«Доктор» Донцова: реставратор из Волгодонска возвращает к жизни портреты атеистов и лики святых
«Доктор» Донцова: реставратор из Волгодонска возвращает к жизни портреты атеистов и лики святых
Читайте также:
- Татьяна Самсонюк покинула пост заместителя главы города Волгодонска по социальному развитию (сегодня, 14:25)
- «Нас, незрячих людей, не видят, и мы не видим»: волгодончанки призвали власти обратить особое внимание на освещение пешеходных переходов (сегодня, 17:00)
- Дети малообеспеченных семей из Волгодонска в основном отдыхали на Дону, дети работников АЭС – на Черном море (сегодня, 14:40)
- Пожилой водитель из Волгодонска дерзко проехался по тротуару и припарковал свою машину на газоне (завтра, 09:40)
- Депутаты предложили измерить и убрать с улиц Волгодонска избыточные пешеходные переходы (сегодня, 14:00)
В небольшой мастерской Любовь Николаевны никогда не бывает свободного места. Кроме работ учеников и авторских картин, стены уставлены полотнами, которые требуют «починки».
- Вот на днях прямо к 7 ноября принесли мне на реставрацию большой портрет «железного Феликса». Картина где-то 70-х годов, судя по фанерным уголкам, которые сохранились, - говорит художница.
По словам реставратора, в последнее время все чаще к ней несут портреты коммунистических лидеров, некогда определявших путь советского государства.
- Я прекрасно понимаю людей, которые в наше время приносят портреты Сталина, Ленина, и не по одному разу. Люди хотят сохранить историю. Приносят не потому, что разделяют какие-то политические взгляды, а просто потому, что хотят сохранить наследие, - делится Любовь Николаевна.
На вопрос, как сама художница относится к тому, что воссоздает лица и образы исторических личностей, которым сегодня дают неоднозначную оценку, Любовь Донцова говорит, что в работе непристрастна.
- В данном случае, я - как доктор. Ко мне приносят «лечить» картины. Врач же не спрашивает, каких политических взглядов вы придерживаетесь, какой партии принадлежите. Поэтому я просто восстанавливаю и сохраняю то, что было когда-то создано. Для меня важно, что это останется в истории, - пояснила реставратор.
Удивительно, как сегодня на одном столе соседствуют столь разные полотна. Еще каких-то лет пятьдесят назад было немыслимо вообразить, как старинные иконы будут возвращать к жизни наравне с портретами воинствующих атеистов.

Любовь Донцова в своей мастерской
По словам художницы, лики святых попадают к ней разными путями – кто-то приносит из дома чудом уцелевшие реликвии, какие-то Любовь Донцова сама приобретает для реставрации.
- Совсем недавно я начала реставрировать икону «Всех скорбящих радость», и вы знаете, такая благодать меня окутывает, когда я миллиметр за миллиметром воссоздаю первоначальный облик святых, это просто не передать. От намоленных икон произливается какой-то невидимый свет, это прям чувствуется. Так хорошо на душе, - делится хозяйка мастерской.

Натюрморт 80-х годов, который ранее украшал столовую одной из баз отдыха
Бывает, что художнице дарят картины, которые хотели оправить на свалку, а Донцова дает им «вторую» жизнь.
- Вот натюрморт! Это же настоящий арт-объект! Посмотрите! Кстати, полотно прежде украшало одну из баз отдыха, которую уже разобрали по доскам. А картину принесли мне. Говорят, жалко выкинуть, красиво же. Между прочим, картина датируется 80-ми годами. Вот сделаю и красота будет жить, - подытожила небольшую творческую экскурсию реставратор Донцова.
Маргарита Цыкалова
Читайте новости Волгодонска в удобном формате в нашем Телеграм-канале и в MAX.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск