Волгодонск Суббота, 02 марта

Детские стулья и автодачи от «Атоммаша» и сбор помощи для голодных свиней: о чем писали городские газеты в 1983 году

В рубрике «По страницам старых газет» «Блокнот» продолжает вспоминать истории, волнующие горожан 30, 40 и 50 лет назад.

В этот раз мы перенесемся в июль 1983 года. Что писали тогда в городских СМИ? Предприятия города с трудом, но осваивают производство товаров народного потребления, хлебозавод презентовал аппетитную ромовую бабу, а среди горожан ширится движение по сбору пищевых отходов с кухонь.

Заводы диверсифицируются

Каждое крупное промышленное предприятие в СССР, не исключая и военные заводы, получало план по выпуску товаров народного потребления: от одежды и игрушек до утюгов и стиральных машинок. Не обошла эта тенденция и заводы Волгодонска. В 80-е годы «Атоммаш» с разной степенью успеха выпускал автодачи, багажники и зеркала для машин, детские стульчики, ВОЭЗ - лопаты, вилы, прочий сельхозинвентарь, закаточные машины, радиозавод - телевизионные антенны и игрушку «Веселые нотки». В целом для городских предприятий производство побочной продукции был не особо выгодным делом. Предприятия под разными предлогами затягивали выпуск товаров народного потребления, что часто становилось причиной выхода критических публикаций в прессе

«...В условиях возрастающего насыщения рынка товарами решающее значение приобретают вопросы ассортимента и качества изделий». Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению Обеспечения населения товарами народного потребления в 1983-1985 годах».

За первое полугодие 1983 года государственный план по товарам народного потребления выполнен предприятиями города на 102,8%. Темпы роста объемов производства составили 113,1%. Нет ни одного коллектива, который бы не справился с выполнением планового задания. Но, анализируя положение с выпуском товаров для народа на предприятиях города, нельзя не обратить внимание на главное: вопросы ассортимента и качества изделий остаются первостепенными.

Те изделия, которые выпускают наши промышленные предприятия, никак нельзя сопоставить с дефицитными аналогами. Не выпускают «дефицита» ни «Атоммаш», ни опытно-экспериментальный завод, ни лесоперевалочный комбинат. В их номенклатуре товаров отсутствуют технически сложные изделия, с высокой конкурентоспособностью. Ничего неожиданного в этом нет. Действительно, как выпускать хорошие изделия на неприспособленных, плохо оборудованных площадях артельно-кустарным производством?



Бывший цех товаров народного потребления Волгодонского опытно-экспериментального завода (в центре снимка)

Определенные шаги для того, чтобы выйти из прорыва сделаны. На ВОЭЗе в этом году начнется строительство цеха товаров для народа. Сейчас наполовину уже готова проектно-сметная документация. Но какой будет номенклатура нового цеха, кстати, самого большого на заводе, что будет завод выпускать?

Полной ясности пока нет. Предполагалось изготавливать детские складные велосипеды и самокаты. Но сейчас уже ясно, что рынок этими изделиями насыщен. Надо подбирать другую номенклатуру. Недавно на опытно-экспериментальном заводе освоили новое изделие - подставку под горячее. Полезная в хозяйстве вещь. Но все-таки не технически сложное изделие, не тот товар, который можно будет готовить к аттестации на государственный Знак качества.

По ряду причин, о которых уже не раз говорилось и на страницах газеты, и на бюро городского комитета партии, с пустым портфелем заказов пришлось начинать перестройку в организации производства товаров на «Атоммаше». Заводские специалисты не работали в свое время над перспективной номенклатурой и оказались теперь в сложной ситуации: нечего выпускать! Ведь договоры на крепление зеркала для автомобиля выполнены на весь год. На «Атоммаше» стали наконец-то изготавливать детский стул. Нашли для себя новое изделие - багажник для автомобиля. Технологичное в изготовлении, имеющее устойчивый спрос, доступное по цене.



Сборка автодач на «Атоммаше»

Но все названное - скорее тактика, временный выход, чем решение на перспективу. А перспектива - вот она. Худо-бедно, но строится вторая очередь третьего корпуса. В будущем году должно закончиться строительство цеха товаров народного потребления. Проектная мощность его — восемь миллионов рублей! Что на эти миллионы выпускать? Одну только дачу-прицеп? Настоящего, хорошо проработанного, подкрепленного расчетами решения у заводчан пока нет. Товары для народа должны быть на уровне заводской марки. Нельзя, чтобы плановые цифры набирались из того, что под руку попадется. А для этого надо лучше изучать спрос и анализировать свои возможности.

Эти возможности пользуются подчас далеко не в полной мере. Известно, что горожане с удовольствием купят керамзитобетонные блоки для строительства стандартных дачных домиков. Блоки должны выпускать заводы КПД-35 и КПД-280. Закончилось полугодие. Но директор завода КПД-35 В.М. Фоменко так и не смог организовать на своем предприятии выпуск этих товаров для народа. А обещал начать его в июне. На заводе КПД-280 после долгой раскачки выпустили керамзитовых блоков на … 2 200 рублей. Это составляет 14,7% годового задания.

Рождение ромовой бабы

В 1982 году в Волгодонске на Октябрьском шоссе заработал новый хлебокомбинат. Через год предприятие продолжало активно осваивать выпуск новых видов продукции. Особенно высоким спросом среди горожан пользовалась продукция кондитерского цеха.

На днях кондитеры хлебокомбината освоили еще один новый вид продукции - «ромовую бабу». Первая партия сладкой продукции уже поступила на прилавки магазинов города. За последние полмесяца из-под рук мастеров из бригады Тамары Егоровны Лопковой вышли торты «неженка», «северянка», «магнитогорский» и «уралочка», двухкилограммовый фигурный «первый снег» и кекс «здоровье». Более 350 килограммов этой новой продукции изготовили кондитеры. Не отстают от них и пекари. Одиннадцать новых наименований появилось в ассортименте хлебокомбината.

Сдай помои с кухни- накорми голодных хрюшек

«Экономика должна быть экономной». В 1983 году в городе работал межведомственный штаб по экономии и бережливости. Одной из насущных задач штаба стал сбор помоев и пищевых отходов из многоквартирных домов.

На своем очередном заседании городской штаб по экономии и бережливости рассмотрел вопрос о ходе выполнения плана по сбору и сдаче пищевых отходов УЖКХ «Атоммаша». На территории управления проживает около 50 тысяч человек (в границах нового города на 1983 год - «Блокнот»). Запланировано в течение текущего года собрать и сдать 80,8 тонн пищевых отходов. Судя по отчету заместителя начальника УЖКХ «Атоммаша» товарища Сиряка, дела обстоят благополучно, план первого полугодия выполнен на 107 процентов (правда, это всего 22,3 тонны - менее одной трети годового плана). «Сбор пищевых отходов ведется поэтажно, между ЖЭКами организовано соревнование», - докладывал товарищ Сиряк. Однако отчет руководителя, мягко говоря, несколько не соответствовал действительности. Проверочная комиссия выяснила, что в УЖКХ делу сбора пищевых отходов уделяют мало внимания. Среди населения не проведена соответствующая разъяснительная работа о важности сбора и сдачи отходов. В недостаточном количестве имеются типовые площади для временного хранения отходов. Поэтажный сбор осуществляется только в небольшом количестве домов. График движения спецавтомашин не отрегулирован. Между ЖЭ Ками нет социалистического соревнования по этому направлению. Городской штаб по экономии и бережливости вскрыл эти недостатки и потребовал от руководителей УЖКХ «Атоммаша» выполнить мероприятия, чтобы ни один килограмм сырья, необходимого для подсобных хозяйств, не пропадал.



Сын полка и герой-разведчик из Волгодонска взял в плен генерала-фашиста

В 80-е годы в Волгодонске были живы многие ветераны Великой Отечественной войны. Среди них попадалась по-настоящему легендарные личности, биографиb которых легко могли лечь в основу остросюжетных фильмов. Одним из таких легендарных воинов был командир роты разведчиков 281-й Любаньской гвардейской дивизии Федор Назарович Логачев.

Переодевшись нищим, шестнадцатилетний подросток выполнял задание разведки.. Собирал данные о противнике в районе предстоящих боевых действий около города Любань Ленинградской области. Разведав места расположения танков (в стогах сена, в лесу), батарей и других частей фашистов, Федор возвращался в роту. Неожиданно встретился с немцами, подвергся их обстрелу. Выйдя невредимым из этой переделки, юный разведчик едва не утонул. Местность там болотистая, и лед даже зимой непрочен. Спасли ловкость, выносливость, хорошая физическая подготовка. В другой раз паренек-попрошайка в районе передовой показался подозрительным одному эсэсовцу, и Федор был жестоко избит. Окровавленный, потерявший 14 зубов, едва живой, он дополз до места сбора разведчиков, доложил командиру расположение фашистов и потерял сознание. Разведчики на руках принесли его в свою часть. Очнулся Федя в медсанбате. По его данным наша авиация наносила точные бомбовые удары , и фашисты каждый раз теряли десятки танков и орудий, личный состав, чем облегчались наступательные, действия наших войск. После прорыва блокады Ленинграда Любаньскую дивизию перебросили на прорыв линии Маннергейма. Несколько месяцев шли кровопролитные, часто ночные бои, но линия, представлявшая собой сложнейшую систему железобетонных укреплений, была взята. Позже, уже командиром роты разведки участвовал в боях под Кенигсбергом. После очередной разведки из двенадцати ушедших в часть вернулись только Логачев и Мартынов с пленным фашистским генералом. Десять погибших были представлены к званию Героя Советского Союза, Федор Логачев награжден орденом Ленина. Эта награда нашла бесстрашного разведчика через 35 лет после Победы. За эти годы он совершил и мирный подвиг. Помог матери (отец и старший брат погибли на фронте) поставить на ноги двух младших братьев и сестру. Вместе с женой Клавдией Григорьевной воспитал и выучил четырех сыновей и двух дочерей. Старший - офицер-ракетчик, второй - капитан дальнего плавания, третий - офицер милиции, четвертый - монтажник. Одна дочь закончила университет, трудится в проектном институте. Вторая работает на промышленном предприятии. Знакомство с таким мужественным человеком оказало заметное воздействие на ребят. Им захотелось развить в себе качества характера, которыми обладает бывший бесстрашный разведчик. Пионеры пообещали своему новому другу подтянуться в учебе, поведении и труде и дать отчет о своих добрых делах при новой встрече.

Что посмотреть по телевизору



Константин Прибрежный

По материалам сайта архива газеты "Волгодонская правда" сайта "Волгодонск. Интернет-музей" в рамках проекта  «История города в цифровом формате» Юрия Зиненко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: По страницам старых газет  
историяВолгодонск1983 годВОЭЗАтоммаш
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость