Волгодонск Четверг, 25 июля
Общество, 28.10.2022 15:45

Десятки «коз-террористов» бывшего ветврача выедают подчистую Красный Яр

Десятки голодных коз бывшего ветеринарного врача объедают станицу Красный Яр в Волгодонске, уничтожая цветники, сады и огороды. Администрация города, полиция и депутаты не могут справится с нашествием орды оставшихся без должного присмотра животных.

Волгодонск - это не только каменные джунгли многоэтажных кварталов. В 70-80-е годы, когда строился «Атоммаш» и новый город, Волгодонск быстро поглощал сельскую округу. Так в составе города оказались станица Соленовская и хутор (иногда называемой станицей) Красный Яр. Поглощение станиц городом растянулось на три десятилетия. Только в 2004 году Соленовская и Красный Яр лишились статуса населенных пунктов и стали обычными городскими кварталами. Хотя селяне в один день стали горожанами, но образ жизни внутри уже бывших станиц менялся гораздо медленнее, чем граница города. Красный Яр и сейчас во многом сохраняет сельский облик.

Одним из важных ограничений, введенных после окончательного присоединения станиц к городу стал запрет на содержание крупного и мелкого рогатого скота в больших количествах в границах подворий. Но в уже бывших станицах коренные жители, особенно в старшем поколении, продолжают держать живность во дворе. Часто соседи с пониманием относятся к этому, но в случае, с которым в редакцию «Блокнота» обратились местные жители, все допустимые рамки приличия были пересечены.

В Красном Яру есть самая отдаленная окраина. За Жуковским шоссе между Сухо-Соленовским заливом и полосой отвода железной дороги протянулись две тихие улицы: Восточная и Добровольская. Это квинтэссенция сельского Волгодонска. Некогда в начале 30-х годов здесь возник хутор Добровольский, поэтому сейчас это место является самой старой жилой частью Волгодонска, где люди непрерывно живут более 80 лет.

Но сейчас местные жители терроризируются стадом коз, которые живут на заброшенном подворье на улице Восточной. Коз сюда привез бывший ветеринарный врач местного совхоза Сергей Батрунов, предоставив им свободу в выборе пастбищ и мест кормлений. По словам волгодонцев, с весны 2022 года козы каждый день самостоятельно открывают калитку в заборе и разбредаются по станице, поедая свежуют зелень в палисадниках и на огородах местных жителей. Обратно хитрые и ловкие животные тоже возвращаются самостоятельно, просто перепрыгивая через забор. Сколько клумб, деревьев и кустарников было потравлено за последние месяцы - даже представить сложно.

Жительницы Красного Яра.jpg

Елизавета Ушакова и Нина Мельничук

В редакцию «Блокнота» обратились жительницы Красного Яра Елизавета Ушакова и Нина Мельничук. Она рассказали о бездействии санитарных служб, полиции и местных властей, которые совершенно не обращают внимания на оставшуюся без надзора нелегальную козью ферму прямо в жилой застройке. Примечательно, что местные жители не против содержания коз на подворье. Рядом с Красным Яром хватает пустырей, где можно пасти животных. Главные претензии людей заключается в том, что коз на участке слишком много, а сами животные пасутся без пастуха, разоряя чужие огороды и сады.

- То, что сейчас твориться, я не сталкивалась с этим никогда, хотя живу здесь уже 30 лет. Это просто терроризм какой-то! Сосед с Восточного завел более 20 коз, за ними совершенно не следит: выпустил и забыл. Мы даже сомневаемся, кормит ли он их вообще, потому что вид у них устрашающий. Вся улица Восточная просто стонет. Мы подготовили коллективное письмо в администрацию, звонили участковому. И все без толку! Участковый вообще ответил: «Найдите его трезвым и я приеду!». Разве это дело? Депутат Наталья Галинская приехала на машине со своей помощницей, посмотрела, послушала нас, заявила: «Это не мое дело», хлопнула дверью и уехала, - рассказала Елизавета Ушакова.

5.jpg

В администрации города Сергея Батрунова признали неуловимым человеком

У пенсионерки Нины Мельничук козы-вторженцы повредили саженцы плодовых деревьев, которые она с любовью сажала и выращивала.

- Он держит больше двух десятков коз и теленка. За ними никто не следит. Прихожу домой, а у меня все поедено от начала деревца до конца. Мы ходили к Батрунову, просили его следить за козами. Как трезвый, он все понимает, а как пьяный — ему море по колено. Обращалась и в администрацию, и к участковому. Везде обращались. Но нам власти говорят, что его найти не могут и дома он не бывает, и поэтому составить протокол тоже не могут. И как это в нашей стране с одним человеком весь город и вся администрация не могут справиться. Я этого не понимаю! - комментирует Нина Мельничук.

свалка.jpg

Двор дома Сергея Батрунова превратился в свалку

Кто же этот знаменитый и неуловимый для полиции козовод Сергей Батрунов, который оказался сильнее всей муниципальной административной машины города? Пенсионерки провели небольшую экскурсию для «Блокнота» по Красному Яру и указали съемочной группе место, где укрепились «козы-террористы».

Уже за пару десятков метров до участка №33 по улице Восточной воздух наполняет козье меканье, а запахи от навоза перебивают все прочие ароматы Красного Яра (а там и так пахнет, совсем не так, как в центре города). По словам Ушаковой, козы содержатся на соседнем заброшенном участке. Некогда здесь жила бабушка, которая лет 10 назад скончалась. Домик с тех пор пустует, а двор превратился в нелегальную козью ферму.

Двор же Сергея Батрунова находится через забор. Батруновы - коренные жители Красного Яра, родители Сергей Батрунова работали в местном совхозе и считалась крепкой и работящей семьей. Сам козовод в прошлом много лет отработал ветеринарным врачом в совхозе, но после смерти родителей он крепко запил и жизнь его покатилась под откос. Дом и двор Батруновых еще хранят черты зажиточности: крепкий кирпичный забор, газ, неплохой по местным меркам дом. Но сейчас все пространство двора превратилось в огромную свалку, заваленную мусором и бытовым хламом. Под досками оказался погребен и уже никому не нужный легковой автомобиль. Завершает печальную картину упадка голодный теленок, жалобно мычащий при виде людей.

сергей батрунов.jpg

Сергей Батрунов жалуется на печальную судьбу

Вскоре на улице в компании собаки Жучки и трех верных коз показался и сам Серей Батрунов. Он был тих, трезв и печален, как будто стесняясь положения, в котором оказался. Бывший ветврач честно признался, что еще весной он содержал рядом с домом 40 коз, а теперь их осталось всего 28. Свое нынешнее положение и конфликты с соседями он охарактеризовал кратко: «До*** (прим.ред.: слишком много) коз завел - вот и все мои проблемы».

- Их меньше уже по-любому стало. Из 40 только 28 осталось. Сначала не было никаких проблем, я сам их пас по заливу, камыш косил. А потом сосед забор поставил и пасти коз стало негде, - пожаловался на судьбу козовод.

В это время одна из коз, вернувшаяся из очередного набега на чужой огород, элегантно перемахнула через забор из сетки-рабицы и оказалась в компании своих товарок на козьей ферме. Коза показала людям, что нет такого забора, которого она не сможет преодолеть. Батрунов пообещал как можно скорее продать большую часть коз некому «турку», который скупает животных на мясо, но спустя две недели свое обещание так и не выполнил.

10.jpg

Найти управу на коз не может никто

Елизавета Ушакова и Нина Мельничук призвали власти города наконец-то разобраться с этим пятном антисанитарии в Красном Яру. Они обратили внимание, что козий двор представляет собой очаг потенциально разрушительного пожара, в случае возникновения которого может сгореть множество домовладений.

- Какой здесь бардак и высокая пожароопасность. Газ отключен, свет отключен. Вечером, соседи говорят, лучинка какая-то горят. А если от этой лучинки пожар начнется? Мало никому не покажется! - предупреждает власти города Елизавета Ушакова, - Так и случиться! А потом поздно будет шлангами махать! - вторит ей Нина Мельничук.

Анатолий Козин

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Красный Яркозыжалоба
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость