инфраструктуры города.

- То есть ДСиГХ - не компетентный орган? Предприятие ВТС оказывает услуги городу и за ним никто не следит? Каким образом они содержат сети? Угрожает состояние таких сетей жизни и здоровью граждан или нет? - возмутился Брежнев.

- Да, мы еще и семечками не торгуем. Поиск виновных не в нашей компетенции. Но сейчас мне устраивать экзамен на тему того, кто виновен в этих авариях, я не готов, чтобы не ошибиться. Если сейчас вдаваться в ликбез, кто за что отвечает, то мы ничего не добьемся. Лучше соберем информацию об этом, - немного вышел из себя Алексей Маркулес, отвечая на одни и те же вопросы депутатов.

- Не надо нам ликбез проводит, я только хотел услышать то, что в городе есть Департамент городского хозяйства, который так и называется «городского хозяйства», который должен быть действительно координатором и контролером всех этих мероприятий, - вставил свои «пять копеек» Александр Бушнев.

Затем он напомнил о проблемах, связанных с переходом на закрытую систему отопления в старой части города. По его словам, эти дома отапливаются ТЭЦ-1. Жители ожидали снижения стоимости отопления, но этого не произошло. Антонов сразу попросил рассказать о решении проблем таких домов. Маркулес же предложил обсудить эту проблему немного позднее, после ознакомления с соответствующей документацией по каждому дому.

- Большая часть времени уходит на ликбез. Есть же какие-то нормативно правовые акты, с которыми следует ознакомиться, прежде чем задавать вопросы. Вы вот прочитали первый абзац доклада и задаете пустые вопросы, - возмутился неподготовленностью народного избранника к работе комиссии Алексей Маркулес.

После этого слово взял до того молчавший председатель комиссии по ЖКХ Сергей Ольховский. Он в свою очередь привел еще один пример бездействия ДСиГХ, связанный с печальной известным переулком Озерным.

- У нас в прошлом году произошла неприятная ситуация с порывом канализации. Фекалии текли по переулку Озерному. Почему движение по нему не было перекрыто? Ведь эти стоки колесами автомобилей растаскиваются по всему городу, - задал вопрос Ольховский.

- ГИБДД за такое перекрытие улиц может нас штрафовать на миллионы рублей. Перекрыть улицу можно только после заседания комиссии с участием ДСиГХ, ГИБДД и общественников, - сослался на ведомственные проблемы Алексей Маркулес.

- Тут смотреть не надо. Следует просто активнее работать. Почему эта комиссия так и не была собрана? В конце переулка огромная помойная лужа возникла. Сам был вынужден зимой несколько дней туда «нырять» на своем автомобиле. Я уже понял, что это вопрос опять не к вам. Уже стоит вопрос о вашей некомпетентности по итогам ответов на заседании комиссии по ЖКХ, - жестко отреагировал Сергей Ольховский, закрывая заседание комиссии.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
отопительный сезонДумаВолгодонск
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое